2017-12-06T18:50:09+03:00

"Созвездие мужества": дюжина юных смельчаков получила награды

В номинации "Дети-герои" победили сразу 12 подростков [фоторепортаж]
Награды ребятам вручали лично глава МЧС Владимир Пучков и детский омбудсмен Анна Кузнецова.Награды ребятам вручали лично глава МЧС Владимир Пучков и детский омбудсмен Анна Кузнецова.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Итоги 9-ого всероссийского фестиваля МЧС России по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» подвели 4 декабря в зале фундаментальной библиотеки МГУ. Масштаб конкурса растет с каждым годом, и 2017-й не стал исключением. Если на прошлой церемонии награждения дипломы победителей и статуэтки «Строитель МЧС России» получили более 40 человек, то в этом году уже более 50. А число детей-героев так и вовсе выросло в три раза - с четырех до 12. Появились и новые номинации для маленьких смельчаков - «Юный спасатель», «Юный водник» и другие. Награды храбрым не по годам ребятам вручали лично глава МЧС Владимир Пучков и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Итак, знакомьтесь: дюжина юных смельчаков, которые не побоялись рискнуть собственной жизнью ради спасения людей.

Любовь Симакова и Катя Овчарова проявили смелость на пожаре. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Любовь Симакова и Катя Овчарова проявили смелость на пожаре.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Екатерина Овчарова, 14 лет, Нижегородская область

О бесстрашной Кате Овчаровой из города Балахна Нижегородской области вся страна узнала в начале октября. Девочка из многодетной семьи, переехавшей из Луганска, в один из дней осталась за старшую в частном доме. Там, кроме Кати, находились еще шестеро ребятишек от восьми месяцев до 13 лет — братья, сестры и приехавшие в гости друзья. Когда рано утром что-то загорелось на кухне, все они спали. Открыв дверь, ведущую в коридор, девочка увидела, что открытым огнем горят потолок и стены. Пламя вот-вот перебросилось бы в сторону комнат, путь к выходу был отрезан. Проснувшись от дыма, Катя не растерялась: разбила табуреткой оконное стекло, схватила в охапку двух сонных маленьких братиков, а после помогла выбраться на улицу и всем остальным. Если бы не она, страшно представить, что могло бы случиться. К слову, в тот день семья Овчаровых лишилась жилья уже второй раз — их родной дом на Донбассе уничтожило снарядом два года назад.

- В тот момент я была в шоке и не чувствовала страха. Просто посмотрела на окно и стала бить его — вспомнила уроки ОБЖ и то, чему взрослые учили, - рассказывает юная героиня, которую братья и сестры теперь называют второй мамой. - У меня одна была мысль: дети, дети, никого не пропустить, чтобы мама потом не плакала. А она все равно так рыдала... Гладила по меня по голове и рыдала. А в школе учителя и подружки меня хвалили, и только мальчишки дразнили бэтменом...

Сейчас семья Овчаровых уже переехала в новый дом — помогли отзывчивые соседи. А одежду детям и домашние принадлежности собрали всем миром.

Павел Багин спас мужчину, провалившегося в колодец. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Павел Багин спас мужчину, провалившегося в колодец.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Павел Багин, 17 лет, Курск

Одна из самых удивительных историй спасения случилась с 17-летним Павлом Багиным из Курской области. Летом парень гостил у бабушки в деревне и в одну из ночей услышал истошные крики о помощи. Выглянул на улицу — никого. Пошел на крик и уперся в открытый канализационный колодец. Оказалось, мужчина упал в него и повис на глубине около трех метров вниз головой, да так, что шея оказалась зажата досками. Пару часов в таком положении — и конец. Вытащить беднягу оказалось делом непростым. Тем более, что все происходило в кромешной темноте, тесноте, глубоко под землей… Наверняка, многие из нас даже не представляют, что пришлось пережить подростку в те минуты, когда рискуя собственной жизнью, он спасал взрослого и абсолютно незнакомого человека.

- Никакого плана действий у меня не было, все получилось само собой, - признается Паша. - Как-то раздвинули доски. Потом ухватил бедолагу за ногу, потом за вторую, подтянул… Мужчина оказался довольно тяжелым, но и я не слабак, занимаюсь тхэквондо. Но самое сложное ждало потом, когда мы заглохший мотоцикл этого парня в гору толкали. Вот тут уже я взмок!

Чужим людям Павел помогает не впервые. Он из тех, кто увидев на улице, что человеку плохо, обязательно подойдет, расспросит, если надо, вызовет «скорую». Скольких уже спасло его неравнодушие, подросток никогда не считал: «Да и зачем? Я просто делаю то, что должен».

