2017-11-22T20:47:29+03:00

Кирилл Долинский: Мемориал нашим воинам содержат на деньги потомков фашистов

Немцы не ностальгируют по своему прошлому, но за ошибки своих политиков платят исправно
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото с сайта Поискового Объединения «Тризна»Фото с сайта Поискового Объединения «Тризна»
Изменить размер текста:

После яркого выступления уренгойского школьника в Бундестаге многие впервые услышали об «Народном союзе Германии по уходу за воинскими захоронениями». Именно эта организация и проводила в немецком парламенте час Всенародного Дня скорби с участием российских школьников. Организация существует с 1919 года. И сегодня на свои средства содержит не только немецкие, но и некоторые советские мемориалы...

Об этом «КП» рассказал глава Межрегиональной Молодежной Общественной организации «Поисковое Объединение «Тризна» Кирилл Долинский.

- В 90-е годы поисковики искали немецкие захоронения, чтобы продать «смертные» жетоны бойцов вермахта гражданам Германии. Но уже тогда их не сильно интересовал прах предков. Потом появился немец Уве Лемке. Он жетоны начал собирать у поисковиков и передавать их семьям в Германии. Позже он станет курировать общественное движение «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями» в России.

- Потомков погибших гитлеровцев сегодня интересуют целые жетоны без вести пропавших, фотографии останков и координаты. В этом случае, они могут рассчитывать на пособия от государства?

- Теперь не просят даже жетоны передавать - просто прислать фото с номером, а останки доставить на сборное немецкое кладбище. Таких в России несколько.

- Что дальше?

- С Подмосковья мы останки немецких солдат свозим на сборное немецкое кладбище подо Ржев, в 220 километрах от Москвы. Немецкий мемориал вылизанный. Ни соринки вокруг. Рядом казахи построили стену из красного гранита. На ней выбита фамилия каждого казаха - их тут 2 дивизии полегло. А через дорогу заросший травой стоит мемориал советским воинам. С него уже плитки облицовочные отваливаются. Он должен содержаться за муниципальный счет, но содержится сотрудниками местного краеведческого музея, с которыми немецкое общество заключило договора, на немецкие средства. Содержится он по остаточному принципу. Просто активистам, что получают деньги потомков гитлеровцев стыдно , что рядом с немецким мемориалом разваливается российский.

Есть и еще одна причина, по которой члены немецкого союза не против поддержания мемориалов советских воинов. Они, (в частности Уве Лемке), не раз обвиняли российских поисковиков в том, что те, стараясь выполнить план, выдают останки немецких солдат за советских.

КСТАТИ

В «Народном союзе Германии по уходу за воинскими захоронениями» числятся 558 штатных и 10 тысяч добровольных сотрудников, а всего его членами являются около 1,6 миллиона человек, которые вносят личные пожертвования. Немцы платят за ошибки прежних политиков содержанием 827 кладбищ, которые разбросаны по 100 странах Европы и Северной Африки.

Его добровольные сотрудники обеспечивают уход за могилами советских граждан, погибших в боевых действиях, концентрационных лагерях и на принудительных работах в Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Захар Прилепин: А теперь мальчик в Бундестаге во всем виноват...

Судя по происходящему вообще вокруг всего этого скандала с выступлением в Бундестаге мальчика из Уренгоя, меня не покидает ощущение, что люди реально родились позавчера (подробности)

КСТАТИ

Мать школьника из ЯНАО объяснила его выступление в бундестаге: «Мой сын не имел ввиду ничего плохого»

Мать школьника из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), который выступил в немецком бундестаге, Оксана Десятниченко прокомментировала скандал, который разгорелся после речи ее сына. По ее словам, вся эта шумиха стала для нее «большой неожиданностью» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Бундестаге выступили и русские, и немецкие школьники, но те за преступления Рейха не каялись

О чём рассказывали германские подростки на Центральном траурном митинге в Берлине (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Перепрониклись… Почему российские школьники скорбят о «невинно погибших» солдатах вермахта

Галина САПОЖНИКОВА

Вот кратко суть для тех, кто в суете воскресенья пропустил этот сюжет: 19 ноября в Германии отмечался день скорби по погибшим от войн и тирании. На трибуну немецкого парламента вышла делегация старшеклассников, чтобы напомнить депутатам о жертвах войны. Трое немцев и трое русских, каждый, соблюдая политес, говорил о страданиях противоположной стороны. Германия играла роль разжигателя войны, России, видимо, досталась роль тирана (подробности)

«Мальчика в Бундестаге» надо понять, а не судить

Я сейчас скажу кое-что, после чего большинство сразу отправится в комментарии желать мне скорейшей мучительной смерти. Даже не читая весь текст. Наших людей очень просто довести до истерики. Особенно если тема всплывает откуда-то не из бубнящего телека, а из недр интернета. “Хотели скрыть, но мы-то докопаемся до правды!”. Я про 11-классника Николая Десятниченко. Я не считаю, что он “тварь”, “недоучка”, “жертва ЕГЭ”, “предатель” и проч (подробности)

 
Читайте также