Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Наука1 декабря 2017 14:15

“Драконам” приходилось высиживать яйца больше двух лет и заботиться о беззащитном потомстве

Детеныши древних летающих ящеров после вылупления из яиц не могли летать, их долг выкармливали и, вероятно, учили полету
Иван Ортега
Птерозавры были хищниками и даже охотились на мелких сухопутных динозавров

Птерозавры были хищниками и даже охотились на мелких сухопутных динозавров

Анализ яиц птерозавров показал, что их птенцы должны были получать значительную заботу и поддержку от родителей. Им приходилось годами высиживать яйца с потомством, а так как вылупившиеся детеныши не могли сразу летать, то, вероятно, также какое-то время обучать их и кормить. Все это указывает на высокую сложность поведения птерозавров. Соответствующая статья опубликована в Science.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР удалось найти большое количество яиц и костей птерозавров вида Hamipterus tianshanensis. Взрослые особи их были невелики, с размахом крыльев всего в 3,3 метра, что резко отличало их от более крупных видов, размах крыльев которых мог быть больше, чем у современных истребителей. Всего было найдено 16 яиц, утонувших одновременно в озере в результате сильного шторма. В них палеонтологи обнаружили остатки эмбрионов в разных стадиях развития.

Палеонтологи также нашли множество костей взрослых особей

Палеонтологи также нашли множество костей взрослых особей

Используя компьютерную томографию, авторы работы установили, что наиболее развитому птенцу примерно два года, но его развитие в яйце на момент гибели все еще продолжалось. Это значит, что взрослые птерозавры очень подолгу высиживали свои яйца. На данный момент считается, что птерозавры были теплокровными и как минимум часть из них были покрыты перьями, как птицы.

Два из 16 обнаруженных яиц птерозавров

Два из 16 обнаруженных яиц птерозавров

Что интересно, даже у самого развитого птенца хотя и есть функциональные нижние конечности, но мышцы груди очень слабо развиты. Это значит, что сразу после покидания яйца молодой птерозавр мог ходить, но никак не летать. По всей видимости, птерозавры заботились о молодняке, кормили его, а затем и учили летать, как современные птицы. Таким образом, их поведение было заметно сложнее, чем считалось ранее — и, видимо, гораздо ближе к современным птицам. Высиживание яиц годами также говорит о сложных формах поведения — такие действия требуют кооперации самки и самца, то есть парного гнездования. Ранее следы гнездования и связанного с этим поведения были обнаружены у динозавров, близких к птерозаврам.