2017-11-16T10:58:16+03:00

Алло, Донбасс? С вами говорит Путин!

Случилось то, чего жители Донецкой и Луганской народных республик ждали давно
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments84
15 ноября 2017. Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС15 ноября 2017. Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Поздним вечером среды, 15 ноября, с разницей в 10 - 15 минут раздались телефонные звонки - у командира, как многие зовут в ДНР Александра Захарченко, и у руководителя ЛНР Игоря Плотницкого. И приятный, но официальный женский голос сообщил: «Здравствуйте. Это спецкоммутатор Кремля. С вами будет говорить Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Почему я так уверенно об этом рассказываю? Мне довелось быть свидетелем и даже участником процесса, который называется «связь с главой государства». Один из таких эпизодов я описал подробно. Тогда, сразу после выхода в эфир программы «Поем песни Победы вместе с Кобзоном», на мой мобильник позвонили именно с кремлевского коммутатора... Попросили передать трубку Иосифу Давыдовичу. Что я сразу и сделал, услышав голос президента.

Почему я посвятил этому техническому моменту целый абзац? Потому что момент этот для Донбасса - не только технический. Он - символичный. И - долгожданный. За те три с лишним года, пока Донбасс, проливая кровь, воюет за свою свободу, глава государства Российского не звонил руководителям донбасских республик. По крайней мере, публично...

Конечно, интересно услышать запись этих разговоров. Или почитать стенограмму. Полагаю, разговор вышел эмоциональным. И Захарченко с Плотницким, привычно «гэкая» на южно-русский манер, в разговоре с Путиным не могли не волноваться. Да, мужики боевые, много повидавшие - и так волновались... Оно, это волнение, видно даже в сухих строчках, который передал в информагентства Дмитрий Песков. Видимо, пресс-секретарь президента тоже волновался.

Судите сами - вот эти строчки...

«Главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поддержали идею обмена пленными между Украиной, ДНР И ЛНР. Этот вопрос обсудил по телефону с главами республик Владимир Путин».

«Ранее с инициативой по обмену пленными выступил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук».

«После обращения ранее сегодня (15 ноября с. г. - А.Г.) Виктора Медведчука и с учетом поддержки этой инициативы патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Владимир Путин вечером переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким».

«Глава РФ сообщил своим собеседникам о поддержке идеи. Захарченко и Плотницкий в целом ее поддержали».

«По словам Пескова, руководители ДНР и ЛНР «обратили внимание на то, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

«Повестка беседы» важна - наконец-то вопрос с обменом пленными сдвинется с мертвой точки. Но не менее значим сам факт телефонных переговоров.

Все произошедшее напоминает мне то, как «дончане» перед днем Победы или перед Новым годом выбегают на пригорки и смотрят вдаль: «Не идет ли Россия за нами?» Я 9 раз был в Донбассе - в составе фронтовой бригады Иосифа Кобзона и слышал немало подобных историй.

И еще мне вспомнилось, как в декабре 2016-го, сразу после окончания «Прямой линии» Владимира Путина с народом, я трижды - пока президент приближался к нашей пресс-толпе - прокричал: «А как нам быть с Донбассом?» Владимир Владимирович ответил, что проблемы на юго-востоке Украины не уменьшаются, а отчасти и нарастают. И добавил: «Мы будем анализировать эту ситуацию для того, чтобы своевременно принимать решения, которые будут адекватны складывающейся ситуации».

Эти слова российского лидера в многострадальном Донбассе встретили с таким подъемом!

Представляю, как «дончане» воспримут прозвучавшие в ночь со среды на четверг звонки Путина в Донецк и Луганск.

Они прозвучали очень вовремя.

 
Читайте также