
Фото: YouTube.
Зрители шокированы кадрами, которые показал канал BBC, начав второй сезон документального телесериала «Голубая планета» британского натуралиста Дэвида Аттенборо. А показал он передвижение сотен тысяч крабов-пауков. Они водятся у берегов Японии и периодически мигрируют вот такой многотысячной армией.
Крабы-пауки — крупнейшие в мире членистоногие. Размах их ног достигает 4 метров, клешни - по 40 сантиметров, весят крабы по 20 килограммов. При этом пауки совсем не агрессивны, не смотря на свой устрашающий внешний вид. Даже приживаются в аквариумах. Питаются такие крабы в основном моллюсками, не брезгуют падалью.
Крабы-пауки очень вкусные. В пищу употребялют мясо молодых крабов. Но ловить их трудно — живут на глубинах от 100 до 200 метров.
Не смотря на кажущееся обилие, крабов пауков не так уж и много. Они долгожители - некоторые особи достигают возраста в 100 лет. Половозрелым краб-паук становится лишь на 11-й год жизни.
Пауков охраняют, ограничивают вылов, например, весной, во время яйцекладки.