Общество22 ноября 2017 0:37

Ли Харви Освальд мог застрелить Кеннеди, чтобы отомстить властям за травлю своей русской жены

На прошлой неделе в США рассекретили еще одну порцию документов ЦРУ по главному политическому убийству XX века
От Освальда четких признаний добиться не удалось, через два дня после покушения, 24 ноября, его убивают

От Освальда четких признаний добиться не удалось, через два дня после покушения, 24 ноября, его убивают

Фото: EAST NEWS

22 ноября 1963 года произошло самое загадочное событие в современной истории США. Точнее, его внешняя канва известна всем. Психопат Ли Харви Освальд спрятался на шестом этаже Техасского склада школьных учебников и застрелил из винтовки президента США Джона Кеннеди, ехавшего в кабриолете по улицам Далласа. Но кто мог стоять за снайпером-одиночкой? Версии выдвигались самые невероятные: спецслужбы, кубинская мафия, «рука КГБ» и чуть ли не инопланетяне (при Кеннеди началась подготовка к высадке на Луне). Отчасти в таком разгуле конспирологии повинно само американское государство: многие материалы о гибели 35-го президента стали засекречены на десятилетия. И вот сейчас президент Дональд Трамп предписал опубликовать один из последних закрытых массивов документов о той трагедии. Кто же все-таки мог за ней стоять? Об этом «Комсомолке» рассказал кандидат исторических наук, историк американских спецслужб Ярослав ЛЕВИН.

ЦРУ ЧТО-ТО СКРЫВАЕТ

- Когда говорят об «архиве по Кеннеди», многие слабо представляют, о чем вообще речь?

- Дело об убийстве президента-демократа - это свыше пяти миллионов страниц: документы правительства США, Секретной службы, ФБР, ЦРУ и других ведомств. Они сейчас рассекречены на 88%.

- А остальные?

- Сложности возникли с материалами по линии ЦРУ. Ведомство из Лэнгли (там находится штаб-квартира этой разведки- Ред.) сначала вообще не хотело рассекречивать свою часть архива. А затем, после окрика со стороны Трампа, согласилось, но с оговоркой: все документы перед публикацией еще раз пройдут цензуру. Дело это небыстрое, так что обнародование всех бумаг затянется до весны будущего года, а то и дольше.

Через мгновение Кеннеди сразят пули снайпера. Даллас, 22 ноября 1963 года

Через мгновение Кеннеди сразят пули снайпера. Даллас, 22 ноября 1963 года

- Надо думать, тут ЦРУ не национальной безопасностью озаботилось, а чем-то другим...

- Решение засекретить эти документы продавил еще президент Джордж Буш-старший 25 лет назад. Ранее он являлся директором ЦРУ и вполне мог быть знаком с их содержанием. Возможно, в бумагах имелось нечто, выставлявшее контору в неблаговидном свете. Допустим, ЦРУ могло предотвратить покушение на Кеннеди, но проявило халатность. А сейчас в разведсообществе немало противников Трампа (сам экс-шеф ЦРУ Джон Бреннан недавно открыто назвал его «марионеткой России и Китая»), поэтому Белый дом вполне может использовать рассекреченные документы как козырь в политической борьбе. Вот агенты и перестраховываются.

И ТУТ «РУССКИЙ СЛЕД»!

- Вернемся к рассекреченным «икс-файлам». Что там интересного?

- В первую очередь - отработка самых разных версий трагедии. Например, ФБР получает наводку о возможной связи Ли Харви Освальда с «Ку-клукс-кланом» (тайной организацией белых расистов на американском Юге. - Ред.), тратит немало времени и ресурсов на проверку. Впустую! Или в суматохе сразу после выстрелов появляется гипотеза о «втором стрелке»; приводятся даже его внешность и имя (некий «Дуглас»), ФБР и ЦРУ два года ищут этого мифического персонажа. Из-за разгильдяйства техасских полицейских в СМИ регулярно просачиваются рабочие версии следствия (подчас самые безумные), что вносит еще большую сумятицу. Шеф ФБР Джон Эдгар Гувертребует: «Надо заткнуть их» (копов). Более того, Гувер полагает, что народ Америки в официальную версию не поверит.

- Почему же?

- От Освальда четких признаний добиться не удалось, через два дня после покушения, 24 ноября, его (как считается, из-за халатности полицейских) убивает Джек Руби. Мотивы последнего также не установлены (все, что удается выяснить агентам - «потенциально связан с криминалом»). «Меня волнует, что мы столкнемся с проблемами, пытаясь убедить людей, что Освальд - настоящий убийца», - пишет Гувер в отчете для Белого дома. То есть спецслужбы не столько изучают реальные улики и строят новые гипотезы, сколько реагируют на всевозможные «городские легенды» о трагедии.

