2017-11-22T18:07:30+03:00

Самцы дельфинов научились дарить возлюбленным губки

Кажется, некоторые морские млекопитающие чаще балуют своих дам, чем мужчины
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пока биологи не установили, помогают ли дельфинам подарки повысить вероятность спаривания с самкойПока биологи не установили, помогают ли дельфинам подарки повысить вероятность спаривания с самкойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Австралийские и швейцарские биологи выяснили, что самцы горбатых дельфинов (Sousa sahulensis) приносят потенциальным половым партнершам подарки — губок определенного вида. По заявлению исследователей, кроме людей и некоторых других приматов, такое поведение больше ни у кого в живой природе не наблюдается. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Ученые около десяти лет наблюдали с лодок за поведением горбатых дельфинов у северо-восточных берегов Австралии. Они неоднократно замечали, что взрослые самцы этих млекопитающих держат в зубах примитивных животных — морских губок. Притом это происходит только в присутствии половозрелых самок. Один из авторов исследования рассказал, как при нем самец горбатого дельфина, увидев самку с детенышем, нырнул на дно, оторвал от него губку, поднял на поверхность и кинул в сторону самки.

Что еще интереснее, нередко самцы плавают парами и сообща приносят губок самкам. Формирование таких союзов между представителями одного пола, направленных на поиск партнера, довольно необычно, и у других видов животных не встречается.

Пока биологи не установили, помогают ли горбатым дельфинам подарки повысить вероятность спаривания с самкой. Однако точно известно, что такая форма ухаживания практически не встречается у диких животных. До того, как появились результаты исследования австралийцев, считали, что подарки во время ухаживания используют почти исключительно люди.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также