2017-11-14T16:28:58+03:00
КП Беларусь

Лабрадор, акиту-ину и дворняга: какие собаки в любимчиках у президентов

Лукашенко пса подарили пограничники, а Путин получил собаку от японцев [фото]
Изменить размер текста:

Белорусский президент стал обладателем симпатичного черного щенка во время рабочей поездки по Гомельской области в апреле 2009 года. Зовут собаку Лойд, родители у него породистые и заслуженные - чемпионы России и Беларуси.

Фото: Belarus.by

Фото: Belarus.by

А на пресс-конференции в ноябре прошлого года Александр Лукашенко рассказал о том, что дома у него - целая ферма:

- Коровник у меня. 10 коров держу. Прихожу, а там кошка четверых котят родила. Не выкинешь их на улицу. У меня очень много животных. Трое страусов, индоутки, утки, 25 гусят - к Новому году раздаю, дарю людям. Затем куры китайские, куры обычные - несушки, индюки, штук 10, кроликов было 70, сейчас людям раздал, оставил только тех, которых стригут, потому что убивать кролика - для меня это запредельно. Есть нечего, что ли?.. 10 коров, 10 коз, 15 овец, 7 - 8 лошадей. Четыре собаки - две лайки, лабрадор, немецкая овчарка - все подаренные. Приезжаю в Москву, встречаю Бородина (бывший госсекретарь Союзного государства. - Ред.), он говорит: «Я Коле щенка привез». Говорю ему: «Павел, спрячь, у меня пять собак, некуда девать, увидит сейчас». «Я ему уже сказал». Привез домой опять за пазухой этого щенка. Вырастил. Приехал на границу, пограничники тоже перед детьми: «Мы решили подарить щенка лабрадора, породистый, хороший». Куда его девать? Домой привезли, живет. Две лайки - я не помню, кто подарил, но я их сам за пазухой носил, зимой согревал. Я любитель животных, потому что я вырос среди животных.

Кстати, некоторых подаренных собак президент передаривает. Например, олимпийскому чемпиону по биатлону Сергею Булыгину Александр Лукашенко подарил среднеазиатскую овчарку - туркменского алабая Бролу. Президент интересуется, как собака живет, рассматривает ее фотографии.

Буквально через месяц после пресс-конференции, на которой президент рассказал о животных, его младший сын Николай Лукашенко дал свое первое интервью юному журналисту из России. Из 40-митунтой передачи «Специальный репортаж» мы увидели большое хозяйство на территории президентской резиденции - козы, коровы, кролики, овцы, куры, пони…

Младший сын президента Николай показывает юному журналисту большое хозяйство на территории резиденции. Фото: Кадр видео БелТА.

Младший сын президента Николай показывает юному журналисту большое хозяйство на территории резиденции. Фото: Кадр видео БелТА.

- У нас много продуктов. Развозим их по разным домам-интернатам и в школу нашу привозим, помогаем детским домам, ничего на месте не лежит, - рассказал Коля, пока кормили коз.

Есть в хозяйстве и экзотические птицы - павлины и страусы.

- Разбить можно молотком, иногда приходится помучиться, чтобы разбить такое яйцо, - рассказал Коля о страусином яйце.

ЛАБРАДОР - одна из самых преданных собак, название породы состоит из двух слов - лабрадор ретривер. Лабрадор живо на все реагирует, уверен в своих силах и упорен в достижении цели. У лабрадора замечательная зрительная память, он обладает тонким чутьем, прекрасный пловец. Уравновешен, никогда не проявляет агрессии, считается одной из самых преданных собак. Нуждается в умелом руководстве и мягкой дрессировке. Охотничья собака, служебная собака (поводырь, таможенная собака), отличная собака-компаньон.

Эмманюэль и Брижит Макрон взяли собаку из приюта

Произошло это в конце августа. Первого пса Франции зовут Немо, это метис лабрадора и грифона. Супруги Макрон решили дать ей такую кличку в честь капитана из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Не так давно пес оконфузился - пописал в камин в Елисейском дворце во время встречи президента Франции с чиновниками! Политики дружно рассмеялись, а государственный секретарь Министерства экологии Жюьен Денорманд спросил, часто ли пес так делает. Президент Франции ответил отрицательно и пошутил, что, видимо, это министры вызвали такое необычное поведение пса.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В 2002 году в президентской гонке во Франции принимал участие необычный кандидат - пес по кличке Сосисс («колбаса»). Причем на тот момент он уже был ветераном от политики, ранее принимал участие в муниципальных выборах и даже получил 4 процента голосов.

Вельш-корги ее высочества

Для королевы Великобритании Елизаветы II собаки породы вельш-корги - явные фавориты.

Страсть к животным у нее появилась, ког­да Елизавета еще и королевой-то не была: на свое 18-летие она по­лучила от отца, короля Георга VI, первую в своей жизни собаку по­роды корги.

Фото: David Hartley/REX/Shutterstock

Фото: David Hartley/REX/Shutterstock

ВЕЛЬШ-КОРГИ - типично английская порода, которая да­же зародилась в Уэльсе, лучше для себя собаку коро­лева не могла и вы­думать! И хотя корги достаточно неболь­шие, можно даже сказать, миниатюр­ные, они относят­ся к семейству ов­чарок. При этом их отличает огромное жизнелюбие, до­брожелательность и трепетная предан­ность своему хозяи­ну. Настоящие верные подданные сво­ей королевы.

«Милачек» жены президента Чехии

А вот у президента Чешской Республики Милоша Земана ре­тривер. Дарси, так зовут пса, жена президента Ивона назвала в честь героя книги Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Фото: Канцелярия президента Чехии.

Фото: Канцелярия президента Чехии.

Собаку она получила в каче­стве подарка на день рождения. Одна местная газета напечатала про это заметку под заголовком «У первой леди страны новый «милачку». На чешском языке слово «милачек» может озна­чать, с одной стороны, «люби­мец», а с другой - «любовник». Представляете, какой мог раз­гореться скандал?

РЕТРИВЕРЫ - охотничья по­рода, но работают на тамож­нях, участвуют в спасательных операциях.

«Внучка» верного Хатико охраняет Путина

Собака президента России Юмэ породы акита-ину. Ее Владимиру Пути­ну подарил губернатор северной японской префектуры Акита Норихисrа Сатакэ. Во время интервью японским журналистам Путин показал подросшую Юмэ. Но предупредил, что не стоит с ней шутить: «Будьте осторожны, она только выглядит игрушкой, но это серьезная собака!»

Фото: Sputnik/Kremlin/Alexei Druzhinin /REUTERS

Фото: Sputnik/Kremlin/Alexei Druzhinin /REUTERS

Путин отметил: Юмэ очень строгая и исправно выполняет охран­ные функции. В доказательство любимица президента тут же обла­яла журналистов.

АКИТА-ИНУ - иначе их еще называют японскими собаками акита - вывели в Японии много веков на­зад. Эта порода считается наиболее верной. Помните фильм «История Хатико»? Он как раз про пса аки­та-ину: пес каждый день встречал около электрич­ки хозяина с работы. Од­нажды тот не вернулся, потому что умер. Но Хати­ко еще 9 лет каждый день приходил в одно и то же время на вокзал и ждал возвращения хозяина. По­ка не умер сам.

Хатико установлен па­мятник - как пример безза­ветной любви и верности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также