2017-11-21T15:05:31+03:00

Почему вы имеете право снимать гаишника на видео

И как это правильно делать [видео]
Выходить из машины вам совсем не обязательно, инспектор сам подойдет и представится.Выходить из машины вам совсем не обязательно, инспектор сам подойдет и представится.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Снова да ладом, уже в который раз: водитель имеет право фотографировать остановившего его инспектора ДПС, записывать разговор с ним на диктофон, телефон или иное устройство, а также вести видеозапись. На видеорегистратор, камеру или просто на телефон. Может, и точка.

Про запрет видеосъемки никто из полицейских начальников и не говорил, но после появления недавно нового административного регламента МВД, из текста которого это разрешение изъяли, поднялся шум, будто водителям запретили вести такую съемку. Но мы писали, рассказывали неоднократно, что съемку не запретили. А теперь и глава ГИБДД генерал Черников дал разъяснения по официальному запросу депутата Госдумы Ярослава Нилова:

- Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством РФ в административном регламенте не содержится.

Ограничения на такую съемку все же есть, как указано в тексте этого письма. Полицейский может потребовать ее прекратить, если здесь идет контртеррористическая операция. Или если полиция проводит следствие, работает на месте преступления, это оговаривается специальными законами (см. текст документа на фото). Но это частные случаи, а в обычных случаях вести любую съемку в общественных местах можно, это наше с вами конституционное право, как написано и в этом официальном письме.

Как удобнее снимать общение с инспектором - об этом мы сняли видео. Обратная сторона вашего права на съемку: вас тоже можно снимать. Удивлены? Закон работает в оба «конца»! Во-первых, сам полицейский тоже может вести фото-, видео- и звукозапись. Причем, как на служебную аппаратуру, так и на свой личный сотовый. Это совершенно точно. А в случае разбирательства уже его начальник или судья будут решать, можно ли приобщить эту запись к делу. Сейчас почти все патрульные автомобили снабжены видеорегистраторами, которые и звук пишут. И гаишникам персональные видеорегистраторы тоже выдают, посмотрите, он может висеть прямо на груди. Помните об этом, когда пытаетесь спровоцировать инспектора на грубость или предлагаете ему все решить без протокола, уголовное дело на себя составите сами.

Во-вторых, вашу машину и вас может снимать любой другой гражданин. Гражданский инспектор, который администрирует парковки, просто сосед или любой прохожий, которому показалась интересной ваша машина, он решил разместить ее фото у себя в блоге, опубликовать в журнале или отправить его в полицию для фиксации дорожного нарушения. Желающие запретить съемку, покачать права и покричать о защите неприкосновенности своей драгоценной личной жизни могут, как принято говорить в подобных случаях, идти лесом, ибо в их спальню никто с камерой не лезет, а снимает в общественном месте. Можно надеть темные очки, закрыться рукой, попросить не снимать, но если наброситься на человека с камерой с бранью и кулаками, метнуть в него проклятия или кирпич - наказание будет ждать уже не снимающего, а нападающего. Сфотографировать на улице чужую машину, а также ее номер - это конституционное право полицейского, фотографа, журналиста и любого гражданина. Вот так и будем жить - друг у друга в объективах. Так что улыбайтесь и мойте машины, давайте будем хорошо выглядеть в кадре!

Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram.

Как снять беседу с гаишником для протокола.Водитель имеет право фотографировать остановившего его инспектора ДПС, записывать разговор с ним на диктофон, телефон или иное устройство, а также вести видеозапись. На видеорегистратор, камеру или просто на телефон

Еще больше материалов по теме: «Штрафы, ПДД, нововведения»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также