2017-11-24T15:09:23+03:00

Неожиданные последствия изменения климата: Глобальное потепление сделает рыбу тощей, а ночи бессонными

Ученые исследуют неожиданные последствия изменения климата, оказалось, что глобальное потепление влияет на массу простых житейских вещей, от ночного сна до фасона одежды
Поделиться:
Комментарии: comments2
Глобальное потепление оборачивается повышением температуры и новыми климатическими рекордами.Глобальное потепление оборачивается повышением температуры и новыми климатическими рекордами.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

На глобальное потепление сейчас сваливают чуть ли не все погодные катаклизмы. В Москве летом снег идет? Оно виновато, глобальное потепление! Невиданной силы ураганы утюжат Америку? И тут причина в глобальном потеплении.

Но сейчас о другом. У климатических изменений обнаружилось множество неожиданных последствий, о которых ученые поначалу и не подозревали. Нас же чем пугали? Растают льды, повысится уровень Мирового океана, под воду уйдут острова и прибрежные города. Станет больше наводнений и засух, торнадо и аномальной жары. Животные и растения будут мигрировать и даже вымирать. От этих мрачных прогнозов климатологи не отказываются. Но, оказывается, глобальное потепление влияет на массу простых житейских вещей, от ночного сна до фасона одежды.

Худая, как селедка!

Если в супермаркете рыбка вам кажется уж очень субтильной, не спешите ворчать на продавцов - мол, куда все нормальные экземпляры делись? Вполне возможно, вы наблюдаете последствия глобального потепления. Исследования ученых говорят о том что после 2014 года «похудели» несколько видов рыб, обитающих в северных морях. Селедка, морской язык и пикша нынче весят меньше, чем раньше. В среднем, конечно.

В будущем в весе потеряют и другие рыбы, а также кальмары, лобстеры и прочие обитатели морей и океанов, предупреждают исследователи Университета Британской Колумбии (Канада). Не исключено, что наши внуки будут есть семгу и треску, которая весит на 20 - 30 процентов меньше, чем сегодня! Это произойдет, если средняя температура океанов планеты повысится на один градус.

Из года в год сельдь и другая рыба северной Атлантики будет только мельчать. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Из года в год сельдь и другая рыба северной Атлантики будет только мельчать.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Почему? Рыбы - экотермы, то есть температура тела у них зависит от температуры воды, объясняют специалисты центра «Фобос». Океаны теплеют - рыбки тоже. Из-за этого у них ускоряется метаболизм, а еды-то в их среде обитания больше не становится. Еще один момент: из-за потепления содержание кислорода в морской воде снижается. Чтобы приспособиться к дефициту, подводные обитатели вынуждены становиться меньше. В первую очередь это касается больших и быстрых рыбин - например тунца.

Сна ни в одном глазу

Тут логика простая: чем жарче в комнате, тем беспокойнее сон. Понятно, что причин у бессонницы и кроме температуры много и что все индивидуально, но общая картина такова. А ночные температуры из-за глобального потепления растут быстрее, чем дневные.

Ученые из Университета Сан-Диего (США) проанализировали данные о том, как спали 765 тысяч человек с 2002 по 2011 год. Учли то, как менялся климат в это десятилетие. Оказалось, что в жаркие месяцы на каждые 100 человек пришлось три бессонные ночи.

К 2050 году их станет от 4 до 8, в зависимости от климата конкретного региона (опять же в месяц, в расчете на сто человек). А к 2099 году, когда средняя температура на планете может повыситься на 2 - 3 градуса, люди будут еще чаще маяться от бессонницы - от 10 до 18 ночей в месяц.

Авиапассажирам пристегнуть ремни

Глобальное потепление станет серьезным испытанием для авиации. Простая физика: при нагревании воздух расширяется, становится менее плотным. Самолетам в таких условиях взлетать тяжелее. Им нужны более мощные двигатели, большая скорость разбега, более длинные взлетно-посадочные полосы. Или же они смогут поднять меньше груза (то есть пассажиров и чемоданов).

