2017-11-17T19:35:57+03:00

Поклонская выступила за пожизненный тюремный срок для вербовщиков террористов

А Кадыров и вовсе предложил наказывать вербовщиков суровее, чем самих боевиков
Поделиться:
Комментарии: comments85
Депутат Наталья ПоклонскаяДепутат Наталья ПоклонскаяФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Госдума взялась ужесточить наказание для вербовщиков террористов. Законопроект уже принят в первом чтении. Теперь преступникам будет грозить срок от 8 лет до пожизненного лишения свободы. А вот глава Чечни Рамзан Кадыров и вовсе готов наказывать вербовщиков суровее, чем самих боевиков.

- Вербовщик подобен человеку, отравившему родник у истоков. Поэтому, я не только поддерживаю усиления наказания, но и являюсь сторонником самых жёстких мер в отношение вербовщика. Вот его-то как раз можно было и приговорить к расстрелу, ибо он в отличие от смертника, хочет жить, а не идёт сам на смерть! – написал он на страничке в Instagram.

Продержала идею и депутат Наталья Поклонская. Она уверена, что теперь преступников будет ждать уборка унитазов до конца жизни, а не отдых на райских островах на заработанные деньги.

- Вербовщики готовят «живые бомбы», делают так называемую «начинку» в головы террористов-смертников, рассказывая им о рае и «подвиге» за смерть и убийство ни в чем не повинных людей и детей. Именно они подыскивают и вовлекают новых и новых смертников, готовя из них оружие массового уничтожения, - рассказала она. - Убеждена, что для вербовщиков введение пожизненного лишения свободы станет сдерживающим фактором, ведь они не смертники, которые ждут своей смерти для попадания в «рай», они как раз хотят жить на земле, как в раю.

А вот генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов уверен, что ловить вербовщиков нужно до того, как они успели обработать своих подопечных.

- Мы думаем, что большинство становятся террористами на религиозной основе, но это не совсем так, - поделился Михайлов с «КП». – Очень сильно влияют внутренние проблемы. Приехал таджик или узбек в Россию, он здесь хочет зарабатывать деньги, чтобы кормить семью. Но здесь его встречает враждебная среда – работодатель, полиция, условия ночлега. Мигрантам приходится искать друг друга, сбиваться в стаи. И тут уже как черт из табакерки выскакивает человек, который будоражит в них внутренний протест – вербовщик. Он обращает их в экстремисты, он поет им в уши сказку, почему нужно устроить теракт. Выходит, мигрантами становятся боевиками уже внутри нашей страны. И на это их подталкивают обстоятельства.

Силовикам нужно работать с этой средой, но порой она оказывается вне контроля государства. Сейчас наши ребята из спецслужб действуют оперативно и успешно. Чтобы выловить вербовщика, нужен личный контакт с его подопечным. И ловить вербовщика нужно еще до того момента, когда он вбросил семена в умы своей паствы. Как его вычислить? Внедриться в группировку или поймать человек 10 боевиков. Дернешь одного, а он выдаст всех остальных.

МЕЖДУ ТЕМ

Вербовщик террористов "Аль-Каиды"*, находящийся в международном розыске, продавал в Екатеринбурге шаурму

В Екатеринбурге сотрудники Интерпола задержали 19-летнего уроженца Таджикистана, который у себя на родине обвиняется в вербовке террористов для "Джебхат ан-Нусра"*. Последняя является отделением международной исламистской террористической организации «Аль-Каида»* на территории Сирии и Ливана. За экстремистскую деятельность парня объявили в международный розыск по линии интерпола. И вот сейчас полицейским удалось задержать преступника. В Екатеринбурге он занимался ... продажей шаурмы (подробности)

*запрещенная в РФ террористическая организация

 
Читайте также