Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Недвижимость14 ноября 2017 9:59

После отмены долевого строительства жилье в России может подорожать на 30%

Застройщики сделали свои неутешительные прогнозы
Переход на проектное финансирование может отразиться на покупателях жилья.

Переход на проектное финансирование может отразиться на покупателях жилья.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Отмена долевого строительства в России – событие глобального масштаба. Власти, напомним, предложили всем застройщикам отказаться от этого вида финансирования в течение трех лет и перейти на проектное банковское финансирование. То есть дома строить будут не за деньги дольщиков, а на банковские средства.

Мы решили спросить представителей строительных компаний, как они относятся к данной реформе. Видят ли они в ней перспективу, а может, наоборот, законопроект может их обанкротить.

Застройщики в зоне риска

- Проектное финансирование наиболее эффективно сможет решить проблему обманутых дольщиков, ведь покупатель сможет приобретать только готовое жилье, - отмечает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. - Другое дело, что здесь может возникнуть другая проблема: например, при нестабильной экономической ситуации банки по каким-то причинам откажут застройщикам в финансировании, и что на выходе? Новые недостроенные объекты. И в этой ситуации пострадавшей будет другая сторона - строители.

Закончатся скидки

Переход на проектное финансирование также может отразиться и на покупателях. Об этом рассказал директор по маркетингу и созданию продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов. Застройщикам, по его словам, придется перестать «радовать клиента» скидками. Если

- Если раньше покупатель мог подольше подождать, пока дом достроится и, при этом заметно меньше заплатить, то теперь условия для всех будут равными, - говорит эксперт.

Жилье может подорожать на 30%

- Пока сложно сказать, что будет дальше, - говорит заместитель генерального директора девелоперской компании «Тирос-Инвест» Игорь Рожков. – Пока нас интересует вопрос, будет ли разрешено привлечение средств покупателей во время строительства на специальные блокированные счета в кредитной организации, разблокировка которых происходит после ввода дома. Если да, то ставки по кредитам на строительство должны быть снижены до 6-7%. В противном случае, жилье подорожает минимум на 30%.

В компании также считают, что первичный и вторичный рынок квартир фактически сравняются. А количество покупателей, имеющие средства для покупки готового жилья, сократится в несколько раз.

В одном строительные компании сходятся твердо: законопроект нужно вводить постепенно. И для этого создать в стране все условия с той же процентной ставкой. Сейчас она 15% годовых. Это очень много. Снижать надо минимум в два раза. А то и в три. Если банки сами не справятся – ввести государственную поддержку в виде субсидирования. Тогда никакого коллапса на рынке недвижимости не будет. Иначе квартирный вопрос снова испортит москвичей и не только их.