2017-12-05T18:22:25+03:00

Ученые научились «ловить» ритм жизни

Люди смогут исправлять свои ошибки, заглянув в будущее
Мария СЕМЕНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Сегодня у нас в гостях исследователь, писательница Евдокия Дмитриевна Лучезарнова (Марченко). Оценки личности и творчества Евдокии Дмитриевны диаметрально противоположны: от полного восторга до крайне негативных суждений. Мы постараемся обсудить самые острые вопросы, интересующие читателей.

Евдокия Дмитриевна, расскажите, что представляет собой Ваш метод и чем он действительно может быть полезен людям?

Началось всё с того, что я, работая астрономом-солнечником, стала изучать различные философские направления. Познакомилась со многими авторами, в т.ч., с экспериментами астрофизика Николая Козырева, с его гипотезой о физических свойствах времени и объективном отличии причин от следствий. Объединив полученные знания, я пришла к выводу, что слова могут улавливать и хранить время. Это означает, что при помощи определённых словесных конструкций (ритмов) можно управлять временными потоками, которые я назвала ритмовременем, что, в свою очередь, позволяет раскрыть потенциал человека, развить у него те качества, которые позволят вписаться в быстро меняющуюся действительность.

Можно ли называть Ваш метод научным?

В настоящее время мой метод находится в стадии формирования. Конечно, его ещё нельзя назвать наукой в полном смысле этого слова. Вообще, становление и институционализация любой науки - это долгий процесс. Я ставлю вопрос о необходимости всестороннего изучения феномена времени и в последующем - о создании на основе этих исследований целостной метанауки. На Западе подобные исследования уже идут. Например, активно развивается хронобиология, биоритмология.

Это весьма созвучно с некоторыми нашими наработками. К сожалению, у нас в стране данная проблематика ещё недостаточно изучается в научных кругах, что лично у меня вызывает тревогу, поскольку данные знания могут иметь стратегическое значение для развития страны.

А Вы уверены, что Ваше учение станет наукой? Последнее время у нас в стране активно ведётся кампания по борьбе с лженаукой…

С лженауками боролись во все времена. В своё время жертвами этой борьбы были Коперник, Галилей, Джордано Бруно. Совсем недавно по историческим меркам за "лженауку" был осуждён выдающийся отечественный генетик Николай Вавилов. Генетику и кибернетику вообще объявляли "продажными девками империализма". Результатом такой борьбы стали наши отставания и в науке, и во многих других сферах народного хозяйства.

Мне сейчас не хочется говорить о злонамеренных действиях по дискредитации каких-либо исследований или самих исследователей, но такие факты, увы, тоже имеются. Не исключено, что есть такие силы, которым выгодно добиться того, что любые попытки изучать время объявлялись бы лженаукой.

Ещё основатель медицины древнегреческий мыслитель Гиппократ говорил, что один из главных принципов врача - принцип "не навреди". Скажите, может ли Ваш метод нанести вред человеку?

У нас отсутствуют какие-либо методы, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Не применяются ни технологии кодирования, ни агрессивные тренинги – ничего подобного. К сожалению (или к счастью), мои книги всегда воспринимались неоднозначно, но нет ни одного документального подтверждения, что они причинили кому-то вред. Со стороны правоохранительных органов к нам претензий нет.

Согласна, что возможно не всем подходит мой метод. Если, познакомившись с моими взглядами, человек придёт к выводу, что лично ему не подходят мои наработки, я тоже буду рада, что человек находится в состоянии активного поиска и идёт к своей цели.

Многие называют Институт ритмологии прежде всего коммерческим проектом. Что Вы скажите по этому поводу?

Возможно, в будущем ситуация изменится: сейчас в Финляндии уже введён закон о гарантированном доходе, но у нас пока такой практики нет, поэтому все мы вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Наш институт негосударственный, у нас нет бюджетного финансирования, тем более финансирования из-за рубежа, поэтому для нашей работы необходимы финансовые ресурсы. Мы продаём наши книги, оказываем консультационные услуги. Это даёт нам возможность не только проводить исследовательскую работу, но и быть независимыми в своих исследованиях. Мы помогаем людям раскрыть их таланты, в частности,- в области предпринимательской активности. Я уверена, что чем более обеспечены будут люди, тем сильнее будет наша страна.

Также, в некоторых источниках Институт ритмологии называется религиозной организацией новой эры (нью эйдж), и даже - сектой. Как Вы прокомментируете это утверждение?

