Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Авто21 ноября 2017 5:10

Почему коробка АМТ лучше «автомата»

В нашей автомобильной программе на радио «КП» слушатели часто просят рассказать об автоматизированной коробке передач для автомобилей LADA
Управление коробкой АМТ - проще простого: "Автомат", передачи вверх/вниз и задняя.

Управление коробкой АМТ - проще простого: "Автомат", передачи вверх/вниз и задняя.

Фото: lada.ru

Главное преимущество «автомата» - это две педали у машины и отсутствие необходимости все время дергать за ручку для перемены передач. То есть удобство. ВАЗовская коробка АМТ здесь соответствует в полной мере, оставляя при этом все плюсы «механики», которые глупо отрицать: дешевизну, низкий расход топлива и полный контроль над машиной. Вот об этом поподробнее.

Доплата за коробку АМТ по нынешним рекомендованным ценам АВТОВАЗа - 25 тысяч рублей. Посмотрите, какую доплату за отсутствие педали сцепления просят корейцы, например, и сравните. Это раз. А если вы покупаете машину надолго, то нужно закладывать сюда замену трансмиссионного масла в «автомате» или даже его ремонт, а это уже многие десятки тысяч. Про двухдисковые коробки и не говорим, там издержки совсем другие. АМТ в основе имеет простую «механику», так что здесь переживать по поводу больших незапланированных трат не нужно.

Интерьер седана Vesta с коробкой АМТ.

Интерьер седана Vesta с коробкой АМТ.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Типовой «автомат» - это почти всегда прожорливость мотора. Даже если сделать шесть ступеней, он станет дорогим, при этом останется неэкономичным. Плюс литр-полтора в расходе на 100 км - это при покупке бензина уже лишние 500 рублей с каждой тысячи км или больше. АМТ, напротив, при эксплуатации на трассе позволяет сэкономить, потому что передачи переключает компьютерный «мозг» по оптимальному алгоритму.

Ну и к вопросу о динамике и контроле над машиной, которую так ценят водители «старой школы». Хочется сделать быстрый обгон - просто одним движением переведите коробку в честный ручной режим. И вы уже можете раскручивать мотор до максимальных оборотов, заставляя его работать на полную мощность. Точно как при обычной «механике». И при спуске с горы можете «придерживать» машину двигателем, понизив передачу. А при движении в плотном городском потоке вновь перейти в автоматический режим для полного удобства. Вот вам полная универсальность.

НАША СПРАВКА

АМТ - это «сплав» привычной механической КПП и возможности переключать передачи в автоматическом режиме. Причем, над этими автоматическими функциями трудились немцы из ZF, так что сомневающиеся в надежности этой отечественной коробки могут успокоиться. Но в основе конструкции - проверенная 5-ступенчатая МКПП с передаточным числом главной пары 3,7 (у модели Granta, например), никакой избыточной сложности.