Звезды

Наследники поэта Генриха Сапгира делят его квартиру, фотографии и автографы

Он был трижды женат и сегодня его вторая жена судится с внуком за наследство
Поэт Генрих Вениаминович Сапгир в 1989 году.

Поэт Генрих Вениаминович Сапгир в 1989 году.

Фото: ru.wikipedia.org

Генрих Сапгир — из той когорты поэтов-«шестидесятников», что и Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко. И еще он прекрасный детский писатель и автор сценариев многих советских мультфильмов. Читать, считать и петь мы учились по «Букварю», составленному Генрихом Вениаминовичем, а кто-то, наверняка, знаком с его книжками «Зверятки на зарядке», «Лошарики». Возможно, что современные «Смешарики» и «Фиксики» - потомки тех самых сапгировских лошариков. Такой он новатор.

А еще Генрих Сапгир был трижды женат. И одна из его жен как-то сказала: «В жизни никому не завидовала, кроме тех женщин, которых обнимал мой муж». Наверное, это и есть любовь.

Сегодня одна из этих счастливиц, которых обнимал Сапгир, его вторая жена Кира Александровна судится с его внуком за наследство. К слову, Кира Сапгир тоже писательница, она автор книжки «Приключения Кубарика и Томатика или веселая математика».

Недавно она обнаружила, что часть архива бывшего мужа выставил на торги один московский аукцион. Среди лотов были их совместные фотографии. И не только. Рукописи, рисунки, редкие книги... Всего добра продано на 133 тысячи рублей. Как эти вещи попали на аукцион — неизвестно. Они хранились в квартире Сапгира, в которой сейчас живет тот самый внук - Александр Грибов.

Но это еще не все. Кира Александровна оспаривает часть квартиры Сапгира.

СПОРНАЯ КВАРТИРА

Вообще-то квартира по адресу: улица Новослободская, 57/65 - интересна не только тем, что в ней жил поэт-"шестидесятник". Давным давно она принадлежала знаменитому академику Абрикосову, который бальзамировал Ленина. Обширную жилплощадь академика в 224 квадратных метров разделили его родственники еще в 1937 году. Отгородились кирпичной стеной и образовали две отдельные изолированные квартиры — 39 и 39А. В одну из них в начале 80-ых и вселился Сапгир вместе с третьей женой Людмилой Родовской и тещей Ниной Михайловной Гуревич, мамой Киры. А что вы хотите? Высокие отношения — отпраздновать новоселье не только с новой женой, но и с бывшей тещей. И квартиру они приватизировали на троих в совместной собственности, без определения долей. Когда же все они умерли (Родовская ушла из жизни в декабре прошлого года) хозяином квартиры стал Александр Грибов, внук Сапгира от его первой жены. Такие вот семейные коллизии.

Теперь Кира Александровна (напомним, она вторая жена Сапгира) хочет получить то, что положено ей по закону - свою долю, доставшуюся ей после смерти матери Нины Михайловны. Чтобы установить эту долю, которая составляет одну треть в квартире общей площадью в 110 кв.м, надо в эту квартиру попасть и обмерить. Но, во-первых, нынешний жилец Грибов на порог никого не пускает и дверь не открывает, утверждая что он является собственником по завещанию.

Во-вторых, чтобы вступить в наследство, необходимо внести изменения в кадастровый учет. Но в БТИ квартира 39А по Новослободской улице, дом 57/65 не значится. В Росреестре на нее документов нет. Почему так произошло, никто объяснить не может. Возможно, в БТИ документы потерялись. Разделить квартиру мирным путем невозможно. Имущественный конфликт решается в суде.

Из объяснений Юлии Вербитской, адвоката Киры Сапгир:

«Когда Кира Александровна предприняла попытку осмотреть квартиру и забрать вещи своей матери: картины и антикварную мебель, дверь оказалась закрыта. В квартире проживает молодой человек Александр Грибов. Своего согласия на его проживание Кира Сапгир не давала».

- Мало того, что Грибов не пускает меня и препятствует оформлению прав собственности, он еще выносит ценные вещи и продает их за копейки. Суетится как червяк в яблоке. Надо остановить это шакальство, - негодует Кира Александровна. - Я даже не могу выяснить, что там осталось. Когда-то висели картины московских художников-авангардистов, мастеров «советского неофициального искусства»: Оскара Рабина, Валентины Кропивницкой, Анатолия Зверева, Александра Харитонова, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Яковлева, Дмитрия Плавинского… Ценнейшие фотографии со знаменитой «бульдозерной выставки» (скандально известная выставка, организованная в 1974 году русскими авангардистами, которую жестоко разогнали власти — Ред.). У Сапгира были рукописные автографы поэта-конструктивиста, детского писателя Яна Сатуновского, скульпторы Эрнста Неизвестного. Сохранились эти ценности или уже распроданы, я не знаю.

Я лелею надежду сделать музей-квартиру Сапгира. Ведь музея эпохи нон-конформизма 60–70-ых годов прошлого века до сих пор нет. Очень хочется, чтобы память жила.

Другая точка зрения.

Александр Грибов, внук Сапгира от его первой жены Риммы Заневской, в квартире на Новослободской улице поселился не вдруг.

На наши телефонные звонки молодой человек не отвечает. Но из объяснений Александра, которое он дал в отделении МВД по Тверскому району, вырисовывается такая картина.

10 апреля в квартиру, где он постоянно живет, позвонила пожилая женщина и требовала ее впустить, чтобы забрать какие-то вещи. На отказ открыть дверь ее спутники стали выкрикивать угрозы, стучаться в дверь. Из криков стало понятно, что это Кира Сапгир вернулась из Парижа (в 1978 году вместе с дочкой Марией она эмигрировала во Францию — Ред.). И что она является наследницей части квартиры.

«Дверь я решил не открывать, так как в лицо Киру Сапгир не помню, - объясняет Грибов. - И не уверен, что это была она. Последний раз я видел Киру Александровну лет 25 назад. Ее брак с моими дедом был расторгнут еще до вселения в эту квартиру. Со своей матерью, Ниной Гуревич, Кира Сапгир отношений не поддерживала. В эту квартиру никогда не вселялась». Зато Александр здесь жил с рождения. Потом ненадолго уехал с матерью Еленой (старшей дочерью Сапгира от первого брака — Ред.) во Францию, после чего вернулся в семью деда, который его и воспитывал.

«Когда умерла Нина Гуревич, мой дед полностью взял на себя организацию похорон, - продолжает Александр. - Кира Сапгир на похороны своей матери не приезжала, денег не перечисляла. В нескольких ремонтах квартиры не принимала участия».

Все имущество Генрих Сапгир завещал своей последней жене Людмиле Родовской, а та — Александру Грибову, с которым сдружилась. Они жили под одной крышей, когда Родовская в течение нескольких лет болела онкологическим заболеванием, Александр за ней ухаживал, оплачивал коммунальные расходы. Совершенно логично, что своим наследником она назвала именно его.

- Ну а вещи, оставшиеся после смерти Нины Гуревич: два портрета Киры Сапгир, папку с документами, пепельницу, шкафчик, тумбочку и подсвечник, - говорит Александр Грибов, - я готов ей вернуть в любое время….