Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Дом. Семья8 декабря 2017 21:55

Письма новогоднему волшебнику: «Дед Мороз, дай нам мужиков самостоятельных, незатюканных»

Куда исчезли кавалеры, умеющие взять на себя ответственность, разбираемся с экспертами
Что же делается с нашими защитниками? Фото: PhotoXPress.ru

Что же делается с нашими защитниками? Фото: PhotoXPress.ru

Прежде чем отправиться в предновогоднее турне, сказочный Дед рассказал, о чем весь год просили его граждане. А пишут ему буквально и стар и млад. Но озадачили волшебника именно просьбы дам: «Дед Мороз, дай мужиков самостоятельных, незатюканных, которые умеют принимать решения сами». «Видать, беда в стране», - заключил волшебник.

В чем-то мои наблюдения совпадают с Дедовыми. Моя подруга N не имеет детей, потому что детей (примерно троих) ей заменяет муж. Он лет десять не работает по причине слабого здоровья. Хотя регулярно тянет у жены деньги на пивко - здоровье поправить. Уже цистерну выпил - терминатором должен стать, - а все хворает! У моей второй подруги в доме живет сын - представитель поколения около тридцати. Там история посильнее: девушки нет («все бабы - козлы»), трудиться не хочет («начальники - упыри»). Играет в компьютер и спит. Дочь третьей подруги (ей 18) вздыхает: мол, какие-то вялые пареньки кругом - ни рыба ни мясо.

Что же делается с нашими защитниками?

Дочери-тираны и сыновья-овощи

Причин, почему Деда Мороза закидали жалобами на мужчин, несколько, считает семейный психолог Светлана Бояринова.

- На нас влияют сценарии наших родителей, бабушек-дедушек. Это «генетическая память», которая работает помимо нашей воли. Мы помним историю послевоенных лет, когда было очень мало мужчин. Женщины вынужденно стали сильными, доминирующими. Мамы дочерям закладывали идею, что на мужиков нельзя надеяться, они в любой момент исчезнут. А мальчиков строили и равняли, чтобы уберечь от предстоящих невзгод. Плюс старались сыновей удержать рядом с собой, реализуя в материнской любви нерастраченный потенциал. Девочки росли сильные, мальчики послушные. Маменькин сынок склонен уступать, не умеет принимать решения. Он привык, что женщина всегда права, даже если не права. В социуме - на работе, с друзьями - он может быть более-менее мужиком - спорить, бороться, мериться джипами. А дома с женой он проваливается в состояние овоща. А еще учтем, что прогибаться мальчикам приходится не только под маму, но и под бабушку, воспитательницу, учительницу (это тоже женщины). К тому же мамкин сын не знает, чего он хочет сам, и уж тем более не понимает желаний женщины.

- Девочки и сами инфантильные, - продолжает Светлана Бояринова. - Они заявляют: «Хотим, чтобы мужчина сам решал!» Это потребность в идеальном папочке, который возьмет на себя девочкины проблемы и сделает, как нужно ей. Ей мама внушила, что идеальная ситуация - когда муж голова, а жена шея. Но с мужем-лидером номер не пройдет. Он будет принимать решения сам, а жене скажет цыц. Готовы вы к отцу-решале? Или комфортнее жить с равным партнером, принимая решения вместе? Проблема в том, что наши девочки зачастую не готовы жить ни с каким мужчиной - ни с сильным, ни со слабым. От первого они сбегут, а второго будут муштровать, как начальник подчиненного...

А где же папочка?

- Корни «размужествления» лежат в нашем советском прошлом, - считает кандидат социологических наук, руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка Игорь Белобородов. - По сути, еще на заре становления СССР был намеренно создан искусственный конфликт между полами. Именно с той поры у нас наблюдается героизация тех профессий, которые женщине вообще несвойственны: женщина - асфальтоукладчица, шахтер, космонавт, тракторист... Только представьте: в начале 1960 года в шахтах страны работало более 50 тысяч женщин! Потом партийные вожди опомнились и стали культивировать материнство. Но отцовство осталось на обочине государственных интересов. Государство фактически заменило собой отца, став этаким «всеобщим папой». К сожалению, и по сей день так. В фокусе семейно-демографической политики - исключительно мама и ребенок. Папы как бы и нет.

- Фактически те госструктуры, которые отвечают за проблемы семьи, отрицают отцовство, - продолжает социолог, - даже в их названиях отца нет. Особого внимания заслуживают соотношение женщин и мужчин. Немного статистики. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей: 9 женщин и 1 мужчина. Временная комиссия Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ: 5 женщин, мужчин - нет. И так далее.

Один в семье - не воин

- С 1996 по 2012 год доля семей с одним родителем возросла с 13% до 30%, - продолжает эксперт. - Большую часть неполных семей составляют матери с детьми (94%). По разводам мы мировые лидеры. Сегодня каждый пятый ребенок в стране рождается вне брака. А система социальной поддержки семей такова, что многие женщины сознательно не регистрируются с отцом своего ребенка в загсе: статус «мать-одиночка» помогает получить от государства больше помощи. В садик - без очереди, пособие потолще и так далее.

Дети из таких семей, вырастая, часто копируют ту модель семейных отношений, которую видели в детстве.

На Западе тоже есть проблема затюканных мужиков. Там психологи видят корень зла в том, что дети растут в тепличных условиях. К любым их капризам - уважение, а за шлепок по попе - тюрьма. И выросли изнеженные ребята, непривычные к житейским трудностям.

- Западные психологи правы в констатации явления, но ошибаются в объяснении, - считает Белобородов. - Проблема в другом - в массовом распространении малодетности. Это характерно и для России, и для Запада. Единственный ребенок, как правило, избалован вниманием, не привык ни с кем делиться. Семья - первая модель общества в нашей жизни. Ведь с братьями и сестрами мы, кроме всего прочего, учимся ответственности и самостоятельности.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Комитет отцов

Ну и что со всем этим делать, чтобы род человеческий не прервался на одной восьмой части суши?

- Я не хотел бы выглядеть фаталистом, - говорит Игорь Белобородов. - Все эти проблемы небыстро, но решаемы. Мы формируем федеральный совет отцов, куда войдут ответственные и неравнодушные мужчины. Эту инициативу поддержали многие женщины. Недавно идея о создании объединения отцов была озвучена уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой. У нас есть сильная экспертная группа и программа действий по всему спектру тревожных тенденций.

Научно доказано, что активное отцовское участие в жизни детей напрямую связано с успеваемостью в учебе, успехом в карьере, усвоением полоролевых моделей и родительских навыков, здоровым образом жизни и т. д. Мы заботимся о том, чтобы выиграли все - и мужчины, и женщины, и дети, и общество в целом. Так что приглашаем Деда Мороза в наши ряды!

ОБЛОМ

Дамы зарабатывают все меньше

Мужчины, конечно, у нас живут мало. Но и в женском стане не без ложки дегтя. Согласно проводимому каждые два года исследованию Росстата «Женщины и мужчины России» в последнее время наши дамы стали чуть-чуть беднее. В 2013 году средняя женская зарплата в стране составляла 74,2% от мужской, а в 2015-м - уже 72,6%. Пустячок, а неприятно. Особенно если учесть, что в стране 67% злостных неплательщиков алиментов. Ну как тут не сделаться сильной и ворчливой женщиной?