2017-11-14T17:33:55+03:00

Минобороны: США поддерживает ИГИЛ*, мешая окончательному разгрому

В российском оборонном ведомстве рассказали о странном поведении американской коалиции
Поделиться:
Комментарии: comments43
Cирийские войска успели подойти к Абу-Кемалю раньше про-американской оппозицииCирийские войска успели подойти к Абу-Кемалю раньше про-американской оппозицииФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Минобороны сообщило, что огромная колонна бронетехники и пикапов с террористами ИГИЛ бежит из своего последнего оплота на востоке Сирии - города Абу-Кемаль. Правительственные силы освободили его при поддержке российских ВКС. При этом двигается многокилометровая вооруженная колонна в сторону перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе.

- Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США «международной коалиции» с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГИЛ на восточном берегу реки Евфрат, - сообщили в Минобороны РФ. - Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными».

Удивительная гуманность, учитывая, что сдаваться боевики вовсе не спешат. Вместо этого, перегруппировавшись на модконтрольной американцам территории, они снова атакуют сирийские войска в районе Абу Кемаля. При этом США не просто не помогают нашей авиации разбить остатки террористов, а старается в этом помешать.

- С этой целью ударные самолеты «коалиции» входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг города Абу-Кемаль для препятствования работе российских ВКС, - утверждают в оборонном ведомстве. - Хотя запрет на полеты в данной зоне самолетов возглавляемой США «коалиции» ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре.

Очевидно на один из самых нефтеносных районов Сирии у американцев были свои планы. И судя по обнаруженным в Абу-Кемале флагам оппозиционных «Сирийских демократических сил», США собирались создать здесь очередной «буфер» с неподконтрольными Дамаску, но лояльными США органами власти. Или, попросту говоря, «отжать» у Асада богатые углеводородами территории на восточном берегу Евфрата. И в роли СДС должны были выступить «переобувшиеся» боевики ИГИЛ. Иначе, зачем они заготавливали оппозиционные стяги?

Однако активное наступление правительственных сил эти планы сорвало - сирийские войска успели подойти к Абу-Кемалю раньше про-американской оппозиции.

* - запрещенная в РФ организация.

 
Читайте также