Когда мой метод еще только создавался, я в своих трудах активно использовала мифологическую риторику и образы. Действительно, в моих книгах упоминаются Изида, Анубис, Озирис. В характеристиках и терминах можно встретить такие понятия как "Полубоги", "Хладастеи", "Радастеи", "Лучи" и др. Упоминаются мифологизированные центры, такие как Шамбала и Беловодье. Всё это, конечно, художественные образы, метафоры, аллегории. Такие приёмы распространены в литературе.

Мне пришлось вырабатывать для своей доктрины особый терминологический аппарат, который характеризовался яркими образами. Такая традиция не чужда и науке.

Вообще, согласно закону о трёх стадиях развития, сформулированному Огюстом Контом, любое знание проходит три стадии развития: религиозно-мифологическое, философско-теоретическое и научно-рациональное. На первом этапе исследования человечеству необходим религиозно-мифологический опыт, впоследствии появляются точные определения, формулы, схемы.

В наши дни мы больше используем научную и философскую лексику, поскольку мы уже продвинулись в сторону собственной терминологии, а в стране произошёл ряд положительных изменений.

Недавно социологические опросы подтвердили, что среди применяющих мой метод есть и православные, и мусульмане, и представители других конфессий, и атеисты. Из всех опрошенных 80% считают ритмологию философией или групповой идеологией, 15% - наукой и 5% - религией. Я всегда с иронией относилась к тому, что меня считают богом или пророком. В нашем народе присутствует некоторая тяга к вере в сверхъестественное, не думаю, что за это надо кого-то осуждать. Видимо, людям надо пройти особый духовный путь для отделения веры от знания.

Какое Ваше отношение к Русской православной церкви?

Я крестилась в Москве в то время, когда это было совсем не модно, когда большинство в нашей стране, в отличие от меня, были коммунистами и ярыми противниками православия. В начале 90-х участвовала в восстановлении храмов на Урале. Без православия трудно представить русскую литературу, живопись, музыку и вообще русскую культуру.

Вашим постоянным критиком является православный публицист Александр Леонидович Дворкин. Как Вы относитесь к его высказываниям?

Наши разногласия продиктованы, на мой взгляд, разными жизненными обстоятельствами и разным жизненным опытом. Александр Леонидович в 1970-е годы как диссидент покинул СССР. Во время холодной войны страны Запада оказывали поддержку советским диссидентам, это дало ему возможность получить хорошее богословское образование. Позже получил американское гражданство и работал на радио "Свобода". Я в это время училась в Уральском Государственном университете в Свердловске, потом работала в оборонной промышленности, служила своей Родине, о чём не жалею. Я не получила богословское образование, но я с детства от старших знала евангельский принцип "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете” (Лука 6,37). Также меня всегда вдохновляла идея русского космизма о единстве всего во всем. К сожалению, люди, воспитанные в духе американской культуры, часто нацелены на агрессию и поиск образа врага. На этом сюжете построены большинство голливудских фильмов. Лично мне ближе слова афонского старца Симеона: "Замечать недостатки других людей, значит – умножать собственные".

Можно ли Вас назвать российским патриотом?

Безусловно. Я уверена, что у России есть своё собственное время и пути его познания. В своей книге «Время России» я вспоминаю Отечественную войну 1812 года. С точки зрения времени совершенно очевидны причины успеха главнокомандующего русской армии. Свои размышления я оформила в следующих строчках:

Одинокий Наполеон с ключом от Москвы

стоял среди обезлюдевших пожарищ.

Император рассчитывал на славу победителя,

цель была достигнута, но..

Никто его не славил и...

подчиняться не спешил,

Выиграв территорию,

проиграл время....

Я считаю, именно время России приводит нас к победам. Россию любят за её природу, культуру, духовность, а я люблю Россию ещё и за её особое время в физической реальности, в психологии, в истории и в метафизике.

А что Вы пожелаете нашим читателям?

Всегда, когда открывается нечто неизведанное, оно сначала кажется совершенно невероятным, а потом доставляет огромное количество наслаждения и удовольствия. Так вот это «нечто», которое сейчас готово вступить в контакт с каждым человеком, готово открыть ему его собственный мозг, и есть время.

Основное пожелание — ощутите вкус времени и насладитесь этим вкусом. От этого ваша жизнь наполнится тем состоянием счастья, которое безразмерно. А всё остальное, что вас сейчас заботит, все проблемы, которые вокруг вас существуют, они будут очень легко решаться из времени.

 
Читайте также