Телевизор

«Доктор Рихтер»: Попрание святыни или прорыв?

Наши корреспонденты посмотрели первые серии российского ремейка «Доктора Хауса»
Вместо Кадди и Грегори у нас Никольская и Рихтер (Анна Михалкова и Алексей Серебряков). Фото: Канал «Россия 1»

Вместо Кадди и Грегори у нас Никольская и Рихтер (Анна Михалкова и Алексей Серебряков). Фото: Канал «Россия 1»

ПРОТИВ

Принимать не размешивая

Владимир КИРДЯШОВ

Мне очень нравится сериал «Доктор Хаус». Это феномен, прорыв, заявивший тогда, 13 лет назад, во всеуслышание о том, что сериалы больше не представляют собой низкий жанр, кислую жвачку для скучающих домохозяек. «Хауса» во всем мире смотрели самые продвинутые слои населения. И это на 99 процентов была заслуга Хью Лори, голубоглазого долговязого британца, способного отра­зить на своем лице такую гамму эмоций, что сам Джим Керри позавидовал бы.

Честно отсмотрев три первые серии «Доктора Рихтера», я вдруг понял: это же капустник! Добротный, хорошо отрепетированный театральный капустник. Где каждый актер играет другого актера, но общая картинка никак не складывается в историю, в тот великолепный врачебный детектив.

Потому что никому в «Рихтере» не веришь. Не веришь Серебрякову, который монотонно, как будто по суфлеру, зачитывает сценки из «Хауса» со вселенской скорбью на лице. Не веришь его подчиненным, которые могут безнаказанно залезать в квартиры пациентов у нас в стране. Не веришь в химию чувств между Рихтером и Никольской, как когда-то переживал за Хауса и Кадди. Не веришь даже в стены больницы, в которой происходит действие. Больница - как один из персонажей капустника, обернувшаяся вдруг просторными американскими палатами со стеклянными дверями и стенами. Ну не лежат наши люди в таких палатах! У нас же иное прописано: «Опрос больных показал, что большинство из них отдают предпочтение салатовому или светло-желтому цвету».

Похоже, у нас на ТВ сформировался какой-то новый формат, новый стиль, если хотите, когда за границей покупается успешный сериал и в него насильно, натужно, там где надо и где не надо, насаждается наша с вами реальность. Неповторимая и непобедимая. Только реальность эта, как выяснилось, на чужой почве приживаться не желает. Вот и «Рихтер» выглядит заблудившимся путешественником в далекой стране. Шмотки модные, а двух слов связать не может.

ЗА

Отлично, Алексей!

Сергей ЕФИМОВ

«Доктор Хаус» - это тончайшая драма про неизлечимое одиночество, обреченную любовь, саморазрушение и настоящую дружбу, спрятанная в хитроумную оболочку выдающегося медицинского детектива. Сделать так же, но лучше, нельзя - чисто по техническим причинам, ведь невозможно же превзойти абсолют. Так что горькие стенания тех, кто много лет назад пережил катарсис с окончанием последней серии восьмого сезона, мне понятны. Да, это кошмар и ужас, что там у них в «Докторе Рихтере» теперь творится. Попрание святынь в чистом виде, конечно.

Но вы вспомните, где и для кого это показывают. На канале с крайне консервативной аудиторией, привыкшей кормиться копеечными мелодрамами, сочиненными отчаявшимися сценаристками в наркотическом бреду. Это же подвиг, ребята! Продюсеров, которые решились переснять «Хауса» и поставить его в прайм-тайм вместо очередного мыла.

Да, Михалкова совсем не Кадди, а Серебряков - не Хью Лори. Да, что-то исчезло, а вместо этого появилось нечто другое. Да, музыка Айги (и немного Чайковского в заставке) звучит совсем не так, как Tear Drop от Massive Attack. Но это же не для вас кино! Не для тех, кто видел оригинал и по определению не сможет полюбить ремейк.

«Доктор Рихтер» - это попытка воспитания вкуса у очень массовой российской аудитории. Это школа, в которой наши продюсеры, режиссеры и актеры учатся любить своего зрителя, не считать его быдлом, неспособным понять тонкие оттенки и нюансы. Научатся копировать - глядишь, как-нибудь и свое нестыдным получится. Вот как Китай научился (а тоже все смеялись).

Я включил «Доктора Рихтера», постаравшись дистанцироваться от «Хауса». Да нормальное же кино! И правда, это покадровая копия: сюжетные изгибы до мелочей те же самые. Актеры отличные. Через 20 минут смотрел, забыв про все. Даже про то, что я Алексея Серебрякова как актера много лет недолюбливаю.

И не стоит обвинять «Рихтера» в отсутствии связи с реальностью (больница уж больно крутая - не бывает таких, и т. п.). В ж… реальность! Это сериал про людей, а не социальная драма про больницу; без разницы, какие там декорации.

«Доктор Рихтер». Понедельник - четверг, 21.00, Россия 1.