Дом. Семья

Блюдо на Хеллоуин, которое можно готовить до Святок

Наш обозреватель Ульяна Скойбеда поделилась фирменным рецептом блюда из тыквы
Ульяна Скойбеда поделилась фирменным рецептом блюда из тыквы

Ульяна Скойбеда поделилась фирменным рецептом блюда из тыквы

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

В первый раз вижу овощи, которые вкуснее мяса (и ем их).

Люди скажут: у Скойбеды позднее зажигание. И будут правы, но у меня есть оправдание.

В первый раз я приготовила это блюдо именно на Хеллоуин, полторы недели назад: мы со старшим ребенком поставили себе на компьютере Говарда Филлипса Лавкрафта, засунули в духовку противень и... только наутро поняли, что, по всем признакам, отменили богопротивный День всех святых!

Ели тыкву, слушали страшное. Только светильника с зубами и глазами не вырезали!

С тех пор мы едим «праздничное» блюдо и не можем оторваться. Я делюсь им с вами, потому что оно правда должно стать достоянием человечества (рецепт взяла у френдессы в интернете, по-моему, он уникальный и неизвестный).

Записывайте.

Взять курицу или филе, разделать на порционные куски и нарезать тыкву, очищенную от шкуры и семечек. Мяса и овощей я беру поровну, но это обсуждаемо! Делайте, как любите.

Все сложить в кастрюлю, полить растительным маслом (я - оливковым нерафинированным), плеснуть бальзамического уксуса, посыпать итальянскими травами, отдельно тимьяном, посолить, поперчить, добавить несколько зерен кумина (или побольше, кто любит) и бросить туда же две головки чеснока дольками.

Перемешать, чтобы маринад покрывал всю курицу и тыкву, и поставить минимум на два часа в холодильник.

По опыту, маринад стоит трое суток, и только лучше становится!

И это удобно, потому что блюда можно сразу сделать много: целую тыкву и две, три, четыре курицы. На целую компанию.

Через два часа вытащить мясо и овощи, выложить на противень, сбрызнутый маслом (или не сбрызнутый, если вы боретесь за талию) и поставить запекаться в духовку. В процессе можно полить вином, но не принципиально.

Когда тыква и курица будут почти готовы, то есть, минут через тридцать, поставить кипятиться вино, добавить в кастрюльку сахар и специи для глинтвейна и две минуты варить груши, порезанные ломтиками. Я, как идейный трезвенник, заменила вино яблочным соком с корицей.

Выложить фрукты поверх курицы с тыквой и сверху украсить брынзой или сыром с плесенью, печь еще немного.

Тыква даст сок, и все будет не зажаристым, а очень нежным, вскипяченные груши и так мягкие… Но можно добиться и корочки.

Вынуть, укрыть слоем рукколы и полить соусом: мед, лимонный сок и сладкая горчица, смешанные в произвольных пропорциях (я начала в равных, а потом двинулась в сторону лимонного сока).

Все готово.

«Праздничное» блюдо из тыквы.

«Праздничное» блюдо из тыквы.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Это...

Это вообще ни на что не похоже. Тыква и груша сладкие, травы горчат, сыр соленый. Зерно кумина вдруг прорезает общее звучание четкой восточной нотой. Кислый лимон - как фон у рисунка или бэк-вокал в музыке...

Честное слово, курица здесь лишняя, можно есть одни овощи и умирать от счастья. А курицу отдать привередливым детсадовцам, которые смолотят ее с гречкой за милую душу.

И, главное, вредного для фигуры в этом блюде - сыр, капля масла и ложка меда.

Ох, забыла: вместе с рукколой рекомендуют посыпать готовую тыкву кедровыми орешками, но это, по-моему, излишество нехорошее.

Каждый, кто скажет: «Ой, долго да трудно», - будет неправ: долго только резать ингредиенты, все остальное – это секунды. А руккола и вовсе продается нарезанная.

Тыква будет в магазинах всю зиму, так что слушать Лавкрафта можно хоть до Святок, нашего русского Хеллоуина с рогатыми масками злых духов.

Потому что, при всем богатстве вкуса, главное в этом блюде - все-таки тыква.

Я просто влюбилась в это оранжевое счастье, и постаралась сфотографировать форму для выпечки так, чтобы вам был виден цвет. На самом деле овощи плотно укрывает слой желто-розовых груш, белые ломтики брынзы, а потом еще и зеленая руккола.

На всякий случай: и груши я режу мельче, и вынимаю из них семена, но, согласитесь, так натюрморт гораздо красивее.

…А для строгих поборников православной веры скажу, что страшные сказки церковь не запрещает. Главное, чтобы зло в них представало злом.

А тыква – тыквой.