Экономика27 ноября 2017 16:15

20 млн россиян поучаствовали в «Черной пятнице»

Этот год поставил рекорд и по количеству покупателей, и по прибыли продавцов
Наибольший интерес покупателей в «Черную пятницу» вызвали электроника и бытовая техника

Наибольший интерес покупателей в «Черную пятницу» вызвали электроника и бытовая техника

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ассоциация компаний интернет-торговли подвела итоги «Черной пятницы» - главной распродажи года. Она проходила с 24 по 26 ноября в российских и зарубежных магазинах. Этот год стал рекордным и по количеству покупателей, и по прибыли продавцов. Так или иначе скидками в эти выходные воспользовались 20 млн россиян. В прошлом году охотников за распродажами было в 5 раз меньше. Магазины успели неплохо на этом заработать. Дополнительная прибыль участников «Черной пятницы» за уик-энд составила порядка 30 млрд рублей, сообщили в АКИТ. Продажи онлайн принесли только пятую часть от этой суммы (6 млрд). Остальное - визиты "живьем".

Наибольший интерес покупателей в «Черную пятницу» вызвали электроника и бытовая техника. Хотя на них скидки были минимальными – 15%. А вот дисконт на детские товары и одежду порой достигал 90%.

Самыми активными городами традиционно стали Москва (25%) и Санкт-Петербург (15%). За ними следуют Краснодар (10 %), Казань (8 %), Екатеринбург (6 %) и Красноярск (5%). Шоппингом занимались, в основном, женщины, мужчины были менее активны.

- В этом году мы наблюдаем значительный всплеск интереса к распродаже, - говорит Алексей Федоров, президент АКИТ. – В ней приняли участие практически все представители традиционной розницы. Интересно, что наибольшая потребительская активность была в субботу и воскресенье. Высокий спрос держался до утра понедельника. Люди, приходя на работу в офис, продолжали искать товары со скидками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Черная пятница» 2017 в России

В ноябре Россию ждет аналог большой американской распродажи «Черная пятница». Это значит, что совсем скоро всех любителей сэкономить ждут эксклюзивные скидки от 20% до 70% (а на некоторые позиции они могут достигать и 90%). (подробности)

КСТАТИ

Черная пятница-2017: Где самые большие скидки?

24 ноября в России проходит «Черная пятница-2017» - день масштабных распродаж и огромных скидок. Нынешняя акция стартовала с опережением – первые скидки появились в интернет-магазинах уже вечером в четверг – и продлится она весь уик-энд (подробности)