Данил Бикбов спас тонущего мальчика. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Данил Бикбов спас тонущего мальчика.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Данил Бикбов, 13 лет, Челябинская область

Жарким днем 12 июля на берегу одного из карьеров города Верхний Уфалей было не протолкнуться. Сюда же окунуться после тренировки пришли воспитанники местной юношеской команды по хоккею с мячом. Во время купания один из ребят, стоящих на берегу, начал кидать в воду камни и случайно попал по голове другому мальчишке. От резкого и сильного удара подросток запаниковал и начал тонуть. И хотя все происходило на глазах у толпы, как это часто бывает, большинство друзей-товарищей растерялись. Один только хоккеист Данил, оценив обстановку, ринулся в воду. Счет шел на секунды. Подплыв к раненому мальчику, который уже скрылся под водой, Даня схватил его за руку. С десяток метров до берега юный спасатель на себе тащил равного по весу парня, а уже на суше оказывал ему первую помощь, пока не подоспели врачи.

- Мальчишка перепугался, нахлебался воды, - делится Данил. - Все спрашивал: «Что со мной, что со мной?». Я его успокоил, мол, все нормально, только маленькая царапина на лбу.

Кстати, эта история долгое время была неизвестна горожанам — скромному мальчику и в голову не пришло кому-то рассказывать. Рассекретил его тот самый спасенный на линейке 1 сентября. Учителя поинтересовались, откуда шрам, и мальчуган указал на Данила: «Если бы не он, одним шрамом бы я не отделался».

- Город у нас маленький, все сразу узнали. Незнакомые мальчишки и девчонки стали писать в соцсетях, - говорит Данил. - Мне даже как-то неудобно было, я ведь не ради славы в воду прыгнул. Просто плаваю хорошо и оказался в нужное время в нужном месте. А разве ж это заслуга?

Александр Ергин из Омска спас из воды троих человек. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр Ергин из Омска спас из воды троих человек.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр Ергин, 16 лет, Омск

В то, что один подросток может спасти сразу троих утопающих — взрослого мужчину и двух девчушек, верится с трудом. Но 16-летний Александр Ергин на себе убедился, что на грани жизни и смерти открывается не то что второе дыхание — богатырская силища!

31 мая семья Карпюк - родители и трое детей, прогуливались по Иртышской набережной. 7-летняя Маша и ее 6-летняя сестра Милана находились на смотровой площадке. Одна из них, не устояв на краю, начала падать и схватилась за сестру. Обе моментально оказались в ледяной воде. Отец детей, услышав крики, бросился в воду и схватил детей на руки. Но от страха дочки обхватили его за шею, мешая плыть. Тут уже все трое стали захлебываться, а течение стало относить одну из девочек на глубину. Проходивший мимо Александр Ергин не стал долго раздумывать. Секунда — и вот уже скинул куртку со штанами, другая — и он в в воде, еще пять — хватает ребенка за руку. А едва перепуганная малышка оказалась на земле, Саша снова кинулся спасать утопающих. К тому моменту мужчина уже совсем выбился из сил.

- Он пробыл воде минут 10, - вспоминает Саша. - Представьте, в одежде, двумя руками дочку держал, а еще двух-то нет, чтобы плыть. Тут любой выдохнется. Когда нас на тросах тащили на берег, ему не хватило сил удержаться, и мне пришлось перехватить девочку. Нас вытащили двоих, а уже потом уже снова кинули ему веревку. Когда отец понял, что дети в безопасности, у него как будто сил прибавилось, и вытащили легко. Мне потом эта семья писала «ВКонтакте», благодарила, звала в гости. Но я пока не дошел, как-то неловко...

Даниил Найденов спас из пожара младшую сестренку. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Даниил Найденов спас из пожара младшую сестренку.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Даниил Найденов, 11 лет, Новосибирская область

15 мая пятиклассник Даниил вместе с младшей сестренкой Ульяной находились дома одни, смотрели мультики. Папа на работе, мама ушла в магазин. Вдруг дети увидели, как из под пола повалил дым. Сообразив, что начался пожар, мальчик не растерялся - сгреб сестренку в охапку и побежал к выходу. Но там детей ждала жуткая картина — огонь охватил веранду и отрезал пути к спасению… Что делать, куда бежать? Даниил бросился в дальнюю комнату и намочив полотенце, прикрыл сестренке рот и нос. Сам же решил потушить пламя. Набрал воды и начал поливать дверь, чтобы огонь не ворвался в помещение. Не помогло — комната быстро наполнялась дымом… К тому моменту, как мальчик решился разбить окно, уже подоспели пожарные, и брат с сестрой были спасены. Как позже рассказали спасатели, ситуация была критичной, огонь на кухне приближался к газовой плите. Малейшее промедление могло обернуться трагедией.

