2017-11-26T12:24:41+03:00

В Голодоморе на Украине Москва «виновата» не больше Польши

Петр Порошенко вновь использовал День памяти жертв голодоморов, чтобы обвинить Россию
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments415
Петр Порошенко абсолютно во всех бедах привык винить Россию.Петр Порошенко абсолютно во всех бедах привык винить Россию.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Глава незалежной требует «покаяния». Но на самом ли деле Украинская ССР пострадала больше всех?

Речь о голоде, охватившем СССР в 1932-33 годах. Его причиной стали чудовищные «перегибы» политики коллективизации и завышенные задания по сдаче зерна государству.

Политика коллективизации была одной и той же на всей территории СССР. Голод охватил разные его регионы - не только Украину. В большей степени зерновые районы. От голода умирали сотнями тысяч люди на Северном Кавказе, в Поволжье, на Кубани, в Центрально-Черноземной области, в Казахстане, Западной Сибири и на Южном Урале.

Точной цифры тех, кто умер именно от голода, нет. Историки говорят о 7-8 млн человек, из них 3-3,5 млн умерло на Украине (прежний президент Ющенко любил «щегольнуть» цифрой в 10 млн), 2 млн — в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 млн в РСФСР. При том в число «украинских жертв» причисляют и умерших в Молдавии, которая (до присоединения Бессарабии в 1940-м) входила в состав УССР.

То, что на той же Украине погибло непропорционально большее число именно украинцев (русских менее 3% от общего числа жертв), определяется составом сельского населения (почти поголовно украинское). Умирали в деревнях - в городах была введена карточная система. Но и в украинских селах были «островки благополучия» - колхозы, выполнившие план по хлебозаготовкам, не тронули.

В такой карательной политике нет ничего «национального», - так поступали и в других регионах СССР. И печально знаменитый, принятый в 1932 году «Закон о колосках» (расстрел с конфискацией имущества или 10 лет за воровство госимущества, в том числе на убранных полях отдельных колосков) действовал на всей территории страны. По нему осудили 150 тысяч человек без различия национальности. И по доле жертв наибольший урон понес тогда Казахстан, а не Украина.

Документы свидетельствуют об особой жестокости по отношению к жителям УССР не столько со стороны Москвы, сколько со стороны местных начальников во главе с главой ЦК компартии Украины Станиславом Косиором, поляком по национальности. Он выслуживался перед Сталиным, приукрашивая истинное положение дел. При том поощрял областных и районных начальников к его большим репрессиям по отношению к крестьянству, чтобы брать «повышенные обязательства» по сдаче зерна.

26 апреля 1932-го, когда голод уже начался, Косиор в письме Сталину пишет: «У нас есть отдельные случаи и даже отдельные села голодающие, но это только результат местного головотяпства, перегибов, особенно в отношении колхозов. Всякие разговоры о “голоде” на Украине нужно отбросить. Та серьезная помощь, которая Украине была оказана, дает нам возможность все такие очаги ликвидировать».

После этого на Украину едет с ревизией Семен Буденный. Ознакомившись с ситуацией, на встречах с колхозниками он открыто обвинил в организации голода местные власти. В первую очередь, республиканских руководителей, которые с помощью «встречных планов» оставили деревню без хлеба и семян. Именно они, пишет Буденный в донесении Сталину, «в течение двух лет обманывали ЦК ВКП(б) и правительство о высокой урожайности», доводили до районов «нереальные планы». В результате колхозники и единоличники были «оставлены голодными».

Именно власть на местах виновата в голодоморе на Украине, а не "красные обозы". Фото: ТАСС

Именно власть на местах виновата в голодоморе на Украине, а не "красные обозы".Фото: ТАСС

Косиор попросит о продовольственной помощи лишь для Киевской области, а факты массового голода и даже людоедства будет тщательно скрывать и опровергать в своих донесениях Сталину.

Так, может, Порошенко начать предъявлять свои претензии не Москве, а Польше, «породившей» тогдашнего руководителя республики?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руководители Украины посоревновались в отмечании голодомора

На Украине сегодня отмечали очередную годовщину так называемого Голодомора. Такое приняли постановление в свое время, что в четвертую субботу ноября народ отмечает годовщину голода. Неважно, что голод в те же годы был и на территории России, в Казахстане, выкосил миллионы жизней в США. Неважно, что это был голод в целом ряде стран. На Украине уверены, что это москали специально морили голодом щирых патриотов Незалежной. Потому что они москали (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также