2017-12-06T09:41:15+03:00

СК России: В ТЦ "Москва" жил вербовщик террористов

Нелегальный мигрант из Таджикистана призывал своих земляков воевать с российскими военнослужащими или перечислять деньги на теракты
Поделиться:
Комментарии: comments5
Задержанный гражданин Таджикистана оказался безработным. Его личность установлена, он арестован, возбуждено уголовное делоЗадержанный гражданин Таджикистана оказался безработным. Его личность установлена, он арестован, возбуждено уголовное делоФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Сотрудники полиции выявили в Москве вербовщика запрещенной в России террористической организации ИГ "Джабхад ан-Нусра", который методично обрабатывал в интернете граждан Средней Азии. Символично, что свой вербовочный пункт 23-летний приезжий из Душанбе Бухтиер Кулубиддинов держал в торговом центре "Москва".

Оперативники установили, на какие средства он жил в столице. Выяснилось, что нелегальный мигрант рассылал в групповые чаты WhatsApp и Telegram призывы к вооруженной борьбе с неверными, как в России, так и в Сирии. Тем, кто не мог с оружием в руках воевать против российских военнослужащих, он предлагал перевести деньги на счет международных террористов.

В чатах оказалось несколько сотен пользователей, некоторые из них работали в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас сотрудники полиции выявляют всех знакомых мигранта, которые успели спонсировать террористов.

В ходе проверки выяснилось, что Кулубиддинов в этом году уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, как нарушитель режима проживания в России. Повторное совершение мигрантом административного правонарушения грозило штрафом в 7 тысяч рублей и выдворением за пределы России.

Теперь нелегалу придется задержаться в России на более длительный срок. Ему грозит до 20 лет колонии строгого режима.

"Задержанный гражданин Таджикистана оказался безработным. Его личность установлена, он арестован, возбуждено уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК России (содействие террористической деятельности), - подтвердили "КП" в СК России.

 
Читайте также