2017-11-29T02:46:16+03:00

Косметологи рассказывают, как спасать кожу зимой: 8 бесценных советов

Если летом можно обойтись одним увлажняющим кремом с UV-защитой, то в морозы коже нужен комплексный подход
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кожа лица в зимний период подвергается экстремальным переменам температурыКожа лица в зимний период подвергается экстремальным переменам температурыФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В зимний период лицо становится единственным участком тела, которое не защищено одеждой. Кожа подвергается перепадам температуры, воздействию ветра и дождя, мороза и снега. Как помочь ей пережить холода?

Ваша кожа зимой меняется - используйте специальный зимний крем

С этим сталкивается почти каждый: при смене сезона кожа меняет свой тип. Жирная и лоснящаяся в теплое время, в морозы она становится нормальной и обезвоженной. Нормальная - сухой, шелушится и местами даже трескается. Если вы это будете знать и выбирать косметические средства соответственно сезону, то наполовину облегчете себе уход за кожей.

Итак, первое правило ухода за кожей зимой – переход на правильные косметические средства.

Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства. Такие делаются на жирной основе. Перетрясите косметичку и если потребуется, прикупите более плотные кремы и маски.

Первое правило ухода за кожей зимой – переход на другие косметические средства. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Первое правило ухода за кожей зимой – переход на другие косметические средства.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Не отказывайтесь от кремов на водной основе полностью. Купите увлажнитель воздуха

Тем не менее, отказываться от увлажняющих кремов зимой полностью не стоит. Да, долгое время их применение в морозы не приветствовалось, мол, при минусовой температуре такое средство будет превращаться в ледовую корку, а клетки эпидермиса стареть раньше времени. Однако сегодня такое мнение уже не актуально. Современные косметические средства проникают в более глубокие слои кожи, а не лежат пленкой на поверхности, плюс тепло человеческого тела не дает крему "замерзнуть".

Зато центральное отопление сильно сушит воздух, из-за чего кожа обезвоживается. Поэтому увлажняющий крем необходим в любое время года. Однако наносить его нужно на ночь, тогда как питательный, наоборот, перед выходом на улицу.

А кроме того, стоит подумать о покупке увлажнителя воздуха, сегодня можно найти варианты по очень демократичной цене.

Не забывайте про область вокруг глаз. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Не забывайте про область вокруг глаз.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бойтесь солнца даже зимой

Это большая ошибка - думать, что препараты с SPF для защиты от ультрафиолета нужны только летом. Это грубейшая ошибка!

Помните из школьной программы: "Мороз и солнце, день чудесный"? Инсоляция присутствует и зимой. Более того – в некоторых регионах, особенно там, где выпадает много снега, защита от ультрафиолета должна быть даже сильнее, так как лучи способны «отражаться» от снега и воды - кожа получает "двойную" дозу.

Не обязательно покупать отдельный крем-фильтр, сегодня на косметическом рынке есть масса вариантов "два в одном" - то есть, крем-уход сразу с фотозащитой.

Это большая ошибка думать, что препараты с SPF для защиты от ультрафиолета нужно только летом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Это большая ошибка думать, что препараты с SPF для защиты от ультрафиолета нужно только летом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В зимнем уходе - акцент на возраст

Чем мы старше, тем кожа суше, на ней появляется все больше морщин, тургор теряет эластичность. И если в юности эпидермису требуются лишь поверхностные эмульсии, то начиная с 35-ти уход должен быть направлен на питание, увлажнение и коррекцию морщин.

Меняется выбор и салонных процедур. Например, если юным рекомендуется газожидкостный пилинг, процедуры с молочной и салициловой кислотами, то для возрастной кожи пилинг делают уже с применением более сильной трихлоруксусной кислоты. Кстати, зима - наиболее подходящее время для пилинга (только если вы не собираетесь в ближайший месяц ехать на курорт, подробнее про пилинги читайте ниже).

Для молодых вполне адекватны уходовые процедуры с одной гиалуроновой кислотой, а если даме сорок пять и больше – добавляются еще пептиды и витаминные комплексы.

Чем мы старше, тем кожа суше Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чем мы старше, тем кожа сушеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Переходите на домашние маски

Чем хороши натуральные маски именно сейчас? В это время овощи и фрукты самые насыщенные и богатые витаминами, конец осени-начало зимы пик их полезности.

Для своей маски выбирайте плоды в зависимости от типа вашей кожи. Для смеси для сухой кожи дополнительно добавляйте несколько капель масла, больше всего подойдет оливковое, персиковое, абрикосовое, они содержат много витаминов А и Е, они лучше всего восстанавливают кожу.

Для жирной кожи для маски используйте кисломолочные продукты (кефир, простокваша), чтобы ее «подкислить». Или белок куриного яйца. Для сухой кожи, наоборот, добавляйте желток.

Сейчас у овощей и фруктов пик полезности. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сейчас у овощей и фруктов пик полезности.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Скрабы убираем, энзимные пилинги добавляем

Если вы любитель скрабов (кремы для пилинга с гранулами, например, частицами косточек абрикоса или кофе), то хотя бы на зиму откажитесь от них, чтобы не травмировать кожу.

Даже если она начнет шелушится, отложите такое средство подальше с глаз и перейдите на мягкие энзимные пилинги. Это самый щадящий вид глубокого очищения кожи. Помните, что пилинги нельзя применять, если на лице активизировался герпес или есть свежие ранки.

От пилингов виде скрабов лучше отказаться Фото: GLOBAL LOOK PRESS

От пилингов виде скрабов лучше отказатьсяФото: GLOBAL LOOK PRESS

Тональный крем достаем - пудру прячем

Зима тот случай, когда стоит наносить тональный крем, даже если вы его не очень приветствуете. Это станет дополнительной защитой к вашему питательному крему и проверенным средством от обветривания кожи. Для лучшего барьера выбирайте тональное средство из линии «протект».

А вот от пудры на зиму стоит отказаться. Особенно если вы поклонница компактного пресованного варианта. Это становится причиной повышенной сухости эпидермиса.Ррассыпчатая минеральная пудра зимой тоже не лучший вариант - может усилить шелушение кожи, хотя и не так сильно, как первый вариант.

И в любое время года, даже при сильной жаре, не накладывайте пудру под глаза.

Это большая ошибка думать, что препараты с SPF для защиты от ультрафиолета нужно только летом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Это большая ошибка думать, что препараты с SPF для защиты от ультрафиолета нужно только летом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Аллергия на холод

Аллергия на холод – это не временное проявление, а настоящее заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь. Проявляется как зуд, покраснение кожи, отечность и сильный насморк, стоит только человеку выйти на мороз. Иногда такая аллергия проявляется даже летом, например, при купании в холодной воде.

Если вы из числа таких, то стоит обратиться к врачу, чтобы вам прописали антигистаминные препараты.

Помогут также успокаиваювающие маски. Особенно если в состав входит тысячелистник (знаменит своим антиаллергическим и нормализующим обмен веществ эффектом).

У женщин аллергия такого типа встречается в два с половиной раза чаще.

Аллергия на холод проявляется как зуд, покраснение кожи, отечность и сильный насморк, Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Аллергия на холод проявляется как зуд, покраснение кожи, отечность и сильный насморк,Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Важно, самые серьезные ошибки при уходе за кожей

Даже помешанная на уходе за кожей красавица может рано или поздно допустить ошибку. И тогда малейший промах может привести к закупорке пор или шелушению кожи. Проверьте, совершаете ли вы подобные ошибки? И узнайте, как их избежать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также