Экономика

Наконец-то! В РЖД объяснили, могут ли пассажиры с верхних полок сидеть на нижних

Открытым остался еще один вечный вопрос: чей же столик
В РЖД поставили точку в многолетнем споре пассажиров верхних и нижних полок. ФОТО Александр Щербак/ТАСС

В РЖД поставили точку в многолетнем споре пассажиров верхних и нижних полок. ФОТО Александр Щербак/ТАСС

Пассажиры верхних и нижних полок в поездах вечно недовольны друг другом. Первые жалуются, что им никто не хочет уступать место внизу: «А где мне есть?», «Что же, мне 2 дня пластом лежать?». Вторые бурчат, что вынуждены весь день терпеть сидящего на своей постели соседа сверху. А если это пожилой человек, то хочешь-не хочешь, а приходится меняться полками - иначе общественность осудит. Эта война верхних и нижних полок, казалось, никогда не закончится. Но РЖД поставила в ней точку. В ответ на претензию одного из пассажиров о его нарушенных правах путейцы разъяснили: обитатели верхних полок могут располагаться на нижних только с разрешения пассажиров, занимающих эти нижние полки.

- Приобретая билет, пассажир вступает в договорные отношения с АО «ФПК» и соглашается на условие проезда в поезде дальнего следования именно на верхней полке. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия отсутствует, — уточнили в РЖД.

Официальное письмо РЖД.

Официальное письмо РЖД.

Теперь, если вам попадается вредный сосед на нижней полке, придется всю поездку лежать на верхней. Ну, или стоять в тамбуре – он-то общий. С другой стороны, вы можете тоже его уесть. Например, не разрешить поставить чемодан на верхнюю багажную полку.РЖД разъясняет:

- Преимущественное право для размещения ручной клади на нижнем месте для багажа имеет пассажир, проезжающий на нижней полке. А на верхнем месте – пассажир, проезжающий на верхней полке.

"Ничейным" остался только прикроватный столик для еды. В РЖД так и не смогли прояснить, чей он. И как пассажирам верхних полок им пользоваться, если спускаться нельзя? Вопрос с окнами - кому душно, а кому дует - тоже может стать причиной конфликта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

РЖД начнет продавать билеты за 90 суток до отправления

Теперь билеты на поезд можно будет купить почти за 3 месяца до поездки. С 10 декабря РЖД начнет продавать билеты за 90 суток до даты отправления. Напомним, сейчас заранее можно купить билеты только за 60 дней.

В пресс-службе компании пояснили, что речь идет обо всех поездах дальнего следования внутри страны. На международные перевозки таких ранних продаж не будет. Билеты за рубеж по-прежнему можно будет купить только за 60 суток (подробности)