+7°
Спорт21 ноября 2017 19:33

Олимпийская чемпионка Алла Цупер: Всем мамам не стоит долго сидеть в декрете

Как не сойти с ума в декретном отпуске, почему мамочкам нельзя искать советы в интернете и как не утратить романтику в отношениях с мужем после рождения двоих детей - олимпийская чемпионка Алла Цупер рассказала в интервью «Комсомолке»
Олимпийская чемпионка Алла Цупер: Я вернулась в спорт, чтобы доказать, что могу быть не только хорошей мамой. Фото: семейный архив.

ДЕТИ:

Елизавета - 5 лет

Тимофей - 2 года

«Готовилась к Олимпиаде и кормила дочку грудью»

- Алла, в одном из интервью вы рассказали, что после рождения Лизы ваш муж уговорил вас вернуться в спорт, а сам, по сути, ушел в декретный отпуск: гулял, кормил, менял подгузники. И вы выиграли Олимпиаду в Сочи!

- Да, все так, при этом я до года кормила дочку грудью. Когда ездила на сборы - они летали со мной, Лиза с 9 месяцев путешествовала. В любом месте я могла поменять ей подгузник, кормила в любых походных условиях. Я по этому поводу вообще не переживала. Это сестра все звонила: «Ой, как ты так полетишь?! Ребенок маленький, столько всего может случиться…» Ну как-то летала - главное, меньше паниковать.

После рождения дочки Лизы именно муж фристайлистки Аллы Цупер Евгений уговорил ее вернуться в спорт. Фото: семейный архив.

- Сейчас часто спорят по поводу грудного вскармливания и как правильно кормить - по требованию или расписанию.

- Я кормила по требованию. Лизу - до года, Тимофея перестала в 11 месяцев, он стал больно кусаться, зубы резались. Сын ел смесь месяца два, потом перешел на нормальную еду. А Лиза после груди до двух лет была с бутылочкой, просыпалась по ночам. В два года я сказала: «Все, бутылочки больше нет».

Дня три она плакала, а потом смирилась - и спать стала лучше. Поначалу и Лиза, и Тимофей спали с нами, теперь у каждого своя кроватка. Правда, Лиза до сих пор вечером просит: «Мама, можно я с тобой полежу немножко?» Ляжет, обнимет. Когда они с нами поспят, как не в детстве?..

- Родив второго ребенка, вы не только вернулись в спорт, но и открыли свой бизнес - магазин итальянской плитки. Как все успевать?

- Сама не знаю (смеется). Бизнес начали, когда после Олимпиады купили просторную трехкомнатную квартиру в центре и начали ремонт. Выбирали плитку: вроде подходит, но цена не та. А той, что по карману, качество не устраивает. Вот и создали свой магазин итальянской плитки Delizia, в переводе с итальянского - «восторг». Закончили ремонт, переехали, а через две недели я родила Тимофея.

Лиза (на фото вместе с Аллой слева) с 9 месяцев ездила с мамой на соревнования. Фото: семейный архив.

С тех пор как я вернулась в спорт, бизнесом занимается муж. Стало намного проще после того, как Тимофей пошел в сад, я уже спокойно езжу на тренировки. Одно время думали про няню, но справились, помогали бабушка мужа и его мама.

Мы воспитываем детей по принципу меры и адекватности: нужно вовремя остановить, но иногда можно и позволить чуть больше. Но если муж сказал «нет», я не буду перечить. Дети перенимают стиль поведения родителей. Главное - детей не бить, считаю неправильным метод кнута и пряника, хотя меня в детстве шлепали.

- Говорят, что если нас шлепали, мы тоже будем, как бы ни противились и после не сожалели.

- Да, верно, все повторяется. Но с собой можно бороться. Если ты на пределе, уйди в другую комнату, остынь. А потом вернись и спокойно общайся дальше.

«Сейчас Тимофей в возрасте драчуна»

- После рождения Тимофея я стала более сентиментальной, услышу милую историю - сразу слезы. Некоторые убегают, прячут от детей эмоции. Я не прячу, думаю, дети должны видеть жизнь такой, какая она есть, мама же не железная, иногда ей тоже бывает грустно и хочется поплакать. И они понимают, Тимофей подойдет, обнимет, поцелует: «Мамочка, люблю тебя…» Сын и дочка разные по темпераменту: Лиза спокойная, даже прабабушка говорит, что с Лизой никаких проблем. И воспитательница в саду хвалит: и убрать поможет, и разложить.

Лиза и Тима. Фото: семейный архив.

