2017-12-12T20:20:44+03:00

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля – начнется ли там «арабская весна»?

Эксперты прогнозируют, насколько взрывоопасной может стать ситуация после признания Иерусалима столицей Израиля и стоит ли россиянам ехать туда на новогодние каникулы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments269
Президент США Дональд Трамп объявил о начале процесса переноса американского посольства из Тель-Авива в ИерусалимПрезидент США Дональд Трамп объявил о начале процесса переноса американского посольства из Тель-Авива в ИерусалимФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду днем президент США Дональд Трамп объявил о начале процесса переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. По его словам, «настало время Соединенным Штатам признать Иерусалим столицей Израиля». В самой стране еврейское население встретило слова Трампа ликованием.

На палестинских территориях арабское население вышло на улицы протестовать. Ситуация накалилась.

В чем суть конфликта?

Арабо-израильскому конфликту уже несколько десятков и затишье последних лет теперь может быть прервано. Откуда истоки конфликта? Восточная часть Иерусалима, где живет арабское население, считалась территорией Палестины, но с 1967 года находится под контролем Израиля (вопреки осуждающим резолюциям ООН, которые неоднократно блокировались американцами). Израильтяне всегда считали этот город своей столицей. Хотя ни одна страна в мире (кроме США со вчерашнего дня) – это не признает. Сами же израильтяне почти все свои государственные и правительственные чреждения держат в Иерусалиме, подчёркивая тем самым статус этого места

Зачем это понадобилось нынешнему президенту США?

На самом деле Конгресс США принял еще в 1995 году документ о признании Иерусалима столицей Израиля. Правда, это решение должен был утвердить президент. Но все предшественники Трампа увиливали от этого.

- Трампа тоже отговаривали. Все его советники, и Госдеп. Многие считают, что это ненужный шаг, который может привести к новому арабскому восстанию, - считает международный обозреватель, эксперт по Ближнему Востоку Исраэль Шамир. – Но Трамп обещал это признание во время своей предвыборной гонки. Чтобы заполучить голоса большой еврейской диаспоры и крайне правых сил, которые симпатизируют Израилю в постоянной войне с арабским населением. И как бизнесмен Трамп привык слово держать. К тому же все остальные его предвыборные обещания блокируются конгрессом. А по части Иерусалима наоборот – президент США как бы исполняет волю конгрессменов.

- Не забывайте и о влиянии на Трампа его зятя – советника и спецпредставителя по вопросам Ближнего Востока Джареда Кушнера, - считает политолог-американист Виктор Олевич. – Сейчас очень сильно произраильское лобби в правительстве США.

Палестинцы на акции протеста против решения Трампа Фото: REUTERS

Палестинцы на акции протеста против решения ТрампаФото: REUTERS

Начнется ли на Святой земле «арабская весна»?

- Что касается дальнейшего развития событий, в Израиле бытует три версии, - рассказал «КП» профессор израильского университета Бар-Илан, эксперт московского института Ближнего Востока Зеэв Ханин. – Некоторые эксперты (и их меньшинство) уверены, что Израиль таким образом лишается последнего шанса вернуть палестинских арабов за стол переговоров. В результате наступят страшные времена: рост числа радикальных исламистов, теракты. Но большинство политологов все же полагают, что ситуация останется стабильной. Исходят они из того, что у Израиля мощный потенциал сдерживания, а боевикам в принципе не нужен повод для нападения. Да, будут какие-то всплески. Особенно в арабских районах, где спецслужбы ограничены в действиях. Но с этим израильтяне научились справляться. Что касается международной обстановки - очевидно, возмутятся случившимся в Иордании, Саудовской Аравии. Прозвучат заявления разной степени резкости. Но не более того. Сегодня из-за растущих террористических угроз и общей нестабильности в регионе отношения Израиля с этими странами развиваются скорее в направлении сотрудничества, а не конфликта.

- Ближневосточный регион из-за переноса посольства США – не вспыхнет, - говорит израильский журналист Леонид Рабин. - Сейчас у палестинцев нет возможностей для развязывания очередной интифады (так называется вооружённая борьба палестинских арабов против Израиля, дословно - восстание - Авт.). Экономически они полностью зависят от Израиля и от своих арабских спонсоров, не заинтересованных в обострении ситуации в Палестине. Если бы Трамп этого не понимал, он бы вряд ли собрался сделать заявление о переносе посольства. ХАМАС (антиизраильское «Исламское движение сопротивления», правящее в секторе Газа - Ред.) тоже не сможет навредить Израилю больше, чем он делает это сейчас, потому что Израиль контролирует всю логистику поставок материалов в сектор Газы.

- К тому же с юридической точки зрения речь идет все-таки не о переносе столицы, а о переносе конкретного здания, - говорит доктор юридических наук Александр Трещев. - США имеют право расположить свое посольство там, где, по их мнению, более безопасно. Хотя по факту ситуация все-таки напряженная.

А как случившееся отразится на России и наших туристах?

- Россия как не признавала Иерусалим столицей Израиля, так и не будет признавать, - говорит политолог Виктор Олевич. – С другой стороны, решение о переносе столицы играет нам на руку. Чем хуже будут отношения США с их арабскими партнерами, тем больше возможностей у Москвы перехватить инициативу и наладить отношения с ведущими странами ближневосточного региона.

Но есть во всем происходящем и бытовой момент. Безвизовый Израиль – популярное туристическое направление у россиян. В прошлом году там побывало 266 тысяч человек из нашей страны. А отпраздновать приход 2017 года в прошлом декабре туда отправилось более 21 тысячи россиян. В этом году ожидается не меньшее число туристов.

- Я бы порекомендовал туристам последить за развитием событий, - советует израильский журналист Леонид Рабин. - Резкое обострение ситуации я считаю маловероятным, но отдельные инциденты возможны. У нас все равно неспокойный регион, и спокойным он не будет еще долго.

Тем не менее, если в Израиле начнутся беспорядки, что по мнению большинства экспертов маловероятно, то не исключено, что Росавиация может принять решение приостановить туда полеты. Так было с Турцией, когда там случился путч. В таком случае, всем, кто собрался отметить Новый год на Святой земле, придется сдать билеты.

- Если будет соответствующее заявление МИДа, каждый, кто считает, что существует опасность его жизни и здоровью, имеет право отказаться от полета и сдать билеты, - говорит юрист Александр Трещев. - Ему обязаны вернуть деньги. Такие ситуации должны попадать под страховые случаи.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.Соединённые Штаты признали Иерусалим столицей Израиля. Об этом официально заявил Дональд Трамп.

 
Читайте также