Маша Комиссарова рисковала жизнью ради брата. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Маша Комиссарова рисковала жизнью ради брата.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мария Комиссарова, 12 лет, Республика Алтай

Тот день 14 января для Маши Комиссаровой из села Туроча едва не стоил жизни. В частном доме, где проживала многодетная семья, произошел взрыв газового баллона. Ударной волной выбило окна, начался пожар. В этот момент в комнатах находились 11 человек - отец, мать, бабушка и восемь детей. Крик, слезы, паника, дети побежали от огня в разные стороны. Поддавшись парализующему страху, Маша спряталась под стол. И может так бы и осталась девочка в удушающем дыму, если бы не услышала из соседней комнаты плач 8-летнего брата. Там уже вовсю бушевал огонь. Словно очнувшись, девочка вбежала в горящую комнату, отыскала ребенка за шкафом, и с риском для собственной жизни вытолкнула мальчонку на улицу. И только потом выбралась сама. Брат остался невредим, а вот Маша получила ожоги лица, рук и ног, перенесла несколько операций. В школу она вернулась лишь через несколько месяцев. После этого ЧП односельчане всем миром семье помогли собрать деньги на новое жилье.

Алеша Устюжин пришел на помощь тонущему рыбаку. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Алеша Устюжин пришел на помощь тонущему рыбаку.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Алексей Устюжин, 13 лет, Хабаровский край

Об этой счастливой истории спасения стало известно не сразу, так как главный герой - парень скромный, особого значения случившемуся он не придал. А ведь 13-летний Алеша из поселка Маго спас жизнь взрослому мужчине. В тот день, 13 мая, парнишка с другом играли на футбольном поле. Услышав шум со стороны озера, сначала не придали значения. Но крики не прекращались и ребятня решила узнать, что происходит. Оказалось, рыбак после зимы решил опробовать лодку и перевернулся, оказавшись в ледяной воде. Выбраться самостоятельно мужчина не мог, на дно тянули теплая куртка и рыбацкие сапоги, так и болтался в воде, ухватившись за борт. Ребята попробовали столкнуть в воду лодку, стоявшую на берегу, но не смогли. Тогда Алексей, скинув пальто, бросился в озеро, а его товарищ побежал за помощью. Добравшись в воде до односельчанина, Леша ухватился за лодку и вместе с хозяином потянул ее к берегу. Когда приехала машина «скорая», вымокшие до нитки спаситель и спасенный уже были на берегу.

Любовь Симакова, 11 лет, Калужская область

Знания ОБЖ и смелость помогли 11-летней Любе спасти из пожара младших братика и сестренку. Это случилось 29 марта, когда дети были в доме одни. Стоя на кухне, школьница почувствовала едкий запах дыма, глянула в комнату — батюшки, телевизор пылает! Не мешкая, Люба схватило одеяло и набросила его на источник огня. И только потом поняла свою ошибку — одело было пуховое, его нужно было намочить и сбивать огонь, а не просто кидать сверху. Пламя вспыхнуло с новой силой, перекинулось на стены и дверь… Поняв, что надо спасаться, девочка побежала к младшим детям. Набирая ведро воды, школьница вспоминала уроки ОБЖ – как правильно вести себя во время пожара. Намочила полотенца и положила их на лица брату и сестре, а сама продолжала бороться с огнем. Просто в голове не укладывается, как ей, хрупкой девчушке, удавалось одной рукой прикрывать рот и нос мокрой тканью, чтобы не отравиться угарным газом, а другой выливать на горящие стены по 10 литров воды из ведра. Но силы оказались неравными. Осознав, что тушение тщетно, Люба схватила зареванных малышей и кинулась на улицу, где к ним навстречу уже бежала мама.

Кирилл Усачев мечтает быть спасателем, как папа. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кирилл Усачев мечтает быть спасателем, как папа.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кирилл Усачев, 14 лет, Орловская область

Юный Кирилл Усачев теперь настоящий герой не только в родном поселке Корсаково. 29 июня мальчик отдыхал на берегу речки Зуша. Водоем здесь коварный: у берега дно ровное и неглубокое, а дальше обрыв. Да и течение будь здоров, унесет - не заметишь. В разгар дня компания юнцов плескалась в воде, как вдруг один из них начал тонуть. Заметив мальчишку, Кирилл бросился в речку. А дальше, подплыв к пацаненку, действовал наугад. И как оказалось, не прогадал. Подросток обвязал руку тонущего своей футболкой и поплыл к берегу. Доставив ребенка на сушу перепуганным, но невредимым, Кирилл убедился, что все в порядке и даже проводил мальчишку домой. Как выяснилось, такой героизм совсем не случайность, можно сказать, он у парня в крови. Глава семейства Усачевых - спасатель, а сам Кирилл уже несколько лет занимается пожарно-прикладным спортом и регулярно участвует в соревнованиях.

