2017-12-05T13:27:44+03:00

Как правильно использовать ОСАГО: Тонкости страхования

Выясняем, как нужно правильно использовать ОСАГО, чтобы уменьшить затраты
Поделиться:
Комментарии: comments4
Легко рулить, когда не ждешь подвоха! Фото: фотобанк ЛориЛегко рулить, когда не ждешь подвоха! Фото: фотобанк Лори
Изменить размер текста:

Эти хитрости знают не все. А зря: знакомство с особенностями ОСАГО сэкономит и деньги, и время. Разбираемся, как правильно использовать ОСАГО.

Верните деньги!

Вы решили в декабре продать машину, но полис страхования купили только в июне.

Стало быть, страховка прожила только полгода, новый владелец обязательно будет покупать другой полис (об этом ниже), а ваши деньги за оставшиеся полгода, получается, сгорают?

Вовсе нет, их можно вернуть, только автоматически это не произойдет, нужно обратиться в страховую. Для этого следует принести экземпляр договора купли-продажи автомобиля, копию нового свидетельства о регистрации (чтобы вы не жульничали с предоставлением левого договора на другую дату - задним числом) и написать заявление. Вот дата получения страховщиком письменного заявления о досрочном прекращении договора ОСАГО и станет датой, после которой прекратится страхование, а оставшаяся сумма вернется страхователю.

Совет: машину продали - поторопите нового владельца оформить ее в ГИБДД на себя (у него на это по закону есть 10 дней), а вам прислать копию свидетельства о регистрации с фамилией нового владельца, после этого сразу бегите в страховую.

Чужие руки его вращают

Посадили за руль соседа или коллегу, в полис ОСАГО он не вписан и по закону подлости попался гаишникам. Штраф за отсутствие страховки - 800 рублей, но в случае, когда на машину ОСАГО оформлено, но водитель в полис не вписан, применяется другая административная статья - ч. 1 ст. 12.37 КоАП.

Штраф по ней - 500 рублей. Но самому невписанному водителю не следует расслабляться по этому поводу, потому что в случае совершения этим водителем аварии платить за восстановление чужой поврежденной машины ему придется из своего кармана. Вернее, сначала страховая компания пострадавшего потратится на ремонт, а потом может запросто отсудить эти деньги у водителя-виновника, у них это называется словом «регресс».

Если вы вписываете в свой полис ОСАГО водителей до 21 года, со стажем до 3 лет или часто совершающих аварии, то полис будет дороже, из-за таких водителей страховщики повысят коэффициент к цене. Но есть очень простое решение: вы договариваетесь с этим товарищем полюбовно о его материальном участии, он просто доплачивает вам эту разницу. Чем не вариант? Все законно!

Совет: часто даете покататься другим - можете оформить полис без ограничения числа водителей. Увы, тогда его цена будет выше, а коэффициент за безаварийную езду для вас как автовладельца через год не снизится. Словом, выбор за вами: вписывать в полис всех возможных водителей или не доверять им руль.

Сколько живет карта

Диагностическую карту техосмотра возить с собой в машине не нужно, она не входит в число обязательных документов, которые нужно передавать для проверки инспектору. Так что положите ее дома, но не выбрасывайте.

Если машине меньше семи лет, техосмотр действует два года, и значит, эта же диагностическая карта сойдет для продления полиса ОСАГО через год. Если вы продаете машину, то пройденный техосмотр будет плюсом - вы передадите карту новому владельцу, и при оформлении полиса ОСАГО ему не придется проходить техосмотр. То же самое при покупке авто с рук: спросите, есть ли диагностическая карта. Ведь вам придется покупать полис ОСАГО, просто вписать себя водителем не получится, страховка должна быть на имя автовладельца, а диагностическая карта - необязательно. При наличии техосмотра сэкономите себе время и немного денег.

Совет: пройдите техосмотр по-честному, в хорошей мастерской вам хотя бы работу тормозов проверят, шины на целостность, посмотрят, куда фары светят. Заодно будет гарантия, что техосмотр окажется не просто «фантиком», попадет в базу данных и не приведет к возможным проблемам.

ВОПРОС - РЕБРОМ

За пьяного водителя заплатят?

- Если полис ОСАГО оформлен без нарушений, то страховая компания сделает выплату или направит на ремонт машину пострадавшего в аварии, он ведь не виноват, что его оппонент решил выпить за рулем. Но после этого страховая компания может потребовать через суд деньги с водителя-виновника, если доказано, что он был за рулем пьяный. И суд обяжет его отдать эту сумму страховой компании, - разъясняет Сергей Беляков, автор сайта «Как бороться со страховой компанией». - Полис КАСКО в таком случае пьяному тоже не поможет. Повреждения машины, если водитель был под градусом, страховая компания за свой счет ремонтировать не будет, это четко прописано в условиях страхования.

ЦИФРЫ

Базовый тариф ОСАГО - 3 432 - 4 118 рублей.

Средняя цена полиса ОСАГО в стране - 5 820 тыс. рублей.

Средняя выплата по ОСАГО - 77 050 тыс. рублей.

По данным Российского союза автостраховщиков за 10 месяцев 2017 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также