2017-12-01T16:56:32+03:00

Епископ Тихон (Шевкунов): Шумиха вокруг версии ритуального убийства Романовых - мерзкая провокация!

Русская православная церковь ответила на обвинения в антисемитизме
Поделиться:
Комментарии: comments97
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Фото: Сергей Петров/ТАССЕпископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Фото: Сергей Петров/ТАСС
Изменить размер текста:

СИМВОЛИЧЕСКИЙ И САКРАЛЬНЫЙ РАССТРЕЛ ЦАРЯ

Со среды в храме Христа Спасителя заседает Архиерейский Собор - высший орган иерархического управления в Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси созывает его не реже одного раза в четыре года. Можно заранее сказать, что этот собор будет особенным - впервые в истории его посетит президент России.

А пока епископат из 400 человек в эти дни рассматривает важные и громкие вопросы, среди которых - сколько раз верующим можно вступать в церковный брак и, конечно, судьба "екатеринбургских останков", новое следствие по которым идет с 2015 года. На сей раз при активном участии церкви.

В связи с поднятой шумихой вокруг версии о ритуальном убийстве Романовых, которая была озвучена в понедельник на конференции в Сретенском монастыре, секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков епископ Тихон (Шевкунов) на брифинге для журналистов специально пояснил, что имелось в виду. Жестко осудив при том возникшую истерию.

- Наблюдая за шумихой, мы видим, как фабрикуется проблема, как она высасывается из пальца и становится фактором дестабилизации общества. За все время конференции (в понедельник эксперты более 9 часов обсуждали в Сретенском монастыре первые выводы расследования. - Ред.) никто не упомянул ни о национальности расстреливающих, ни об их религиозной принадлежности. Речь в тот день шла о новых большевистских ритуалах. И вдруг мы видим даже не нападки, а целую кампанию, где Русскую церковь обвиняют в антисемитизме... Доходит до того, что либеральные журналисты и некоторые сенаторы (намек на Людмилу Нарусову. - Ред.) чуть ли не требуют изучать все версии, кроме этой одной. Они понимают последствия подобных предложений, понимают, кому они оказывают медвежью услугу? Мы на эту провокацию не поддадимся, - возмущался владыка. - Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода мне звонил и, насколько я понимаю, удовлетворен нашей позицией, он понял, что все передернуто.

Епископ Тихон рассказал, что эксперты проверяют все возможные версии (вплоть до спасения или всей семьи, или ее части).

- Было принято решение проверить все версии в связи с огромным резонансом дела. Проверяются они самым профессиональным экспертным сообществом. Что касается версии ритуального убийства, то на сегодняшний день мы видим некую символическую ритуальную составляющую большевистского ритуала. Даже отрекшись, император был сакральной фигурой. И его убийство воспринималось символическим и сакральным. Династия Романовых была главным врагом революционеров, которые пришли к власти. Все, кто расстреливал семью, были атеистами. В расстреле участвовали 8 человек, кроме Якова Юровского , остальные были русскими, был литовец, поляк. Все они оставили свою веру, были атеистами. Юровский распределил жертв по убийцам, но после первого залпа рухнул именно Николай - все стремились стать цареубийцами. Вот еще одна составляющая из ощущения ритуального возмездия, - пояснил епископ. - На вопрос "какие могут быть ритуальные смыслы у большевиков?" я задам встречный: А Мавзолей Ленина - это не сакральное, не символическое, не ритуальное явление?

Напомнил владыка и о революционере XIX века Сергее Нечаеве, который стал прообразом героя "Бесов" Достоевского.

- Он совершил ритуальное убийство студента Иванова, чтобы консолидировать свою террористическую организацию. Для Ленина он был иконой. На вопрос, кого из царской семьи уничтожить, Нечаев отвечал: "Всю великую ектинию" (имелась в виду царская семья, о которой на литургии молилась церковь. - Ред.). "Вот это гениально!"- восклицал Ленин. Ленин не только восхищался этим, но и исполнил на деле, - заметил он.

МОГ ЛИ ЦАРЬ ЗАПУСТИТЬ ЗУБЫ?

А что же с самими останками? На черепе N4, приписываемому императору, найдены следы от двух ран - возможно, нанесенные саблей самурая при покушении на цесаревича в Японии. Вместе с тем экспертов настораживают зубы - состояние такое, как будто Николай II не бывал у стоматолога.

- Вопросы по стоматологической экспертизе нуждаются в пояснении. Есть очень большие сомнения, что он мог так запустить зубную полость, - поделился Шевкунов.

А вот с версией о якобы хранившейся в кабинете Ильича заспиртованной головой царя теперь точно все ясно.

- Нам дали возможность ознакомиться со всеми архивами, включая самые закрытые. Мы ничего не обнаружили, - рассказал владыка.

Ранее экс-глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров сообщал, что даже косвенных указаний на это нет.

СПЕШКИ НЕ БУДЕТ

Решение по признанию или непризнанию останков царскими примет Архиерейский Собор. Но не в этот раз.

- Мы не торопимся ни к какой годовщине, не стремимся отрапортовать к какой-то дате и желательно, чтобы нам не устраивали агрессивных эпатажей, подобных нынешнему. Русская церковь глубоко возмущена отвратительными попытками обвинить нас в антисемитизме. Не воспринимаем это иначе как самую подлую и мерзкую провокацию, - заключил епископ Тихон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Епископ Тихон (Шевкунов): Убийство царской семьи могло быть ритуальным

В Сретенском монастыре обсуждают первые результаты экспертиз по делу о гибели царской семьи (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Романовы»

 
Читайте также