2017-11-16T18:57:02+03:00

В Центробанке попросили не переплачивать за рубли

Россияне с азартом покупают новые купюры в 200 и 2000 рублей значительно дороже номинала
Поделиться:
Комментарии: comments21
Купюры не коллекционные, объясняют в Центробанке. Скоро ими завалят все кассы и банкиКупюры не коллекционные, объясняют в Центробанке. Скоро ими завалят все кассы и банкиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Страсть наших людей к дефициту не знает границ. Народ готов три дня стоять в очереди за новыми кроссовками или айфоном. А любители того, чего «еще нет у других», с радостью переплачивают за новые купюры.

Да, банкноты в 200 и 2000 рублей сейчас активно продаются через интернет - на 25% дороже номинала. Хотя никакого смысла в этом нет. Купюры не коллекционные, объясняют в Центробанке. Скоро ими завалят все кассы и банки. Но пока что эти деньги можно найти только в Москве, Крыму и Приморье. То, что купюры ввели только в нескольких регионах, и вызвало такой ажиотаж.

Теперь народ пытаются вразумить.

- Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение на территории нашей страны постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования, - заявили в ЦБ. - В Приморье новые банкноты уже выдаются кредитным организациям, граждане могут получить их при совершении расчетных операций в банках. Купюры не памятные, их тираж не ограничен.

Что греха таить. Я сам подзаработал на возникшем ажиотаже. Наменял в одном московском банке 200-рублевок, а потом начал продавать их по 250 рублей. За две недели распродал все что было — 60 купюр (эх, мало взял).

- Зачем тебе деньги с наценкой? Они же не коллекционные, - спросил я одного покупателя.

- А знаешь, как круто оставлять такие чаевые в кафе? - услышал в ответ. - Вроде положил 200 рублей, не так и много. Но всем же любопытно. Сбегаются официанты, посетители заинтересованно смотрят...

Ну что ж, хороший понт дороже денег.

Напомню, Центробанк ввел в обращение новые деньги 12 октября. На 200-рублевке нарисованы символы Севастополя: памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. На купюре в 2000 рублей изображен мост на остров Русский и космодром "Восточный" в Амурской области. Дизайн выбирали на общероссийском конкурсе в 2016 году.

 
Читайте также