2017-11-16T19:36:27+03:00

Американский посол - Патриарху: "Общее у нас в сердцах!"

Предстоятель РПЦ встретился с Джоном Хантсманом
Поделиться:
Комментарии: comments11
Святейший напомнил, что религиозные контакты между двумя народами были крепки даже в период холодной войныСвятейший напомнил, что религиозные контакты между двумя народами были крепки даже в период холодной войныФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Бывший посол США в России Джон Теффт (сам католик) бывал у Патриарха Кирилла неоднократно. Вчера знакомиться с предстоятелем РПЦ приехал уже его преемник Джон Хантсман (сам мормон). Подробно рассказав гостю о двухсотлетней истории Русской церкви в Северной Америке, Святейший напомнил, что религиозные контакты между двумя народами были крепки даже в период холодной войны.

- Отношения с США по религиозной линии были достаточно интенсивными даже в тяжелые времена, и это был важный фактор в общении между двумя народами. Мы осознавали свою особую роль в поддержании мира. Сейчас мы живем в другую эпоху и, казалось бы, мы все свободны. Но уровень этих отношений не такой высокий, как прежде. Отношения между верующими людьми - это отношения на уровне сердца, отношения между дипломатами - на уровне разума, отношения между бизнесменами - на уровне желудка (здесь Хантсман, сам крупный бизнесмен, улыбнулся). Не думаю, что сердце нужно исключать! - заметил Патриарх, добавив об общем с американцами фундаменте. - Американцы очень религиозные, я любил посещать их храмы разных конфессий и наблюдать за молящимися. Я осознавал, что мы с далекими американцами имеем общие ценности. Но теперь мы с тревогой наблюдаем за тем, что происходит на Западе - религиозные ценности разрушаются, идет мощная атеизация.

- У нас очень много общего. Общее у нас в сердцах. Как лучше понимать друг друга помимо политики, газетных заголовков? Уровень доверия к политикам, представителям коммерции низок, а к религиозным лидерам остается очень высоким. С представителями церквей надо обсуждать вопросы, которые не могут решить политические деятели, - взял слово гость и заговорил о личном. - Мир все быстрее развивается, у нас есть айфоны, айпэды, дети начинают познавать мир раньше. У нас семь детей, мы удочерили двоих из Китая и Индии, как-то я сказал одной дочери: отложи в сторону айфон, посмотри мне в глаза, давай поговорим о том, что на душе...

Вспоминая, как американцы (в первую очередь молодежь) объединялись, помогая штатам, пострадавшим от недавнего урагана "Харви", дипломат предложил обсудить, как лучше работать с молодежью?

Предстоятель РПЦ встретился с Джоном Хантсманом Фото: Евгения ГУСЕВА

Предстоятель РПЦ встретился с Джоном ХантсманомФото: Евгения ГУСЕВА

- Участие молодых людей в добровольческих акциях больше всего их сплачивает. Время от времени у вас случаются тайфуны и наводнения, а у нас - пожары. Несколько лет назад были очень сильные, недалеко от Москвы, мы очень активно участвовали в оказании помощи пострадавшим. Один известный телеведущий, критически относящийся к церкви, потом публично рассказывал, как ехал на машине и увидел церковный центр по оказанию помощи погорельцам. Решил зайти и был поражен количеством молодых людей, каждый куда-то бежал и что-то нес. "Ты что стоишь? У тебя машина есть? Пойдем, отвези по такому-то адресу", - сказали ему. И он повез. Думаю, его отношение к церкви после этого изменилось, - ответил Патриарх, не называя имени героя. - Молодежь не любит поучений, умных лекций, особенно, когда это касается их личной жизни. Но они очень отзывчивы на горе, и это огромный духовный потенциал. Нужно помочь им объединиться и направить их энергию на благородное дело.

 
Читайте также