2017-11-17T14:53:30+03:00

Денег на пенсии хватит

Так ответили в ПФР на очередное предложение Алексея Кудрина повысить возраст выхода на заслуженный отдых
Поделиться:
Комментарии: comments811
В Пенсионном фонде России слова Кудрина приняли в штыки. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАССВ Пенсионном фонде России слова Кудрина приняли в штыки. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСС
Изменить размер текста:

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин снова ратует за повышение пенсионного возраста. По его словам, если этого не сделать, пенсии будут только уменьшаться.

- Сейчас человек в среднем получает 34% от той зарплаты, которую имел до выхода на пенсию. В мире считается, что государство должно обеспечивать 40% прежнего заработка. Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни. Если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим и сможем платить людям лишь 25 - 27% от заработка, - прогнозирует Кудрин в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты».

По расчетам экс-главы Минфина, за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 2,5 трлн. рублей в год. И дополнительные деньги взять неоткуда. Нефть не дорожает, повышать налоги — тоже не вариант.

- Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей, - констатирует глава ЦСР.

Примечательно, что все страны бывшего СССР уже повысили пенсионный возраст. Кроме двух - России и Узбекистана.

- Повышение пенсионного возраста — мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет. Сегодня человек в 60 лет чувствует себя так, как раньше в 50. Многие мои ровесницы обижены самим названием — «пенсия по старости». Ну, какая это старость?! - восклицает Кудрин.

В правительстве идеи бывшего коллеги не комментируют. Но выступают против повышения. Главный довод - пенсионная система построена так, что любой человек может отложить выход на пенсию. И получить за это дополнительный коэффициент (подробнее об этом - в разделе «Все о наших пенсиях»). Как сообщал недавно глава ПФР Антон Дроздов, каждый год 100 тысяч человек, достигая пенсионного возраста, не обращаются за пенсией.

Проблема еще и в том, что Россия погружается в демографическую яму. В ближайшие 5-10 лет будет уменьшаться число работающих и расти количество пенсионеров. К 2030 году на одного работающего можео приходиться один пенсионер. Это тяжелая нагрузка на экономику.

- Нам нужно потихоньку повышать пенсионный возраст и экономию направлять на пожилых - тем, кому 70 - 80 лет. Тогда к 2030 году сможем увеличить реальную пенсию на 30%, - пояснил в эфире радио «КП» Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института. - Логично перераспределить деньги от тех, кто может работать и у кого неплохой заработок, к тем, кто находится в тяжелой ситуации.

Если говорить о конкретных цифрах, то Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и для женщин до 63 лет. Поэтапно - на три-шесть месяцев каждый год.

СРЕДСТВА У НАС ЕСТЬ!

В Пенсионном фонде России слова Кудрина приняли в штыки.

«Пенсионный фонд заверяет всех пенсионеров и получателей социальных пособий, что все выплаты, которые осуществляет ПФР, будут производиться в срок и в полном объеме, а все виды пенсий будут ежегодно увеличиваться, как и большинство видов социальных выплат. Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам финансово обеспечены. Бюджет ПФР сбалансирован», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Тем не менее расходы ПФР сейчас превышают доходы почти на 3 трлн. рублей. Дефицит компенсируют из федеральной казны. При этом собираемые с работающих страховые взносы меньше общих выплат по страховым (то бишь трудовым) пенсиям на 700 млрд. рублей. Будет эта дыра расти или сокращаться - вопрос открытый.

С одной стороны, в стране уменьшается число работников. И это снизит поступление взносов. С другой, предпринимаются усилия по выводу бизнеса из тени. Это повысит собираемость взносов. В любом случае при нынешнем состоянии экономики у государства хоть и есть возможность вовремя платить пенсии, но нет возможности существенно их увеличивать. А это большая проблема.

 
Читайте также