2017-11-17T16:14:34+03:00

Явлинский снова влился в президентскую гонку

В Томске политик объявил о старте своей предвыборной кампании
Поделиться:
Комментарии: comments89
Григорий Алексеевич намерен «помириться» с Украиной, «решить вопросы по Крыму и Донбассу», вывести войска из СирииГригорий Алексеевич намерен «помириться» с Украиной, «решить вопросы по Крыму и Донбассу», вывести войска из СирииФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Один из старейших российских политиков, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский объявил, что намерен принять участие в президентской выборной кампании. В ближайшее время он рассчитывает, познакомить жителей 57 городов страны с планами на будущие преобразования России.

Первым в предвыборном турне оказался Томск, так как он, по мнению политика, «является центральным в Сибири, образованным, университетским городом». Там кандидат в президенты встретился со студентами и преподавателями вузов, обсудил свою программу с экспертами и пообщался с журналистами. Причем свои шансы на победу он оценивать не стал и заявил, что вообще победа для него не приоритет.

- Для меня приоритет – смена политики. Я сегодня, в ноябре 2017-го, формулирую для вас реальные цели. Сейчас реальной целью нужно ставить изменение политики — добиться, чтобы за это проголосовали миллионы людей. В декабре будут следующие цели, сбор подписей, регистрация и начнется президентская кампания. Тогда и поговорим о процентах голосов, - ответил он журналистам. - Если будет видно, что 10 или 5 миллионов выступают за изменения по конкретным направлениям, эти изменения произойдут, даже если структура власти в целом сохранится.

Что же конкретно хочет поменять Явлинский? Один из блоков его программы называется «Новая бюджетная политика», и в нем Григорий Алексеевич предлагает разделить доходы бюджета поровну между федеральным центром и регионами.

По словам политика, сейчас 66% доходов той же Томской области идут в федеральный бюджет, 28% - в региональный, а муниципалитетам остается 6%. Впрочем, предложенная Явлинским модель показывает, что его «поровну» имеет свои нюансы.

- 30% надо отдать Томской области, а 30% отдать людям - пусть они на эти деньги строят детские площадки, решают вопросы организации жизни, - посчитал Явлинский, не упомянув правда, что при таком раскладе Центру останется лишь 40%.

Вторым направлением бюджетной политики является снижение расходов на госаппарат и силовые структуры - полицию, армию и вооружение. По словам Явлинского, на это уходит 30 % бюджета, при этом всего 7 % идет на образование и здравоохранение. Кандидат от «Яблока» предлагает снизить расходы на оборону до 10 %, а на 7 % повысить расходы на здравоохранение и образование.

Григорий Алексеевич также намерен «помириться» с Украиной, «решить вопросы по Крыму и Донбассу», вывести войска из Сирии...

Напомним - выборы президента России запланированы на 18 марта 2018 года. Новый глава государства будет избран путем всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Это будет третья попытка Григория Явлинского возглавить государство. Напомним, политик участвовал в президентских выборах в 1996 г. (заняв 4 место с 7,35% голосов), и в 2000 г. (заняв 3 место после Путина и Зюганова с 5,8% голосов). На выборах в 2012 году ЦИК отказал ему в регистрации, забраковав 23% собранных подписей.

 
Читайте также