2017-11-30T14:14:01+03:00

Вячеслав Никонов: Революцию 1917-го делали пацаны. Но в 2017-м и 2018-м ее не будет

Депутат Госдумы, внук легендарного председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова принес в студию Радио «КП» свою новую книгу «Октябрь 1917». Мы попросили связать ее с днем сегодняшним. Не получилось... [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments104
Историк, писатель, политолог, внук Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов в редакции "Комсомольской правды"Историк, писатель, политолог, внук Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов в редакции "Комсомольской правды"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

ЛЕНИН С ПРОТЕРТОЙ ПОДОШВОЙ

...Новая книга Вячеслава Никонова «Октябрь 1917» и впрямь похожа на булыжник (1180 стр.! Весом под 2 кило!) пролетариата с известной скульптуры.

- Вячеслав Алексеевич, я вот заметил - вы, как правило, либо нейтрально пишите про своего выдающегося деда, либо его защищаете, а то и признаетесь: мол, я не могу тут быть абсолютно объективным...

- Ну, конечно, это мой дед, которого я любил, у которого на руках вырос, было бы странно, если бы отношение мое к нему было другим. Он - противоречивая политическая фигура, но не я ему судья.

- И еще... Читаешь вашу книгу, такое ощущение (кстати, не только у меня) - что Никонов сам присутствовал «в том времени» и видел - как, к примеру, отряд революционных рабочих с винтовками выходит из-за угла и... шагает делать революцию. И сколько у них с собой патронов... Такая вот репортажность! Это вы впитали воспоминания дедушки, что ли?

- Конечно, дед мне рассказывал о тех событиях – я получал информацию из первых рук. Например, рассказ деда о Втором съезде Советов. Ленин на сцене провозглашает Советскую власть. Молотов - за сценой, вдруг замечает... протертую подметку ленинского башмака! Ну, ясно, такие образы запоминаются.

Вячеслав Никонов и корреспондент Александр Гамов в редакции "Комсомольской правды" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вячеслав Никонов и корреспондент Александр Гамов в редакции "Комсомольской правды"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Говорят, если бы не было революции Февральской, не разразился бы и Октябрь 1917-го. Более того, Февраль был во многом случаен – ну, просто звезды так сошлись – его могло и не быть.

- Мог ли быть Октябрь без Февраля? Конечно, нет. Что такое большевики в феврале 1917-го? Да ничто! 8 000 членов партии, все руководство - либо за границей, либо в Сибири. В Петрограде - русское бюро ЦК из трех человек, один из них, кстати, Молотов. Все на нелегальном положении, Молотов только сбежал из иркутской ссылки, за ними охотятся.

- То есть, без Февраля 17-го Россия вполне могла бы прожить.

- Один из мудрых участников Февраля сказал, что той революции не было бы, если бы Николай II расстрелял Гучкова (председателя III Госдумы, а затем - военного и морского министра Временного правительства. - А.Г.) и не отправил на фронт рабочих оборонных предприятий.

Но Временное правительство в здравом уме и трезвой памяти разрушило российскую государственность. Всего за неделю была разрушена вся полиция, все спецслужбы, включая разведку и контрразведку. И это в условиях войны! Были уволены все губернаторы. И Россия оказалась в руках людей из Временного правительства без опыта госуправления, а также Советов, которые имели к этому еще меньшее отношение. Полицию заменили на милицию, но в нее активно записывались криминальные авторитеты, которых выпустили из тюрьмы по всеобщей амнистии…

Новый 1957 год. С внуком Славой

Новый 1957 год. С внуком Славой

И к осени в стране был голод, на карточку в Питере давали полфунта муки в день, армия уже была не боеспособной, власть действительно валялась на земле. И ее подобрала та партия, у которой оказались вооруженные отряды. А они оказались у Ленина.

ВСЕ КРУШЕНИЯ РОССИИ

- У нас же - в ближайшей к нам истории - тоже было такое? Август 1991-го. Казалось, ничто не предвещало! И тут - эхо из 1917-го, да какое!