Через два дня после покушения на президента Ли Харви Освальд сам был убит

Через два дня после покушения на президента Ли Харви Освальд сам был убит

Фото: EAST NEWS

- Но более-менее реалистичные версии были?

- Таковых наметилось две: «русская» и «кубинская». В 1959 году на острове Свободы, буквально на «заднем дворе» США, произошла социалистическая революция. В Вашингтоне это вызвало шок, ЦРУ задумалось о физической ликвидации вождей Кубы (включая Фиделя Кастро). Ну и следователи предположили, что в Гаване, узнав о подобных планах, решили нанести упреждающий удар… Тем не менее, эта версия быстро заглохла.

- В отличие от «руки КГБ».

- Как известно, Освальд полтора года прожил в СССР, встретил в Минске будущую жену Марину Прусакову, с которой вернулся в США в 1962-м. И вот за несколько недель до трагедии Освальд вновь попал в объективы ФБР и ЦРУ, о чем и говорится в рассекреченных сейчас документах. Оказалось, тот успел побывать в советском и кубинском консульствах в Мексике, обсуждал новый приезд в страны соцлагеря и получение визы. Такая информация была получена в том числе благодаря прослушке дипмиссий. И ее огласки тогдашний директор ФБР опасался больше всего, поскольку это «будет мутить воду в международных отношениях».

КЕННЕДИ СГУБИЛО РВЕНИЕ ФБР?

- Но что толкнуло 24-летнего парня на убийство?

- В какой-то мере - излишнее усердие и непрофессионализм спецслужб. Сразу по возвращении Ли Харви с женой из СССР молодой четой по вполне понятным причинам заинтересовалось контрразведка. После нескольких бесед техасские сотрудники ФБР сочли Освальда «невротиком» и «безобидным сумасшедшим», отстав от него. А вот Марину упорно подозревали в шпионаже и много раз таскали на допросы. Тогда за три месяца до роковых выстрелов в далласское отделение ФБР явился сам Освальд и при многочисленных свидетелях закатил агентам форменную истерику. А под конец оставил записку примерно такого содержания: не отступитесь от Марины - устрою теракт.

- И потом?

- Силовики не придали значения его каракулям, положив их в папку с письмами сумасшедших. Сей факт вскрылся уже в ходе расследования, и за последующие два года все руководство отделения ФБР в Далласе было понижено в должностях либо уволено. А оригинал записки «на всякий случай» уничтожили, и ее содержание установлено лишь приблизительно, хотя могло бы пролить свет на трагедию… Столь вопиющая халатность помешала расследованию и в дальнейшем - версия о мести Освальда правительству за травлю Марины даже не рассматривалась. Ведь малейший намек вызвал бы опасные вопросы об истоках подобной гипотезы.

- И все же дядя Марины был офицером МВД СССР. Могла ли за выстрелами в Далласе стоять Москва?

- В рассекреченных документах есть ясный ответ. Все отчеты американских спецслужб описывают реакцию Кремля на гибель Кеннеди одним словом: шок. Впрочем, в официальную версию о «снайпере-одиночке» Хрущев тоже не поверил. Он считал это «результатом заговора крайне правого американского генералитета» в отместку за слабость 35-го президента в Карибском кризисе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Показания агента КГБ об убийстве Джона Кеннеди: помогал ли сын любимца Сталина скрыть правду

Национальный архив США рассекретил и разместил на своем сайте более трех тысяч документов - материалы об убийстве Джона Кеннеди. Самое интересное в них - 17 аудиофайлов интервью Юрия Носенко, офицера КГБ, который перебрался в Соединенные Штаты в 1964 году. Носенко утверждал, что он вел в КГБ дело будущего убийцы Кеннеди Ли Харви Освальда во время его проживания в СССР. Интервью проводились в январе, феврале и июле 1964 года. Показания агента КГБ об убийстве Джона Кеннеди очень интересны (подробности)

КСТАТИ

Кеннеди убили из-за его секс-похождений

Это громкое убийство называют «загадкой века».

Напомним, драма разыгралась 22 ноября 1963 года в Далласе. Бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд трижды выстрелил из винтовки, застрелив президента США Джона Кеннеди и ранив губернатора Техаса Джона Конналли. Созданная после ЧП комиссия пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку. Однако новые данные ставят под сомнение официальную версию убийства (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

После убийства Кеннеди СССР ждал ядерного удара из США

Трамп долго интриговал в своем Твиттере по поводу 26 октября. В этот день истек срок грифа секретности на целый ряд документов, касающихся расследования убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Это был специальный 25-летний срок, по истечении которого обнародование стало бы возможным, и этот срок определил специальным указом президент Буш в 1992 году (подробности)