2017-12-01T10:39:40+03:00

Премьера фильма «Легенда о Коловрате»: Исполнитель главной роли бился на съемках со сломанной рукой

На российские экраны вышел исторический экшн «Легенда о Евпатии Коловрате» про русскоого богатыря, поразившего своим героизмом даже хана Батыя
Николай ГЕРАСИМОВ
Поделиться:
Комментарии: comments10
На российские экраны выходит фильм «Легенда о Евпатии Коловрате».На российские экраны выходит фильм «Легенда о Евпатии Коловрате».
Изменить размер текста:

КТО ТАКОЙ

Евпатий Коловрат - легендарный русский богатырь, его подвиг описан в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» (собственно, почти вся дошедшая до нас информация о нем содержится в нескольких ее абзацах).

Премьера фильма "Легенда о Евпатии Коловрате" состоялась 30 ноября 2017 года

Премьера фильма "Легенда о Евпатии Коловрате" состоялась 30 ноября 2017 года

В 1237 году хан Батый уничтожил Рязань, буквально стер с лица Земли (на ее месте ныне находится село Старая Рязань, а тот город, который сейчас называется Рязанью, до 1778 года именовался Переяславль-Рязанский). Рязанский вельможа Евпатий Коловрат, находившийся в то время в Чернигове, услышал об этом, вернулся в свой разоренный город, увидел «множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены». В гневе Евпатий со своими людьми отправился по следу войска Батыя, нагнал его в суздальских землях и устроил кровавую битву. В его отряде было 1700 человек. Победить этот отряд татары смогли только с помощью камнеметных орудий. Героизм Евпатия и его людей потряс хана Батыя. Глядя на тело богатыря, он сказал: «Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, - держал бы его у самого сердца своего». Всех пленных Батый велел отпустить, и отдал им тело Коловрата для захоронения.

Афиша картины.

Афиша картины.

ШЕСТЬ ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ

«Вместо монгольского войска на съемках была синяя бочка!»

* В «Легенде...» 1903 кадра с компьютерной графикой. При этом ни одного кадра не было снято на натуре; все - в павильоне на фоне хромакея (грубо говоря, зеленого экрана, куда потом на компьютере добавлялись пейзажи, массовка и т.д.). Так же в свое время снимались «300 спартанцев». Исполнитель главной роли Илья Малаков вспоминал: «Вдали мы видим огромное монгольское войско, а вместо войска на съемках была синяя бочка...» Исполнительнице роли Лады Юлии Хлыниной говорили: «Юль, давай, вон на той точке красной ты видишь десятки тысяч монголов, играй!»

Актер Александр Ильин (младший) сыграл роль дружинника Каркуна.

Актер Александр Ильин (младший) сыграл роль дружинника Каркуна.

* Съемки проходили в специально построенных павильонах на территории завода ЗИЛ. Там же построили несколько декораций - часть крепостной стены, городские ворота, интерьеры собора, княжеских палат, дома Коловрата и шатра Батыя. В качестве снега использовали кварцевый песок и гранитную крошку.

* Исполнитель главной роли Илья Малаков - артист Московского Губернского театра, в кино он никогда не снимался. Художественный руководитель театра Сергей Безруков отпустил его на съемки по просьбе продюсера и режиссера Джаника Файзиева. Безруков счел, что «Легенда о Коловрате» будет блокбастером, «большой историей», необходимой молодому актеру, чтобы он «взлетел».

* Во время съемок Илья Малаков сломал правую руку и снимался на обезболивающих. Ему сделали сложную операцию по установке штифта, после которой он вышел на площадку и бился на мечах. Он самостоятельно, несмотря на травму, исполнял все трюки.

Илья Малаков (воевода Евпатий Коловрат).

Илья Малаков (воевода Евпатий Коловрат).

* Отдельной заботой стал медведь, появляющийся в одной из сцен (и, естественно, нарисованный на компьютере). Авторы визуальных эффектов просмотрели много документальных фильмов о медведях, чтобы "поймать" их движения. Придумали медведю легенду - что если бы он был человеком, был бы 70-летним военным, потрепанным в боях, но до сих пор энергичным. На съемках при этом животное обозначал невысокий молодой человек, одетый в зеленый костюм.

Алексей Серебряков в роли Князя Юрия.

Алексей Серебряков в роли Князя Юрия.

* Саундрек к фильму создал американец армянского происхождения Серж Танкян, лидер группы System of A Down. Заглавную песню «Прекрасный день, чтобы умереть» он записал с солисткой группы IOWA Катей Иванчиковой. В работе Танкян использовал народные инструменты (балалайку, жалейку, трещотку, домру), сотрудничал с мастерами горлового пения из Тувы. При этом в саундтреке нет ни одной ноты, сыгранной на фортепиано

Легенда о Коловрате Финальный трейлер (2017).

КСТАТИ

Путин - создателям "Легенды о Коловрате": Надеюсь, вы создадите такой же интересный фильм, в котором наши воины будут хоронить врагов

Владимир Путин стал во всех смыслах первым зрителем нового российского фильма "Легенда о Коловрате". За сутки до официальной премьеры съемочная группа картины устроила в резиденции Ново-Огарево специальный показ для президента, который не упускает возможности лично оценить выходящие в прокат отечественные ленты (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также