- И 1917-й, и 1991-й годы - это «крушение России».

В нашей истории было несколько крушений, когда страна разваливалась и отбрасывалась назад.

Первый раз – когда монголы пришли на Русь. Второй раз - Смута, от которой спасли Минин и Пожарский. Третий - революция 1917-го и гражданская война... Что может быть страшнее братоубийства, в котором погибло 8 миллионов человек? Экономически Россия была отброшена к 1850-м годам, ко временам крепостного права. Страну смогли собрать только железом и кровью.

Вячеслав Молотов с внуками. 1960 год

Вячеслав Молотов с внуками. 1960 год

Но в 1991-м последствия оказались еще тяжелее - собрать страну уже невозможно. И мы недосчитались половины экономики! Сразу шесть войн на территории бывшего СССР. Приднестровье, Карабах, Осетия, Абхазия, Таджикистан, Чечня. Это все - гражданские войны.

Любые революции - со знаком «минус». Они никакие не локомотивы истории, они отбрасывают назад.

- Ваш дед по-другому считал...

- Ну, естественно, он был творцом этой революции, членом Военного Революционного Комитета, он брал власть... Поэтому для него это было величайшее событие в истории.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВСЕГДА БЫЛА В ОППОЗИЦИИ

- В год 100-летия революции что вы видите? Нет опасения, что тоже что-то может произойти, хотя ничего, вроде, не предвещает? Только честно!

- Я не вижу предпосылок для новой революции. Сегодня никто не ставит под сомнение, что нужно сильное государство. Армия, которая была деморализована в 1917-м, и в 1991-м, у нас сейчас - собранная. Как и спецслужбы. Да и войны, как в 1917-м, которая обрушила положение трудящихся, - тоже нет.

Вячеслав Молотов с внуками и зятем Алексеем Никоновым

Вячеслав Молотов с внуками и зятем Алексеем Никоновым

- Вообще ничего?

- Имеется один фактор, очень важный - крайняя оппозиционность части интеллигенции, что, впрочем, в России было всегда, - и в 17-м, и в 91-м. Но это фактор не решающий.

- Вот как? А у вас холодок не пробегает между лопатками, когда вы видите эту стихию - вот митинг запрещен, а молодые люди все равно идут, потому что их позвал Навальный… Я смотрю на них - и думаю: вот - люди, которые выросли при Путине, они не знают, что такое стоять в очередях или добывать с боем копейку - как было при Ельцине…

- Да, для нас прививка 90-х была очень серьезной... Но юности свойственен радикализм. А вы думаете, революцию 1917-го кто делал? В основном пацаны! Ленин был – старейший большевик. Сколько лет ему было? 47. У него и кличка была Старик. А сколько лет было комиссарам, которых Военный Революционный Комитет послал установить контроль над частями Петрограда? Ильин-Женевский, Благонравов и другие? 21 год, 22 года... Только что окончили школу прапорщиков.

А что касается холодка по спине? Давно уже у меня такого нет, я многое в жизни видел. Бывал в Чечне, еще когда в первой Госдуме возглавлял комиссию по расследованию событий в этой республике, - прямо во время военных действий. Был во многих горячих точках. Как-то у меня с холодком отрезало давно…

У меня конструктивный подход. С молодежью надо просто разговаривать, ей надо объяснять.

В Чкаловском. 1963 год

В Чкаловском. 1963 год

Как председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, вижу свою миссию в значительной степени и в том, чтобы создавать возможность для молодых людей получать объективную информацию, в том числе, - о собственной истории.

И я считаю важным, чтобы у подрастающего поколения, как говорили раньше, не было комплекса неполноценности, который воспитывает часто наша оппозиция, доказывая, что «Россия - ущербная страна», что у нас «неправильная история», что нам «нечем гордиться». И так далее...

