2017-11-21T03:22:47+03:00

Геннадий Онищенко: 45% преждевременных смертей в России связаны с курением табака

16 ноября, в международный День отказа от курения, экс-главсанврач России, а ныне депутат Госдумы назвал эту цифру в эфире Радио "Комсомольская правда"
Поделиться:
Комментарии: comments33
Геннадий ОнищенкоГеннадий ОнищенкоФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Геннадий Онищенко: Сегодня Всемирный День отказа от табака

00:00
00:00

- Геннадий Григорьевич, это самопровозглашенный, как вы меня называете, помощник депутата Онищенко… Поздравляю вас с международным Днем отказа от курения!

- Я благодарен вам за поздравление. Это говорит о вашей высокой ответственности не только перед собственным здоровьем, но и перед здоровьем нашего населения.

- И о вашей. Спасибо, что вы так меня отмобилизовали. И во многом благодаря именно вам три с половиной года назад я бросил курить... Скажите, а много еще народу не прислушивается к советам Геннадия Григорьевича Онищенко в нашей стране? И в мире?

- Ну, во-первых, это, как я уже много раз говорил, самое опасное зло из разряда устранимых...

- На планете сколько народу примерно сейчас курит одновременно?

- Многие миллионы людей и, конечно же, в нашей стране это - запредельно большая цифра – примерно 40 миллионов из наших сограждан сегодня подвержены этой привычке - дурной и пагубной.

И, конечно же, в первую очередь нас должно беспокоить наше подрастающее поколение.

Но проблема в том, что та ситуация, которая сложилась у нас накануне нынешнего Дня отказа от табака, она вопиющая. Когда, так сказать, с открытым забралом международная камарилья – а это, прежде всего, четыре транснациональных табачных компании, североамериканские, они, как говорится, пошли на «вы». Написали гневливое письмо в адрес правительства, что они, дескать, не согласны с той концепцией, которую предложило Министерство здравоохранения нашей страны, где предусматриваются, в частности, меры по повышению налогов, по ужесточению требований к этикетировке, то есть, к пачкам сигарет, где наконец-то мы отказываемся от употребления таких заблуждений и определений, как мягкие сигареты...

- Ну да. Дамские...

- Да, прежде всего, конечно, рассчитанные на женское население. Они - женщины - в силу своей психики более доверчивы, чем брутальная мужская часть населения, так.

- Так!

- И это несмотря на то, что, к примеру, в США вопросы, которые я перечислил, уже давно решены.

Но самое главное, что у них вызывает гнев, - это то, что там (в предложениях Минздрава. - А.Г.) предусматриваются меры - очень мягкие - приравнивания электронных сигарет, вэйпов так называемых, к изделиям табачным. Вот тут они уже - ох, как - гневаются.

Ну, понятно, коту под хвост идет та работа по созданию этих технических ухищрений, цель которых не допустить снижения числа рекрутируемых в эту пагубу молодых людей. И сейчас эта тема очень активно раскручивается, вкачиваются огромные деньги, во-первых, на подкуп моих коллег, врачей, которые пытаются всяческими ухищрениями и полутонами говорить о том, что, дескать, вэйпы помогают борьбе, вернее, так – отказаться от курения. На самом деле, это все недобросовестные придумки.

Поэтому, конечно же, надо помочь министерству здравоохранения в его устремлении реализовать поручение президента, которое было дано при ратификации рамочной конвенции по борьбе с табаком. Ее, кстати, разрабатывало не Всемирная организация здравоохранения, а - все мировое медицинское сообщество, в том числе, и Россия.Это было где-то в период от 2000 до 2004 года. Наша страна ратифицировала эту конвенцию, приняв закон соответствующий и сейчас нужно спокойно, целенаправленно идти в этом направлении.

- И давайте назовем ужасную цифру, сколько ежегодно, по вашим прикидкам, умирают от курения.

- Ну, во-первых... Чем опасен табачный дым? 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Ну, имеются в виду смерти по недожитию.

- Это как?

- Недожитие... Допустим, вот такое – то, что еще не называлось: выкуривая одну пачку сигарет, человек получает дозу радиоактивного воздействия в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой.

Смертность от рака легких среди курящих в 20 раз выше, чем у некурящих. Те, кто курят, в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 10 раз чаще - язвенной болезнью желудка.

Средний возраст начинающих курильщиков у нас самый низкий – это примерно 11 лет. Это когда уже начинают в 11 лет быть постоянно курящим – не то что там попробовал и бросил, а уже вот втянуты в это. В их метаболизме уже никотин становится участником и, следовательно, им нужно постоянно курить. В 7-х - 8-х классах систематически курят 8 - 12% учеников. В 9-х - 10-х уже 21 - 24%. И вот как раз тем, кто раньше начинает курить, им труднее в последующем расстаться с этой пагубной привычкой.

Поэтому цель, которую преследует программа ликвидации этой зависимости у популяции наших сограждан – способствовать снижению распространенности табачной зависимости и вовлечению в борьбу против курения всех слоев населения. Я имею в виду и курящих, и некурящих. Потому что и некурящие страдают от этого, будучи пассивными курильщиками.

Кроме того, как мы уже говорили , - еще и недожитие, ну, это примерно 10 лет, 400 тысяч преждевременных смертей в год у нас. То есть, те люди, которые могли бы еще прожить, работать, они не доживают... Это все равно, что потери во время боевых действий.

Всемирная организация здравоохранения приводит такую цифру – 6 миллионов жителей планеты ежегодно умирают от воздействия табака.

- А сама планета, если сверху посмотреть, - она дымится!

- Ну, мы-то одна из самых курящих стран. И, смотрите, 12% из этих 6 миллионов – некурящие. Это те люди, которые подвергаются воздействию дыма курящих. Поэтому все меры по ужесточению мест курения они, безусловно, оправданы и пока еще недостаточны.

 
Читайте также