2017-11-12T14:14:34+03:00

Две дивизии миротворцев хотят ввести на Донбасс Киев и Вашингтон

Причем под эгидой не ООН, а ОБСЕ
Поделиться:
Комментарии: comments181
Если информация соответствует истине, то миротворцев Донбассу придется ждать очень и очень долгоЕсли информация соответствует истине, то миротворцев Донбассу придется ждать очень и очень долгоФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Американское издание Wall Street Journal поделилось полученной информацией, что Вашингтон намерен предложить Москве ввести на Донбасс миротворческие силы в количестве 20 тысяч человек, причем под эгидой не ООН, а ОБСЕ. Если эта информация соответствует истине, то миротворцев Донбассу придется ждать очень и очень долго. Поскольку ни Москва, ни Донецк и Луганск с таким вариантом явно не согласятся. Зато он очень устраивает Киев.

Во-первых, такое количество вооруженных людей, а это – извините – целых две дивизии полного состава, свидетельствует об одном: их планируют расположить не только вдоль линии разграничения (соприкосновения) ВСУ и армии ЛДНР непосредственно в зоне конфликта, но и на границе между Донбассом и Россией, где никакого конфликта нет, и никаких боевых действий не ведется. Таким способом Киев хочет организовать блокаду ЛДНР силами международных миротворческих сил.

Во-вторых, в таком количестве они явно должны будут выполнять совсем другие миссии, а не те, что заявлялись ранее. Напомним, первоначально предполагалось, что миротворцы будут охранять персонал специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Сейчас таковых сотрудников насчитывается 550. То есть, на одного сотрудника ОБСЕ приходится по 36 охранников и еще 4/10 такого миротворца. Согласитесь – это явный перебор.

Косвенным подтверждением правдивости информации, озвученной Wall Street Journal служат последние заявления министра иностранных дел Украины Павло Климкина, который заявил, что проект резолюции ООН по миротворцам, который обсуждался им со спецпредставителем Госдепартамента США по урегулированию конфликта на Украине Куртом Волкером, практически согласован ими.

- Мы разговариваем и о количестве, и о составе, там по определению не должно быть российских войск… относительно количества я скажу такую вещь - это не главное, главное это перекрыть границу, потом мы определимся, - заявил он. - Мы согласовали основные параметры нашей позиции.

При этом, данный персонаж не постеснялся подчеркнуть сверхзадачу, которую преследует Киев: «У нас есть четкая позиция, сколько нужно, чтобы держать весь Донбасс».

Другим косвенным подтверждением является то обстоятельство, что Вашингтон, который категорически опроверг слухи о принятом решении предоставить Украине летальное оружие в рамках помощи, по отношению к утечке Wall Street Journal предпочел отмолчаться, ни подтвердив эту информацию, но и не опровергнув ее.

Остается понять, при чем тут ОБСЕ, если резолюцию предлагается принять ООН. Все дело может заключаться в том, что в СовБезе ООН у России есть право вето, которым она не примет воспользоваться, если что-то будет ее не устраивать. Плюс, к тому же, ОБСЕ уже вовлечена в процесс примирения и урегулирования конфликта.

Правда, против участия тоже есть определенные соображения. ОБСЕ еще никогда не вовлекалась в миротворческие операции такого масштаба. Руководство организации до сих пор четко стоит на позиции, что ее сотрудники «полевых миссий» должны оставаться безоружными, отказавшись вооружать даже тех, кто сейчас работает на Донбассе. И решения в ОБСЕ также принимаются всеобщим консенсусом. Так что позицию России обойти «по флангу» тут тоже вряд ли удастся.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также