2017-12-07T11:55:04+03:00

На Олимпиаду 2018 надо ехать с красным флагом, вручив его как памятный сувенир нашим спортсменам

Обозреватель "КП" Александр Гамов предлагает "изюминку" для альтернативной олимпийской формы
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments189
В 1980-м Президент МОК Хуан Антонио Самаранч с нескрываемым восторгом вручает Олимпийское золото нашим чемпионам!В 1980-м Президент МОК Хуан Антонио Самаранч с нескрываемым восторгом вручает Олимпийское золото нашим чемпионам!Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Вот написал это предложение... Как водится - с красной строки. И - сразу представил себе... (Сейчас это нетрудно сделать с помощью интернета - можете и вы последовать моему примеру.)

1980-й! XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде. Церемония вручения золотых медалей нашим прославленным фигуристам Ирине Родниной и Александру Зайцеву.

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч, приветливо улыбаясь, кажется, с нескрываемым восторгом вручает Олимпийское золото нашим чемпионам.

Такое настроение господина Самаранча, похоже, можно объяснить тем, что и Олимпийское серебро - тоже советское! Его получают Марина Черкасова и Сергей Шахрай. Они - на постаменте рядом с чемпионами. (А бронзовыми призерами тогда стали Мануэла Магер и Уве Беверсдорф из ГДР.)

Золотые, под блеск олимпийских медалей, слезы Ирины Родниной. Фото: ТАСС

Золотые, под блеск олимпийских медалей, слезы Ирины Родниной.Фото: ТАСС

Но самое-то главное и потому - незабываемое, случилось уже потом. Когда грянул гимн Советского Союза, и над расчерченным фигурными коньками ледяным полем поплыли яркие флаги - два советских и один - ГДР. (Кто не помнит - Германской Демократической Республики.)

А потом на экране - крупно - лицо Родниной. И - снова флаги СССР. И - опять наша Ирина! А у нее на глазах - слезы. Золотые, под блеск медалей. Олимпийские...

Тогда у всего нашего необъятного СССР подступил комок к горлу. Наверное, мы уже никогда больше вот так - все вместе - Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Армения, Литва, Грузия... (остальные перечислите сами) не проливали вместе с Родниной слезы всеобщей спортивной гордости.

...А почему всплыло вдруг все это в памяти? Да Володька Мурашкин, одноклассник, заводила и капитан нашей школьной команды КВН, позвонил вот из моего родного города Новотроицка, что в Оренбуржье. "Давай, - говорит, - срочно строчи заметку - пусть наша Олимпийская сборная идет, прыгает с трамплина, играет в хоккей - ну, только под флагом СССР! И - с Гимном Советского Союза на устах!" Дескать - наш алый - серпастый - молоткастый стяг никто не отменял, как, впрочем, и нашу старую, но - надежную песню о главном.

Потом я еще немного порылся в интернете... И обратил внимание, что идея, которую озвучил одноклассник мой Володька, не так уж нова - она уже несколько недель красными огоньками мерцает и сверкает во всемирной, успешно бороздимой россиянами, паутине... А оттого, значит, очень живуча, набирающая - день ото дня - силу. Так, может быть, и не отмахиваться от нее - как от "банальной" и "сумасбродной"?

Короче - надо срочно (пошивочные ателье, мастерские и портные на дому - ловите идею!) шить красные советские флаги и вручать их - как памятный сувенир - и нашим спортсменам, и тренерам, и чиновникам от спорта, и даже массажистам... И - болельщикам, конечно, которые поедут на Олимпиаду. Всем, кто будет представлять Россию! Причем - флаги выкроить разноформатные, какие были в советскую старину. Хотите - пусть они вьются над вами, а можно - и вместо галстука.

Вот Олимпийские трибуны и заалеют. И постаменты тоже. И тогда уж точно многие вспомнят золотые олимпийские слезы Ирины Родниной. И, может быть, они у кого-то снова заблестят. От сверкания медалей.

... А что касается Гимна СССР. А наши спортивные трибуны его и так не забыли. До сих пор поют. Вы же сами слышали. Хотя, к такому случаю можно и подучить...

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки великая Русь.

Да здравствует, созданный волей народа...

Ну, вспомнили? Вот-вот!

 
Читайте также