Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Авто29 ноября 2017 15:20

Стукачество или нет? Гаишники получили более 200 тысяч сообщений о нарушениях

Мобильные приложения помогают поставить подачу жалоб на поток.
Враги "стукачества", однако, охотно снимут и "расшарят" повсюду кадры нарушений полицейскими, чиновничьими машинами или эвакуаторами, в этом случае муки совести терзать их не будут ни капли.

Враги "стукачества", однако, охотно снимут и "расшарят" повсюду кадры нарушений полицейскими, чиновничьими машинами или эвакуаторами, в этом случае муки совести терзать их не будут ни капли.

Фото: Евгения ГУСЕВА

С начала нынешнего года россияне направили в ГИБДД более 200 тысяч фотографий и видеороликов, где зафиксированы нарушения Правил дорожного движения. Это опять про пресловутое стукачество, которое мы все якобы так презираем. Гаишники называют таких информаторов «общественными активистами». Еще раз: 200 тысяч сообщений пришло в полицию о дорожных нарушениях. Почти треть из них стала материалами административных дел - было вынесено порядка 70 тысяч постановлений о наложении административного наказания, об этом сообщают в Госавтоинспекции.

Большая часть таких жалоб поступила из Москвы - всего 80 тысяч. И не только потому, что в Москве больше всего жителей, здесь еще есть мобильное приложение «Помощник Москвы», которое позволяет фиксировать нарушения правил остановки и стоянки. Кстати, теперь и за стоянку на газонах через это приложение можно пожаловаться, а там штраф - 5 тысяч, или 300 тысяч - для юридических лиц.

На втором месте по сообщениям Татарстан, его жители пожаловались на водителей-нарушителей больше 38 тысяч раз. И тоже благодаря приложению - у них оно называется «Народный Инспектор», оно позволяет зафиксировать выезд за стоп-линию, движение по обочине, использование телефона за рулем, отказ уступить дорогу пешеходу, несоблюдением правил остановки и расположения на проезжей части и даже сигналов светофора. Снял, отправил, виновника оштрафовали.

С октября этого года в Московской области появилось аналогичное приложение «Добродел», на Ставрополье нарушителей фотографирует «Велопатруль». Пожаловаться на нарушение можно и на официальном сайте Госавтоинспекции. А скоро появится единое приложение «Народный инспектор» для всей страны. Вот тогда начнется по-настоящему большая «фотоохота» на нарушителей.

Плохо это или хорошо - каждый определится сам. Идейные борцы с желающими сообщить уже вовсю кричат, грозят расправой и размахивают кулаками, сторонники порядка на дорогах выступают против желающих занять своими внедорожниками тротуары и пьяных водителей.

- С начала года в ходе отработки полученной от граждан информации сотрудники Госавтоинспекции пресекли свыше 320 тыс. нарушений ПДД, из которых только за управление транспортным средством с признаками опьянения задержаны более 28 тыс. водителей, - это каждый 19-й от всех выявленных водителей с признаками опьянения, - такие данные приводят в ГИБДД.

А вы на чьей стороне?