Клуб любознательных14 ноября 2017 18:10

Человечество получило «Второе предупреждение»

Более 15 тысяч ученых из 184 стран подписали обращение, в котором перечислили главные угрозы существованию нашей цивилизации
Все беды Земли от перенаселения.

Все беды Земли от перенаселения.

«Второе предупреждение» человечеству последовало через 25 лет после «Первого», сделанного в 1992 году. Уже тогда ученые озаботились состоянием окружающей среды, ростом народонаселения и климатическими изменениями.

«Первое предупреждение» организовал Союз заинтересованных ученых (Union of Concerned Scientists) и один из его основателей физик-ядерщик Генри Кендол (Henry Kendall ). Обращение тогда подписали 1700 видных специалистов, включая Нобелевских лауреатов. Они пригрозили: планета погибнет, если ничего не менять. Животному и растительному царствам будет нанесен такой урон, что люди не смогут поддерживать существование в прежнем виде.

Если человечество не одумается, то скоро предупреждать будет некого.

И вот появилось «Второе предупреждение» - полностью оно опубликовано в журнале. BioScience. Коротко с ним знакомит газета The Washington Post. Ученые, естественно, вспоминают предыдущее обращение и с горьким сожалением признают, что никакого действия оно не возымело. Стало только хуже. Никаких положительных сдвигов за 25 лет. Кроме одного. Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась — сделалась самой маленькой за весь период наблюдений.

Этот прогресс авторы «Второго предупреждения» связывают с дружным организованным сокращением выбросов фторхлоруглеродов, которые считаются главными врагами атмосферного озона. Хвалят человечество за это— мол, может, если захочет, объединить усилия ради благой цели.

В остальном — полный экологический провал. В обращении ученые приводят графики, которые демонстрируют деградацию. Население интенсивно размножается — с 1992 года число людей увеличилось на 2 миллиарда. А животных стало меньше на 30 процентов, суша и моря усыпаны пластиком и другой разнообразной гадостью (подробнее об этом Человечество организовало шестое массовое вымирание - себе и другим). Исчезают леса, обширные участки мирового океана становятся мертвыми — без кислорода, растет среднегодовая температура — за 25 лет она поднялась на 0,5 градуса, в атмосфере становится все больше и больше углекислого газа — прирост за 25 лет составил 62 процента, чистой пресной воды все меньше и меньше.

Графики, иллюстрирующие деградацию окружающей среды.

Ученые, озаботившиеся судьбой родной планеты, сейчас объединяются, как в свое время пролетарии всех стран, в эдакий научный интернационал Alliance of World Scientists. Приглашают присоединяться, чтобы направлять человечество на путь истинный. Пока не поздно.

«Второе предупреждение» подписали 15 364 ученых из 184 стран. Оно содержит 13 первоочередных мер. Среди них — сохранение естественных экосистем, устройство заповедников, развитие «зеленых» технологий, сокращение потребления мяса в пользу растительной пищи.

Ко всему прочему ученые обязались определить некую оптимальную численность населения Земли и склонить правительства именно ею и ограничиваться.

Люди гадят повсюдуничего им не жаль.

«Время на исходе, - предупреждают ученые, - скоро будет уже поздно менять курс и уходить с нашей провальной траектории. И в повседневной жизни и на уровне правительств мы должны осознать, что Земля со всей ее живностью - наш единственный дом».

Интересно, что они напишут еще через 25 лет. Да будет ли кому писать "Третье предупреждение"?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нобелевские лауреаты включили Дональда Трампа в число смертельных угроз человечеству

Примерно четверть из живущих ныне Нобелевских лауреатов, которые недавно участвовали во время их ежегодной встречи (The Lindau Nobel Laureate Meetings) с молодыми учеными в немецком городе Линдау, назвали главные, с их точки зрения, угрозы цивилизации.

Вот «Нобелевский» рейтинг того, что может погубить человечество:

1. Перенаселение и, как следствие, деградация окружающей среды - 34%.

2. Ядерная война — 23%.

3. Инфекционные заболевания, распространяющиеся в силу того, что их возбудители (в том числе и генетически модифицированные) станут невосприимчивыми к лекарствам вообще и к антибиотикам в особенности — 8%.

4. Эгоизм, который приведет к полной потере гуманности — 8%.

5. Дональд Трамп — 6%.

6. Фундаментализм — 6%.

7. Вранье — 6%.

8. Искусственный интеллект — 4%.

9. Социальное неравенство — 4%.

10. Наркотики — 2%.

11. Facebook - 2%.

Подробнее об этом тут.