Ученые Колумбийского университета (США) подсчитали, что в экстремально жаркие дни, которых из-за потепления становится все больше, лайнер, рассчитанный на 160 пассажиров, вынужден будет оставить на земле 12 - 13 человек. Либо более жестко, чем принято сейчас, ограничить вес багажа. Да, это теоретические выкладки. Появляются новые модели самолетов, во многих аэропортах достаточно длинные взлетно-посадочные полосы или их можно удлиннить. Ну а в большинстве регионов России полгода зима, и противообледенительная обработка лайнеров явно акуальнее, чем глобальное потепление.

Еще одна проблема для авиакомпаний и пассажиров: турбулентность будет мешать комфортному полету чаще, чем сейчас. Помните, стюардессы объявляют: «Наш самолет находится в зоне турбулентности, просим пристегнуть ремни». Лайнер потряхивает, путешественники нервничают, если трясет сильнее - бортпроводники прекращают разносить еду. А сильная турбулентность грозит травмами, если не пристегнуться.

Высокая температура воздуха не сулит ничего хорошего авиаперевозчикам. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Высокая температура воздуха не сулит ничего хорошего авиаперевозчикам.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Так вот. Метеорологи из Университета Рединга (Великобритания) подсчитали, что если углекислого газа в атмосфере станет вдвое больше (а газ этот считают главным виновником потепления), то над Атлантическим океаном даже в хорошую погоду, без всяких штормов и ураганов, сильная турбулентность будет осложнять полеты в 2,5 раза чаще, чем сейчас.

Пальтишко не по сезону

Климатические изменения влияют даже на моду! Этот факт признают и российские дизайнеры, например, Валентин Юдашкин, и европейцы - в том числе и основатель Миланской недели моды Беппе Моденезе.

Первый писк моды в стиле глобального потепления - демисезонной одежды становится все меньше. Границы сезонов размываются, ярко выраженные весна и осень все короче. Во всяком случае в средней полосе. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сказал как-то, что глобальное потепление лишает москвичей весны: практически сразу после сугробов наступает лето. А зимы при этом слякотные и оттепельные. Так что куртки и пальто, рассчитанные на нулевую температуру, перекочевали в зимние коллекции. В них же можно проходить половину осени. И специальная демисезонная одежда вроде бы и ни к чему.

Вторая тенденция - наряды-трансформеры. Куртка, у которой отстегиваются подкладка и капюшон, к примеру. Для капризной переменчивой погоды - в самый раз!

А ЧТО ЕЩЕ?

Кораллы гибнут, звезды пропадают

✓ Вино крепчает. Французские виноделы заметили: у вина повышается градус. Жарким летом виноград зреет быстрее, в нем выше содержание сахара, что и дает более высокое содержание алкоголя в напитке.

✓ Звезд не видно! Астрономам все труднее наблюдать за звездами, посетовали в Специальной астрофизической обсерватории РАН. Расположена она в горах Северного Кавказа, в Карачаево-Черкесии. В 70-е годы прошлого века даже зимой ночи были ясными, и ученые занимались наблюдениями в телескоп по 10 - 15 дней подряд. А нынче небо то и дело затянуто облаками, астрономам удается вести наблюдения максимум двое суток кряду.

✓ Кораллы белеют. Для дайверов и любителей поплавать с маской и ластами среди разноцветных кораллов глобальное потепление - сплошное расстройство. В теплой воде нежные кораллы гибнут и становятся белесого цвета. Потепление уже «отбелило» кораллы Большого Барьерного рифа (там пострадало 90% кораллов), Сейшельских островов и других морей. К 2016 году погибли 20% кораллов в мире. На очереди, по прогнозам экспертов Программы ООН по окружающей среде, Тайвань, Карибские острова и Французская Полинезия. Проблема, конечно, куда серьезнее неудавшегося дайвинга. Коралловые рифы - сложная экосистема, в которую включены многие виды рыб, микроорганизмов, водорослей. И это грозит подводной флоре и фауне необратимыми последствиями.

В ТЕМУ

Западные эксперты: Глобальное потепление превратит Россию в аграрную сверхдержаву

А в Минсельхозе уже ждут очередного рекорда по экспорту зерна

Итальянская газета La Stampa пророчит нашей стране роль мирового лидера в продаже продуктов питания. И главная причина тому – глобальное потепление. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также