2017-11-15T14:50:10+03:00

В театре Райкина обнаружились "серьезные нарушения и конфликт интересов"

В Минкультуры ответили на обращение худрука театра «Сатирикон»
Поделиться:
Комментарии: comments87
Константин Райкин записал видеообращение, адресованное министерству культуры РФКонстантин Райкин записал видеообращение, адресованное министерству культуры РФФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

На днях худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин записал видеообращение, адресованное министерству культуры РФ, и даже конкретно — министру Владимиру Мединскому. Константин Аркадьевич огорчается, что в этом году в его театре прошло 6 прокурорских проверок. Ни одна из них, по его мнению, не выявила заметных нарушений. Однако проверки не прекращаются. Отчего?

«Месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник, министр культуры Владимир Мединский», — объясняет причины Райкин.

Мол, министр не может простить ему «высказывания на съезде Союза театральных деятелей», неоднократного уличения во лжи и борьбы «против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». «Просто вредит самым последовательным прицельным планомерным образом. Сейчас посягает на наше строительство: хочет его остановить, ему помешать».

После этого Райкин обращается к общественности: «Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, понимаете, который просто целенаправленно, планомерно вредит государственному театру».

Реакция Министерства культуры не заставила себя ждать.

- В очередной раз вынуждены выразить свое удивление комментариями уважаемого Константина Аркадьевича Райкина, - ответил заместитель министра Александр Журавский. - На сей раз относительно "многочисленных проверок" и якобы недоброжелательного отношения к вверенному ему театру со стороны Министерства культуры РФ.

Прежде всего, необходимо пояснить, что Минкультуры осуществлял всего две проверки, причина которых – стремление разобраться в сложной экономической и финансовой ситуации, сложившейся в одном из ведущих федеральных театров страны. Как с учетом того, что в последние годы ряд показателей эффективности "Сатирикона" действительно вызывают озабоченность (заполняемость зала, количество показов), так и стремлением разобраться в том, насколько справедливы резонансные публикации в СМИ о наличии конфликта интересов руководства театра.

При этом, Минкультуры России не только не "посягает" на строительство театра, но и неоднократно напоминало руководству "Сатирикона" о необходимости ускорить реконструкцию театра, поскольку каждый год "простоя" обходится в дополнительные расходы федерального бюджета на аренду помещений для осуществления театральной деятельности. За три года на эти цели уже выделено около 115 млн.рублей.

Заявление о шести прокурорских проверках, которые, по словам Райкина, были организованы нашим ведомством с целью «запугать» руководство театра, по меньшей мере абсурдно.

Хотелось бы обратить внимание, что в результате двух министерских проверочных мероприятий выявились серьезные нарушения и конфликт интересов со стороны руководства театра. Были выявлены случаи, когда получателями государственной поддержки оказывались организации, аффилированные с его директором и художественным руководителем. Об этом Константин Аркадьевич почему-то упомянуть забыл.

В чем конфликт интересов?

После окончания строительства театрального комплекса в Марьиной роще в собственность государства поступит здание театра площадью 12 тысяч "квадратов" (около 25% от общей площади комплекса). Оставшиеся почти 35 тысяч "квадратов" перейдут инвестору и будут оформлены в его собственность. Кто же инвестор? Фирма "Арт-инвест", которую учредили худрук театра Константин Райкин и директор Анатолий Полянкин в 2003 году. И директор, и худрук театра являются государственными служащими и получают зарплату от министерства Культуры. И заказывают своей фирме реконструкцию театра, который является государственным. Когда есть признаки конфликта интересов, любой инвестиционный контракт государства может быть признан недействительным через Федеральную антимонопольную службу.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анастасия ПЛЕШАКОВА

 
Читайте также