2017-11-15T15:02:24+03:00

Новая индустриализация: «Норникель» построил с нуля крупнейший комбинат со времен СССР

Быстринский ГОК в Забайкалье будет добывать медь и золото
Алексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments14
Быстринский ГОК возвели в максимально короткие сроки - за четыре с небольшим года. На этом месте еще недавно была глухая тайга. Фото: Евгений ХарченкоБыстринский ГОК возвели в максимально короткие сроки - за четыре с небольшим года. На этом месте еще недавно была глухая тайга. Фото: Евгений Харченко
Изменить размер текста:

В России началась новая индустриализация. Крупные компании вкладывают миллиарды в современные производства. В конце октября состоялось открытие крупнейшего частного инвестпроекта. «Норникель» запустил Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Что предприятие даст для экономики страны? Каким будет социальный и экологический эффект?

ИНВЕСТИЦИИ - 90 МИЛЛИАРДОВ

Быстринский ГОК расположен в Газимурско-Заводском районе Забайкальского края, в 350 км от Читы. Еще несколько лет назад в этом труднодоступном месте была глухая тайга. Комбинат возвели с нуля в рекордные сроки. Общая стоимость проекта - $1,5 млрд. (90 млрд. рублей). Это крупнейший горно-металлургический гринфилд (так в международной практике называют стройку в чистом поле) со времен СССР.

- Тот факт, что современный российский бизнес способен осуществлять проекты подобного масштаба, - наглядный показатель устойчивости российской экономики, ее способности создавать новые производства и развивать инфраструктуру страны, - заявил во время торжественной церемонии запуска глава Минпромторга Денис Мантуров.

Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золото-железомедных руд и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты. Главный покупатель - Китай. До границы с ним всего 400 км.

- Мы гордимся, что сумели всего за четыре года осуществить строительство с нуля комбината, сопоставимого по масштабу со стройками периода индустриализации. Для нас это не просто новый актив, но и возможность на практике применить самые передовые технологии, как производственные, так и в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом, - отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

С одной стороны, строить гигантский завод с нуля сложно. С другой - это удобнее, чем проводить модернизацию старых мощностей.

- Проработав более сорока лет в горнорудной отрасли Забайкалья, оценивая все существующие предприятия на территории региона, могу сказать, что Быстринский ГОК - грандиозный проект, подобного которому у нас еще не было, - считает член Совета Федерации Степан Жиряков.

Запускаться предприятие будет постепенно. К концу 2019 года планируется выйти на проектную мощность (см. графику).

- В этом году будут вестись пусконаладочные работы. Планируем подавать на фабрику руду и добиваться получения первых тонн кондиционного концентрата. Механизм сложный, а руда у нас комплексная - в ней железо, медь, золото. Основная задача - добиться слаженной работы всей производственной цепочки, - рассказал операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ БУДУЩЕГО

Главная сложность проекта - в удаленности от транспортной и энергетической инфраструктуры. Через тайгу тянули и ж/д ветку, и линии электропередачи. К примеру, высоковольтку протяженностью 234 км построили за год и три месяца. В те же сроки возвели и подстанцию, питающую комбинат. На эти цели ушло 10 млрд. рублей. Ж/д ветка обошлась почти в 30 млрд., из которых около 20 млрд. вложило государство в рамках частно-государственного партнерства («Норникель» инвестировал 7 млрд.).

- Заложены мощные резервы и готова современная инфраструктура. Сейчас можно только представить, что даст для развития края железная дорога, запущенная энергосистема. В районе имеются огромные запасы для дальнейшей разработки горнорудных месторождений, - считает Степан Жиряков.

ТРИ ТЫСЯЧИ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

Новое крупное предприятие, работающее на экспорт, - плюс для любой страны. А для конкретного региона - гигантский мультипликативный эффект. По расчетам, только за первые 10 лет комбинат даст в бюджет Забайкальского края 18 млрд. рублей налоговых отчислений.

- Чем больше будем реализовывать таких проектов, то есть с минимальным госучастием, тем больший эффект получим с точки зрения развития экономики не только сибирских регионов, но и всей России, - считает Сергей Меняйло, полпред президента в Сибирском федеральном округе.

Когда комбинат выйдет на проектную мощность, на нем будут работать примерно две тысячи человек. Еще около тысячи человек будут трудиться в обеспечивающих организациях.

- Люди активно откликаются, чтобы работать на современном и очень качественном предприятии, - констатирует старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Некоторые даже готовы сменить место жительства, чтобы получить те самые высокопроизводительные рабочие места, создание которых является одной из целей правительства. ГОК станет одним из крупнейших работодателей в регионе.

- Важность объекта в том, какой экономический эффект регион будет иметь в течение ближайших лет и в перспективе. Предпочтение будет отдаваться местным специалистам и производителям, - уточняет Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края.

ВТОРОГО НОРИЛЬСКА НЕ БУДЕТ

Новые проекты делаются по самым современным технологиям, с минимальным ущербом для природы и даже с учетом будущих экологических требований, которые с каждым годом ужесточаются. В случае с Быстринским ГОКом забота об окружающей среде включают три блока: очищение воздуха, рациональное использование воды и утилизация отходов производства.

- Новые технологии позволили снизить негативное воздействие на воздух: на угольной котельной стоит золоуловитель, а на цехе сушки - электрофильтры. Во время эксплуатации ГОКа будет применяться новейшая техника, которая имеет специальные гасители. Будем использовать качественное топливо, что минимизирует выбросы в атмосферу, - рассказал представитель ООО «ГРК «Быстринское» Александр Наумов.

До 90% воды будет использоваться вторично. А для работы с твердыми отходами построили специальный полигон.

Проект действительно можно назвать частью новой индустриализации: он направлен на экспорт (приносит валютную выручку), развивает регион (налогами и инфраструктурой), создает высокопроизводительные рабочие места и минимально воздействует на окружающую среду.

Тактико-технические характеристики Быстринского ГОКа

Тактико-технические характеристики Быстринского ГОКа

СПРАВКА «КП»

«Норникель» - крупнейший мировой производитель палладия и никеля. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Быстринский ГОК станет третьим крупным активом «Норникеля» наряду с основными предприятиями, расположенными на Таймыре и Кольском полуострове. Это позволит компании увеличить производство меди до 290 тысяч тонн в год. Сегодня Россия занимает 5% мирового рынка меди.

СКАЗАНО

«Реализация этого мощного, перспективного проекта - большое событие для Забайкальского края, весомый вклад в развитие отечественной металлургической отрасли. Уверен, новое предприятие, оснащенное эффективными технологиями, отвечающими мировым экологическим стандартам, придаст серьезный импульс экономике региона, позволит создать современные рабочие места, решить широкий круг социальных проблем».

(Президент России Владимир ПУТИН - в поздравительной телеграмме к открытию предприятия.)

 
Читайте также