Это абсолютно неправильное, неконструктивное и сугубо российское на самом деле поветрие. Другие страны и народы горды тем, что они эстонцы или французы, китайцы или индусы и так далее...

- Ясно. Значит, вас эти стихийные толпы не сильно пугают.

- Меня - нет, не сильно, потому что на самом деле молодежь взрослеет, умнеет.

- То есть, новый 17-й год России не грозит, я правильно понимаю?

- Я не вижу причин, оснований для того, чтобы сейчас каким-то образом опасаться новой революции. Ну и, конечно, не дай Бог нам еще одну революцию, потому что еще одну Россия не переживет…

КСТАТИ

МОЛОТОВ БЫЛ ПРОТИВ ПЕРЕДАЧИ КРЫМА

- Ваш дед в 1954 году был против передачи Крыма Украине.

- Да.

- Смелый поступок. После этого и начался политический закат Молотова, они с Хрущевым все дальше расходились. Сейчас, наверное, Вячеслав Михайлович похвалил бы тех, кто вернул Крым?

- Вячеслав Михайлович точно не допустил бы распада Советского Союза. Это не обсуждается даже.

- А почему он был против передачи Крыма?

- Он немножко лучше, чем Хрущев понимал, как устроен мир и, естественно, не видел ни малейших причин, по которым Крым вдруг дарили бы Украине по поводу 300-летия воссоединения с Россией. Это - такой подарок с барского плеча, что Никита Сергеевич любил. И против этого подарка никто, кроме Молотова, тогда в президиуме ЦК не осмелился возразить.

Вячеслав Михайлович Молотов с внуком Славой Никоновым в доме отдыха в Подмосковье. 1961 г. Фото: Личный архив В. Никонова

Вячеслав Михайлович Молотов с внуком Славой Никоновым в доме отдыха в Подмосковье. 1961 г. Фото: Личный архив В. Никонова

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

ЗАЧЕМ ДЕД ПОДПИСЫВАЛ РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ?

- У нас есть такая рубрика – вопросы на засыпку.

- Давайте, засыпайте.

- Есть фото - как вы 9 мая 2016-го в Нижнем Новгороде прошли с портретом деда в «Бессмертном полку». Тогда и на вас - и на вашего деда - посыпался шквал упреков… И про пакт Молотова-Риббентропа вспомнили, и то, что Молотов подписывал расстрельные списки чуть ли не больше, чем Сталин. Ну и вообще, какое Молотов имеет отношение к войне?

- За 10 предвоенных лет, которые мой дед возглавлял правительство, экономика выросла на 850%, а оборонная промышленность – на 2000%. 22 июня 1941-го именно Молотов объявил о начале войны по радио и сказал: «Наше дело – правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Он был первым и единственным замом Председателя Госкомитета обороны. А этот комитет руководил всей страной, армией и экономикой в годы войны.

Молотов курировал производство танков. И единственную свою Звезду Героя Социалистического Труда он получил в 1943-м после Курской битвы - как раз за выпуск танков для этого сражения.

А как Нарком иностранных дел, Молотов был близко знаком с Рузвельтом, Черчиллем, Де Голлем... Они считали его одним из творцов Победы и антигитлеровской коалиции.

- А расстрельные списки, пакт...

- Да, он несет ответственность за репрессии. Но списки утверждались Политбюро, а подписывал протоколы председательствующий, коим был всегда Молотов в 30-е годы.

Что касается пакта Молотова-Рибентропа... В тот момент это был наилучший из всех плохих вариантов, который позволил стране выиграть два года до начала войны, за которые она удвоила оборонное производство. Удвоила за два года! Вы это понимаете?

Вячеслав Никонов: Революцию 1917-го делали пацаны. Но в 2017-м и 2018-м ее не будет.Известный историк и политик, депутат Госдумы и внук легендарного председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова принес в студию Радио «Комсомольская правда» свою новую книгу «Октябрь 1917».Павел ЯКОВЛЕВ

 
Читайте также