2017-12-01T21:01:03+03:00

Живых на аргентинской подлодке нет

Но поиски «Сан Хуана» продолжают, в том числе, и наши спасатели
Поделиться:
Комментарии: comments22
Подводная лодка ВМС Аргентины "Сан-Хуан"Подводная лодка ВМС Аргентины "Сан-Хуан"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

15 ноября в Атлантике исчезла дизельная подлодка ВМС Аргентины «Сан-Хуан». Две недели поисков не дали результата.

«Несмотря на всю мощь предпринятых усилий, найти лодку не удалось. Спасенных не будет...», - заявил в пятницу официальный представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби.

Эти его слова то ли журналисты, то ли убитые горем родственники подводников, то ли провокаторы исказили. И СМИ загудели: «Аргентина прекратила операцию по спасению субмарины!».

Дальше пошло-поехало: обвинения аргентинского правительства в бесчеловечности, пикеты и демонстрации, мольбы продолжить поиски экипажа. Да еще три аргентинских судна, полмесяца рыскавших вдоль атлантического побережья страны в поисках «Сан Хуана», вернулись на базу Комодоро-Ривадавии.

Но корабли вернулись, чтобы пополнить запасы еды-воды, подремонтироваться и снова уйти в океан! Да, «спасенных не будет» (запас воздуха на лодке рассчитан на 7 дней, а пошла уже третья неделя), но поиск самой подлодки продолжится.

На помощь аргентинским ВМС направлены морские силы 13 государств: России, США, Великобритании, Германии, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Испании, Франции, Норвегии, Перу и Уругвая.

Минобороны России подключило к поискам «Сан-Хуана» океанографическое исследовательское судно «Янтарь», которое на днях начнет обследовать маршрут последнего похода погибшей лодки. На его борту - глубоководные аппараты «Русь» и «Консул», достигающие глубин в 6 километров! А российские спецы 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России, оснащённые телеуправляемым подводным комплексом «Пантера Плюс», уже работают с борта аргентинского корабля «Ислас Мальвинас».

Военные взяли с собой также водолазное и подводно-техническое снаряжение.

На днях стало известно, что перед пропажей «Сан-Хуана» ее капитан проинформировал о проникновении воды на борт. По данным аргентинских ВМС, вода попала в подлодку через шноркель, предназначенный для забора воздуха в момент погружения судна, и вызвала короткое замыкание, проникнув в одну из батарей. Короткое замыкание якобы удалось локализовать и корабль продолжил движение. Но те же военные источники вскоре признали: в районе пропажи «Сан-Хуана» произошёл взрыв.

Версию нападения на субмарину в ВМС Аргентины отрицают. Загадкой остается и то, что вместо 37 положенных по штатку моряков, в экипаже было 44 (причем двое покинули лодку перед походом). Была на борту и первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик.

А в аргентинских СМИ уже обсуждают последствия потери лодки. Эксперты отмечают: в условиях финансового кризиса после военной диктатуры 1976-1983 годов аргентинская армия недостаточно экипирована, а потеря «Сан Хуан» - удар по оперативным возможностям ВМФ страны. Построенная в 1983 году в Германии субмарина была флагманом аргентинского флота.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также