Лиза ни одной черточки на обоях не сделала, Тима же любит разрисовывать. Однажды сидел, резал бумажки, слышу - тихо. Захожу, а он свои штаны дорезает, маленький вредитель (смеется). Сейчас Тимофей в возрасте драчуна - даже в саду девочек щипает. Я объясняю: «Девочек надо любить и уважать… Нельзя драться, нельзя детей обижать - им больно так же, как и тебе. Не будешь?» - «Не буду».

Прихожу забирать - воспитательница снова жалуется… Тимофей более эмоциональный, овен, родившийся в год Козы - как я. Иногда в его упертости узнаю себя. У меня в детстве было нелюбимое платье - кололось. Когда мама просила его надеть в сад, я устраивала такую истерику - ни разу его так и не надела. И у Тимофея бывает нет и все.

- Приходится иногда наказывать?

- Если дома без причины начинает капризничать, отвожу в другую комнату подумать. Поплачет-поплачет, потом выходит, иногда просит прощения.

- А вы просите, когда виноваты?

- Конечно. Если перегнула палку – обязательно: «Извини, пожалуйста, больше так не буду!»

- И не повторяется?

- Повторяется, но что делать? Помню, когда раньше жили на квартире, я думала: «Ой, соседи так на своих детей кричат, так кричат - какие-то сумасшедшие!» Когда свои появились, уже понимаешь почему. Стараешься сдержаться, все понимаешь, но накричишь, а потом думаешь: «Ну зачем я кричала?» Работаю над собой.

Олимпийский прыжок. Фото: семейный архив.

«Мама, он жениться предлагал, но я отказалась - он дерется»

- Со вторым ребенком проще, чем с первым?

- Конечно, с первым постоянно переживаешь, волнуешься: пустышка упала, тут же кипятишь - не дай Бог, микробы. С первым - разминка, ты на нем учишься, со вторым становишься и мудрее, и где-то сентиментальнее.

- Лизе исполнится летом 6 лет, у нее уже есть мобильный и отправите ли вы ее в школу?

- Иногда она просит: «Мамочка, подари мне телефон». Я отвечаю, что подрастешь, понадобится - тогда и подарим. Зачем ей телефон? Она иногда смотрела мультики в моем, так зрение упало. Сейчас дети смотрят мультики по телевизору. А в школу пойдет, купим самый обычный мобильный. Шестилеткам в школе сложнее, тем более шесть ей исполнится в конце июля, мне кажется, что она еще маленькая. Будем смотреть по ситуации.

- Но первую любовь Лиза уже встретила?

- Однажды пришла из садика, глаза сверкают: «Мама, он меня сегодня целовал!» Или: «Мама, он жениться предлагал, но я отказалась, потому что он бьется».

- А наряжаться любит?

- Очень! Наденет платье, мои босоножки на каблуках - и цокает по квартире. У Лизы есть свои лаки для ногтей, разрешаю пользоваться в выходные, в сад - нет, мне не нравится, особенно если один ноготь ободрался (улыбается). У нее есть и розовый, и мятный. Есть своя косметичка, там мои старые блески для губ, карандаш для бровей. Три пары сережек - в 8 месяцев я проколола ей уши. Втихаря от супруга - знала, что не одобрит, а мне так нравится, когда малявки с проколотыми ушками

- И вы сделали это, понимая, что муж против?

- У него не было выбора, проколола - и все. Уехала к родителям в Украину, там и проколола. Когда вернулись, муж спросил: «Без меня? Без моего ведома?..» Ну, что делать, иногда могу быть и своенравной (улыбается).

«У меня вообще-то четверо детей»

- Никогда не оборачивались мысленно: рано вышли из декрета, часто вечером пропадаете на тренировках?

- Иногда грызет изнутри, что мало уделяю внимания, времени. Но я стараюсь. Дочка все понимает, она много со мной ездила, видела, чем я занимаюсь. Но если ничего не делать, то ничего и не будет. Надо иногда чем-то жертвовать. Ну вернулась я в спорт, но не на всю же оставшуюся жизнь…

- Может, до рождения третьего?

- Нет, третьего не будет, достаточно. Есть и папина дочка, и мамин сыночек.

- Алла, вы прекрасно выглядите, кажется, что у вас все легко и складно выходит... Когда тяжело, где ищете разрядку?

- По мне шопинг - лучшая разрядка: посмотреть, отвлечься. Даже покупка мелочи - детям носочки, колготки - приносит позитивные эмоции. Ну и стараюсь держать себя в форме, а как по-другому? Главное, правильно распределить время, чтобы все успевать.

