Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Авто5 декабря 2017 10:40

Беспилотные машины в России пустят на общие дороги

Минтранс РФ готовит изменения в законодательство.
Это наш корреспондент тестирует беспилотное такси Матрешка.

Это наш корреспондент тестирует беспилотное такси Матрешка.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Планируется пакетное изменение законодательства с целью обеспечить доступ беспилотных автомобилей к движению по автомобильным дорогам общего пользования. В настоящее время с КАМАЗ, группой Volgabus, предприятием НАМИ организуются проекты по разработке автономных транспортных систем с целью удовлетворения потенциального будущего спроса на рынке», - агентство «Москва» приводит слова министра транспорта РФ Максима Соколова.

В Минтрансе РФ сформирована рабочая группа по развитию беспилотных технологий в транспортном комплексе РФ. Она займется формированием предложений по совершенствованию действующего законодательства по созданию условий для развития и внедрения беспилотных машин и нужной им инфраструктуры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Электромобилям зеленый свет

Экологичным автомобилям может быть предоставлен приоритет на дорогах в жилых и особо охраняемых зонах, «особенно в тех зонах, где важен чистый воздух», об этом тоже сказал глава Минтранса. Количество зарядных станций для электромобилей в Сколково увеличится с пяти до 20 к весне 2018 года.

Правда, электромобилей в стране сейчас - совсем мизер, порядка тысячи машин. Официально электрические легковушки сейчас не продаются, возможно, Nissan начнет в будущем продавать новый Leaf, но без госсубсидий такие машины будут стоить как новые «Мерседесы».