2017-11-18T21:00:02+03:00

Костромич Владимир Михайлов решил участвовать в президентских выборах, чтобы сделать Россию лучшей страной

На родине Ивана Сусанина открыли первый в России памятник Свободе
Поделиться:
Комментарии: comments36
Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА
Изменить размер текста:

Идея создания памятника принадлежит костромичу Владимиру Михайлову, заслуженному изобретателю, политику и промышленнику, депутату, решившему участвовать в выборах Президента России в 2018 году в качестве кандидата.

Бронзовая скульптура изображает трехголового крылатого дракона. Но если в русских сказках богатырь, как водится, побеждает дракона, то костромской изобретатель подошел к вопросу более рационально — запряг дракона в плуг. Название памятника — «Власть на службе народа», свой замысел Владимир Михайлов объясняет следующим образом:

- В нашей скульптуре власть изображена в виде трёхглавого дракона, где каждая из голов символизирует ветвь власти – исполнительную, законодательную и судебную. Наш дракон запряжен в плуг и пашет землю, то есть помогает людям, работая на их благополучие. Этот памятник символизирует победу людей в борьбе за права и свободу, прописанные в Конституции.

Символично, что памятник торжественно открыли в сквере на улице Федосеева на фоне монумента рабочим, погибшим в борьбе за свои права в 1915 году. Но если сто лет назад на этом месте рабочие пели «Варшавянку», то сейчас, что называется, «новые песни придумала жизнь». Владимир Михайлов и музыкант Владимир Волков исполнили «Марш борцов за свободу», который они написали совместно, и в котором, в частности, есть такие слова:

Нам предстоит заставить власть работать,

На всю страну, на благо всех людей,

Чтоб человек почувствовал заботу

И гордо жил на Родине своей.

Понимая, что дракон — персонаж сказочный, Владимир Михайлов заметил: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и предложил объявить следующий год Годом борьбы за права и Свободу. Также, автор идеи выступил с инициативой ежегодно, 3 марта, в день отмены крепостного права, собираться у монумента и зачитывать фамилии людей, чьи права были ограничены.

Сразу после открытия молодежь устремилась делать селфи «Я и дракон», после чего памятник отвезли в легендарный костромской парк Берендеевка, где установили на постоянный гранитный постамент на фоне прудов и деревянных домиков.

После открытия памятника Свободе Владимир Михайлов провел пресс-конференцию, на которой, в частности, рассказал о том, почему он участвует в президентских выборах, и о своем понимании свободы.

Об участии в президентских выборах

- Цель моего участия в выборах — не стать президентом России, а сделать Россию лучшей страной и экономически мощной, а общество, в котором я живу, сделать свободным.

Как рассказал Михайлов, у него есть конкретные мысли о том, как воплотить это в жизнь, и для него важно донести свои идеи как можно для большего количества людей.

О свободе

- Свобода это философское понятие. Есть много определений личной свободы, ну например, «свобода - это осознанная необходимость», но есть еще и свобода общественная, которая заключается в качестве публичного договора между обществом и государством в виде Конституции. И вот если все права и и законы, прописанные в Конституции соблюдаются - это и есть общественная свобода. Если сформулировать коротко, свобода - это отсутствие страха. Если человек не боится - значит он свободен.

Меня спрашивают - ну как ты дашь людям свободу? Вот я в руках держу гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации, который действует сегодня, и кодекс, который действовал до 1 июля 2003 года. По старому кодексу, при выявлении нарушения законности, суд был обязан выносить частное определение. Что такое частное определение? Это постановление суда, которое направляется органу, либо лицу, нарушившему право гражданина, и это лицо в течение 30 дней должно восстановить это право. Сегодня у нас вместо обязанности выносить частное определение суд вправе вынести частное определение. Чтобы прекратить попрание прав граждан, нужно вернуть обязанность суда выносить частное определение, и добиться исполнения решений судов.

Кроме этого я предлагаю дать возможность лицам, которые не являются субъектом административного правонарушения представлять в суде права третьих лиц, потому что не каждый человек готов судиться. И вот принятие этих норм, на мой взгляд, послужит пресечению безнаказанного лишения прав наших граждан.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также