2017-11-22T18:07:30+03:00

Самцы дельфинов научились дарить возлюбленным губки

Кажется, некоторые морские млекопитающие чаще балуют своих дам, чем мужчины
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пока биологи не установили, помогают ли дельфинам подарки повысить вероятность спаривания с самкойПока биологи не установили, помогают ли дельфинам подарки повысить вероятность спаривания с самкойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Австралийские и швейцарские биологи выяснили, что самцы горбатых дельфинов (Sousa sahulensis) приносят потенциальным половым партнершам подарки — губок определенного вида. По заявлению исследователей, кроме людей и некоторых других приматов, такое поведение больше ни у кого в живой природе не наблюдается. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Ученые около десяти лет наблюдали с лодок за поведением горбатых дельфинов у северо-восточных берегов Австралии. Они неоднократно замечали, что взрослые самцы этих млекопитающих держат в зубах примитивных животных — морских губок. Притом это происходит только в присутствии половозрелых самок. Один из авторов исследования рассказал, как при нем самец горбатого дельфина, увидев самку с детенышем, нырнул на дно, оторвал от него губку, поднял на поверхность и кинул в сторону самки.

Что еще интереснее, нередко самцы плавают парами и сообща приносят губок самкам. Формирование таких союзов между представителями одного пола, направленных на поиск партнера, довольно необычно, и у других видов животных не встречается.

Пока биологи не установили, помогают ли горбатым дельфинам подарки повысить вероятность спаривания с самкой. Однако точно известно, что такая форма ухаживания практически не встречается у диких животных. До того, как появились результаты исследования австралийцев, считали, что подарки во время ухаживания используют почти исключительно люди.

 
Читайте также