2017-12-13T09:37:22+03:00

Александр Масляков-младший: Мы запрещаем КВН!

Компания АМИК выступила против документального фильма об истории легендарной игры [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Александр Масляков-младший заявил, что согласия на использование бренда в названии документального фильма никто не давал.Александр Масляков-младший заявил, что согласия на использование бренда в названии документального фильма никто не давал.Фото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

9 декабря на Международном фестивале документального кино «Артдокфест» планируется показ фильма «КВН. Свидетельство о рождении». Это рассказ о тех, кто в 1961 году придумал телевизионную программу, которая стала легендарной и популярна до сих пор.

А за несколько дней до премьеры разразился скандал: Александр Масляков-младший напомнил, что правообладатель торгового знака «КВН» - компания «АМИК», генеральным директором которой он является, и согласия на использование бренда в названии постороннего фильма никто не давал. Свои претензии Масляков-младший предъявил не оргкомитету «Артдокфеста», и даже не производителям картины, а прокатчику — компании «КАРО фильм менеджмент» (в одном из кинотеатров сети и планируется премьера).

Текст письма АМИК за подписью Александра Маслякова-мл.

Текст письма АМИК за подписью Александра Маслякова-мл.

Ощущение, что люди из КВН только что узнали об этом фильме. Как такое возможно, разве они не должны были принимать деятельное участие в его создании, разве нельзя было обо всем договориться «на берегу»?

- Мы делали фильм не про тех, кто на виду и на слуху, а про тех, о ком забыли, - объясняет «КП» режиссер картины Инна Ткаченко. - Поэтому мы, например, даже с Юлием Соломоновичем Гусманом не встречались. У нас не было задачи рассказать вообще о КВН. Наш фильм о создателях. Мы рассказали историю о том, как три человека придумали КВН: как они познакомились, кто им «заказал» эту программу и как в дальнейшем сложилась их жизнь.

Речь о Сергее Муратове, Альберте Аксельроде и Михаиле Яковлеве. Год рождения программы — 1961-й; Александр Масляков появился три года спустя, когда трое «первопроходцев» уже покинули проект.

В фильме речь идет о создателях КВН - Сергее Муратове, Альберте Аксельроде и Михаиле Яковлеве. ФОТО kvn.ru

В фильме речь идет о создателях КВН - Сергее Муратове, Альберте Аксельроде и Михаиле Яковлеве. ФОТО kvn.ru

Александр Масляков ведет КВН с 1964 года. ФОТО kvn.ru

Александр Масляков ведет КВН с 1964 года. ФОТО kvn.ru

- Мы не переходили ничьих границ, в фильме нету ущемления ничьих прав, авторства и достоинства, - считает режиссер. - В сферу наших интересов не попадал Александр Васильевич, потому что это другая история КВН - известная и любимая всеми. С нами никто не связывался, не говорил «что вы делаете и зачем», мы не выясняли отношения.

Тем не менее Масляков-старший в фильме все же присутствует.

- С Александра Васильевича Маслякова, который представляет авторов КВН в 1987 году, картина и начинается, - рассказывает Ткаченко. - Еще живые Яковлев, Муратов и Аксельрод сидят на игре, Александр Васильевич их представляет — говорит, что в эти три светлых головы пришла идея. На той игре они образуют «родительский комитет» - была тогда такая структура в дополнение к жюри.

- Как можно убрать слово «КВН» из фильма о КВН?! - недоумевает президент «Артдокфеста», документалист Виталий Манский. - Непорядочно, когда речь идет о людях, которые придумали КВН, препятствовать этому фильму. В нем речь о совершенно другой программе, а не о той, которую реанимировал в восьмидесятые Александр Масляков.

Тем временем продюсеры решили оставить все как есть, написав ответное письмо. Юристы компании-производителя «Группа 7» считают, что авторские права на бренд «КВН» на название фильма не распространяются и закон тут не нарушен.

Юристы компании «Группа 7» сделали вывод, что закон в данном случае не нарушен.

Юристы компании «Группа 7» сделали вывод, что закон в данном случае не нарушен.

- Я бы большой драмы из этого не делала - у каждого спора есть какое-то решение, - оптимистично заключила Инна Ткаченко.

Будет ли АМИК предпринимать еще какие-то шаги в борьбе за три буквы, неизвестно: пресс-служба компании пока не ответила на запрос «КП». Билетов на премьеру картины, кстати, уже нет.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Создатель Фейсбука Марк Цукерберг запретил продюсерам фильма о себе как-либо упоминать само слово «Фейсбук». В итоге фильм Дэвида Финчера вышел в 2009 году под названием «Социальная сеть». Правда, это была художественная картина.

КВН: cвидетельство о рождении Трейлер Премия Лавр-2017.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также