Бывает тяжело: недосыпаешь, рано встаешь, в выходные - завтраки, обеды, ужины. У нас еще лабрадор, с ним нужно гулять утром и вечером. У меня вообще-то четверо детей: мальчик, девочка, муж и собака.

А еще как-то свекровь подарила Лизе на 8 Марта рыбку, воду надо было менять раз в три дня. Побыла-побыла, а потом мы попросили подарить ее кому-нибудь другому. За всеми смотреть, еще и рыбке воду менять - это уже слишком…

- С мужем делили домашние обязанности?

- У меня вторая тренировка вечером, поэтому он забирает детей из сада. Раз в неделю отвозит Лизу в развивающую школу. Муж гуляет с собакой вечером, я в это время укладываю детей спать и сама могу уснуть. Зато выгуливаю каждое утро в половине седьмого. Завтракаю, бужу детей, собираю в сад, отвожу их, потом еду на тренировку. Некоторые в это время только просыпаются, но я втянулась, все устраивает. Скоро уеду, все заботы лягут на мужа.

- Зато вы хоть выспитесь!

- В какой-то степени да (смеется). Потому что даже в выходные выспаться особо не получается. Дети могут тихонечко, но недолго играть, потом приходят: «Мама, ну когда ты уже встанешь? Давай нам уже завтрак готовь».

«Самое сложное в декрете - день сурка»

- После рождения второго ребенка у женщины и мужчины времени друг на друга порой не хватает катастрофически. Как решаете вопрос с романтикой?

- Нужно обязательно уделять время друг другу. Пытаемся по вечерам, если я не усну (смеется). Друзей зовем в гости. Стараемся выходить вдвоем в кино, в театр. Когда ездили на море, дети рано ложились спать, а мы устраивали романтические ужины.

- Какой период был самым тяжелым за все время материнства?

- Сложно, когда дети болеют. Лиза чаще болела, Тимофей быстро адаптировался к вирусам, может, мы его меньше оберегали и лелеяли. Делаем все прививки, и от гриппа тоже. Лиза в прошлом году после нее даже меньше болела, без осложнений.

Но все-таки самое сложное, когда сидишь дома день за днем в декретном отпуске, - день сурка и убивающая монотонность. Проснулся - приготовил - убрал - погулял - опять еда - сон - и снова по кругу. Тяжело, но важно себя правильно настроить.

С детьми на отдыхе. Фото: семейный архив.

- Удавалось уделять время себе?

- Когда муж был на работе, приезжала бабушка мужа, сменяла меня на время. Женщине обязательно нужно вырываться. Потому что сидеть дома в четырех стенах один на один с ребенком - очень тяжело. Первые месяцы после рождения сына вырваться было тяжело: Тимофей ни в какую не брал бутылочку со сцеженным молоком.

- После рождения ребенка некоторые мамочки понимают, что не были готовы к заточению: вроде все хорошо, но жизнь закончилась, теперь ты принадлежишь маленькому существу...

- Иногда накрывало такое: бабушка приходит, а ты побыстрее оденешься - и бегом из дома. Куда глаза глядят - мир прекрасен, люди вокруг (смеется).

Семья в сборе. Фото: семейный архив.

- Возможно, ваше возвращение в спорт - это тоже своеобразная попытка перезарядить ситуацию?

- И это тоже - почувствовать, что я могу не только сидеть с детьми, а еще чего-то добиться. Мне кажется, не стоит долго сидеть в декрете - вообще всем мамам нужно находить и другую реализацию. И не дай бог читать в интернете других мамочек, которые пишут: «А мой в год начал ходить и говорить». Сразу начинается самобичевание: почему, а я что не так делаю? Тимофей раньше, чем Лиза, и сел, и разговаривать начал. А молва утверждает, что у мальчиков это случается позже. Слушайте лишь себя и никому не верьте - ваш ребенок уникален, и все у него случится в правильное время.

Алла Цупер. Фото: семейный архив.

ДОСЬЕ «КП»

Алла ЦУПЕР родилась 16 апреля 1979 года в украинском Ровно. Белорусская фристайлистка, олимпийская чемпионка по лыжной акробатике 2014 года в Сочи. Многократная победительница этапов Кубка мира. В начале карьеры выступала за сборную Украины, в 1998 году переехала в Беларусь. Окончила Гомельский государственный университет по специальности «тренер-преподаватель». Замужем. В 2012 году родила дочь Елизавету, после чего вернулась во фристайл, в 2015 году родила сына Тимофея, в сентябре 2016-го - вернулась в спорт.