Никита Востриков и Сергей Исаев в критичной ситуации действовали сообща. Фото: astravolga.ru

Никита Востриков и Сергей Исаев в критичной ситуации действовали сообща. Фото: astravolga.ru

Никита Востриков и Сергей Исаев, по 15 лет, Астрахань

4 марта игры на тонком льду Волги чуть не закончились трагедией для 10-летних близнецов, брата и сестры. Дети сами не поняли, как лед треснул и они оказались в ледяной реке. К счастью, рядом гуляли двое подростков, Никита Востриков и Сережа Исаев. Услышав крики, они разом ринулись к полынье. По трескающейся поверхности Волги Никита полз осторожно, но времени было в обрез. Не думая о себе, парнишка специально проломил лед, чтобы быстрее добраться к тонущим. Он изо всех сил старался не дать близнецам уйети под воду. Тем временем к троице подоспел Сережа. Кое-как друзьям удалось вытянуть из полыньи сначала девочку, а потом и мальчика. Как потом признались парни, о последствиях они не думали, просто не могли пройти мимо. Оба подростка — большие молодцы. Сергей спортсмен, собирается поступать в Суворовское училище, а Никита волонтер, помогает ветеранам и пожилым людям.

Егор Фесенко проплыл 100 метров, чтобы спасти тонущую женщину. Фото: vosvod.info

Егор Фесенко проплыл 100 метров, чтобы спасти тонущую женщину. Фото: vosvod.info

Егор Фесенко, 14 лет, Мурманская область

Подросток из Заполярья приехал в Калининград на летние каникулы и не думал, что станет героем. 4 июля он отдыхал на озере, когда увидел, что вдали от берега тонет женщина. На пляже толпились взрослые, в том числе и крепкие мужики, но никто из них и бровью не повел. Один лишь Егор кинулся к утопающей, хотя плыть до нее парню пришлось не меньше 50 метров. Схватив женщину за кисть, мальчик взвалил ее на себя и так и тянул до берега. К счастью, кто-то догадался вызвать «скорую помощь», и пострадавшую экстренно доставили в больницу. Все обошлось.

К слову, подоспевшим спасателям Егор даже фамилию свою не назвал — так ему не хотелось славы. Но юного героя все равно нашли. На память о лете-2017 отчаянному мальчишке осталось благодарственное письмо и часы, а также крепкое рукопожатие главы областной полиции.

КСТАТИ

«Ангелы в боевках» спешат на помощь

Лучшая дружина юных пожарных - "Ангелы в боевках" из Чувашии. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Лучшая дружина юных пожарных - "Ангелы в боевках" из Чувашии.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В номинации «Лучшая дружина юных пожарных» победил отряд из Чувашии. Командир Кристина Николаева, Оля Иванова, Даниил Никитин, Кирилл Мокрушин и Егор Ермолаев — все вместе они дружина «Ангелы в боевках» Новочебоксарского кадетского лицея имени Героя Советского Союза М. Кузнецова. Всем ребятам по 15-16 лет, их главная мечта — пополнить ряды профессиональных спасателей. Уже сейчас отряд хорошо известен в родной республике — они не только побеждают в смотрах-конкурсах, но и ходят по детским садам, школам, домам с рассказами о профилактике пожаров. А еще каждый месяц ребята проводят соревнования по пожарно-прикладному спорту среди школьников. Все как у взрослых: мальчишки и девчонки покоряют штурмовую лестницу, вяжут спасательные узлы, разворачивают рукава и даже тушат пламя. К слову, сами «Ангелы» уже прошли боевое крещение на настоящем пожаре, когда помогали спасателям.

Стали «Юными спасателями» благодаря ОБЖ

Юные спасатели Антон Будеску и Полина Васильева. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Юные спасатели Антон Будеску и Полина Васильева.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В новой номинации «Юный спасатель» победили сразу двое: 14-летний Антон Будеску из Москвы и 13-летняя Полина Васильева из Костромы. Оба они — лауреаты конкурса всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

- О «Школе» я узнал благодаря своему учителю ОБЖ, - рассказывает Антон Будеску. - Это оказалось не только интересно, но и полезно. Теперь я знаю, как вести себя в экстремальных ситуациях, например, если ребенок упал с тарзанки и получил травмы, а никаких подручных средства нет. В этом случае в качестве жгута можно использовать одежду. Если человек потерял сознание, ему надо что-то положить под голову, расслабить ремень, в помещении раскрыть окна. А если собираешься в поход, главное не забыть спички.

- Я часто принимаю участие в благотворительных акциях, - говорит Полина Васильева. - С друзьями-волонтерами мы даем концерты в домах престарелых и инвалидов, навещаем детей-сирот. А еще в костюме Снегурочки я прихожу в школы и детсады, рассказываю, как безопасно встретить Новый год. А самым важным я считаю поездки вместе с сотрудниками МЧС к семьям, пострадавшим от пожара. Деткам мы обязательно привозим подарки.

 
Читайте также