2017-11-23T11:27:47+03:00

Близкая подруга Хворостовского о его последних днях: Он не мог говорить, но все слышал и понимал

Поэтесса Лилия Виноградова долгие годы дружила с артистом и была с ним рядом до конца [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments109
Лилия Виноградова и Дмитрий Хворостовский. ФОТО http://hvorostovsky.suЛилия Виноградова и Дмитрий Хворостовский. ФОТО http://hvorostovsky.su
Изменить размер текста:

Народного артиста России не стало в ночь на 22 ноября в 3.35. Ему было 55 лет. Рак.

В последние дни рядом с артистом в лондонском хосписе были самые близкие люди, среди которых российская поэтесса Лилия Виноградова. Мы позвонили близкой подруге Дмитрия Хворостовского в Лондон.

- Я его знала много лет. Мы и работали вместе и очень близко дружили. Огромная утрата для страны, для планеты и для меня лично, потому что я потеряла очень близкого человека, - говорит Лилия Игоревна. - С воскресенья я в Лондоне, была рядом, сутками… Ну вот, его больше нет. Но он остался навсегда. Это огромный огромный огромный артист. Это национальная гордость, достоянии России. Все должны им гордиться. Это достояние планеты. Его очень любят везде. Где бы он ни работал, ни появлялся, это всегда обожание, всегда почитание, потому что этот человек был рожден для сцены, для искусства.

- Он говорил: «Кто-то ходит на мои концерты ради престижа. Тогда мне нужно перевернуть все, чтобы душу у них вырвать!». И он это делал. Зрители рыдали, аплодировали стоя, его многократно вызывали на бис. Ради этого он всегда много работал, своего высочайшего уровня исполнения достигал постоянными репетициями. Он ведь не переставал работать?

- Никогда! Ни на секунду! Он до последней минуты распевался, занимался... В этом была основа его жизни.

- Удивительно, но артист такого уровня не имел этого пресловутого пафоса...

- Чем меньше звезда, тем больше пафоса. Он был очень скромным. Ему не надо было ничего доказывать - его невероятный дар был очевиден.

- В начале июня 2017-го Дмитрий Александрович дал концерт на своей родине в Красноярске. Он чувствовал, что это было прощанием?

- Для него было очень важным приехать в Красноярск. У него неразрывная связь с родным городом. Для него было очень важным спеть в Красноярске. Хотя врачи отговаривали его лететь, он прибыл туда в тяжелом состоянии. И, Слава Богу! И правильно сделал. Для него было очень важно.

- Где сейчас его родители?

- Родители сейчас в Лондоне. Я с ними полечу в Москву сегодня или завтра. Сейчас думаем, как билеты брать, как их увозить. Тяжело очень. Самое страшное — это горе родителей. Они вчера прилетели, они успели проститься с сыном. Это большое счастье.

- Могут ли российские поклонники надеяться на возможность проститься с Дмитрием Хворостовским в России?

- Обязательно будет прощание. Пока еще неизвестно о том, где и когда. Он только сегодня ночью ушел. Неизвестно, когда его тело прибудет в Москву.

- В каком состоянии его супруга Флоранс?

- Она держится. Мы были все вместе, с его младшими детьми, родителями, его друг дирижер Константин Орбелян прилетел... Мы были все вместе.

- В последние дни Дмитрий Александрович был в сознании?

- Он абсолютно все слышал. Но не мог говорить. Но он слышал и все понимал. Он глазами отвечал, он головой кивал «да» или «нет». Он видел нас всех. Он конечно же находился под воздействием обезболивающих, но он был в себе.

- Когда стало ясно, что все безнадежно?

- Тяжелый вопрос. Конечно, любя человека, веришь до последнего. Наверное, для меня, когда Фло позвонила в субботу и сказала: «Прилетай». И я полетела. В субботу стало понятна неизбежность… Но он очень большой борец. Необычайной силы человек!

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Коллеги и друзья о смерти Дмитрия Хворостовского: Мы до последнего не верили, что это произойдет

Смерть Дмитрия Хворостовского – оперного певца и народного артиста России – большая утрата не только для его семьи и окружения, но и для оперного мира. Об этом сегодня говорят коллеги и друзья артиста, выражая соболезнования в связи с его кончиной.

«Я могу сказать только, что мы потеряли великого певца, прекрасного человека, друга, мировую личность, которая сделала огромный вклад, он внес огромный вклад в мировую оперную культуру и также в мире и в России. Я думаю, что еще очень долго не будет такого у нас певца, как Дима. Он нам был еще очень близким другом, мне посчастливилось с ним стоять на одной сцене… Я выражаю соболезнования всей его семье. Это ужасная новость. Просто как-то неожиданно… Мы все знали об этом, но все до последнего не верили, что это произойдет», - сказала солистка Большого театра Динара Алиева Радио «Комсомольская правда» (подробности)

"До свидания!" - сказал Дмитрий Хворостовский зрителям на своем последнем концерте .Уже будучи тяжело больным великий баритон Дмитрий Хворостовский дал концерт у себя на родине в Красноярске

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

 
Читайте также