2017-12-10T14:13:24+03:00

Секс-шпионка помогла СССР сменить британское правительство

В Англии умерла Кристина Килер - роковая красавица, сыгравшая видную роль в жизни политиков и спецслужб
Поделиться:
Комментарии: comments49
Капитан Евгений Иванов и Кристин Килер на Красной площади. 1993 год. Фото: Геннадий СОКОЛОВ, wikipedia.orgКапитан Евгений Иванов и Кристин Килер на Красной площади. 1993 год. Фото: Геннадий СОКОЛОВ, wikipedia.org
Изменить размер текста:

Ее называли Матой Хари 60-х. Сравнение, на первый взгляд, почетное. Но явно некорректное. Многие историки считают, что подвиги немецкой шпионки, расстрелянной в Первую мировую французами, сильно преувеличены. Из несчастной танцовщицы просто сделали легенду. Ну да, Мата спала с несколькими офицерами. Но добытые в постели сведения о расположении конкретных воинских частей не были решающими для театра военных действий.

Кристина же в годы Холодной войны посодействовала смене правительства Великобритании в пользу СССР и в ущерб США! Целое геополитическое потрясение. Самый громкий секс-скандал столетия! Некоторые на первое место ставят интрижку Клинтона со стажеркой Моникой Левински. Но Билл, несмотря на громкую огласку, остался-таки в Белом доме, избежал импичмента. В случае же с куртизанкой Килер такие головы полетели!!!

Но обо всем по порядку.

ДЕВУШКА ПО ВЫЗОВУ

В начале 60-х душой высшего света Англии был модный художник, врач-остеопат Стив Уард. Он лечил Ганди, Черчилля, других видных политиков, рисовал портреты королевской семьи. И дружил с офицером ГРУ Евгением Ивановым, замом советского военно-морского атташе в Лондоне. Стал его добровольным помощником.

Уард держал команду сногсшибательных куртизанок. Бескорыстно поставлял девочек титулованным друзьям, чтобы упрочить свое положение в высшем свете. Например, легендарному лорду Астору. Астор вел теневые переговоры с президентами, миллиардерами, приезжавшими в Англию. Индивидуальные и групповые утехи с красавицами облегчали переговоры. «Гостеприимная проституция» была модна в кругах британской элиты.

Одной из секс-звезд в команде Уарда была танцовщица, модель Кристина Килер. Как раз в бассейне у Астора впервые увидел ее голенькой военный министр Британии Джон Профьюмо. И влюбился по уши. На свою беду.

«В тот жаркий летний вечер 1961 года в поместье веселились около 40 гостей, включая президента Пакистана Айюба Хана, группу депутатов и Профьюмо, - вспоминала Килер на склоне лет. - Я забыла дома купальник, но не беда - взяла полотенце. Я могла прикрывать им либо грудь, либо бедра. Вскоре возле бассейна появились Астор и Профьюмо. Они, смеясь, стали стаскивать с меня полотенце. Я тоже забавлялась: иногда сбрасывала полотенце, иногда чуть-чуть прикрывалась. Но подошли их жены, игру пришлось закончить. Через полчаса Профьюмо предложил показать мне дворец. Войдя в первую же комнату, стал гладить меня ниже спины... Я плохо помню секс с ним: вначале он вел себя в постели робко, но потом пошло по нарастающей. Разве я могла представить, что наши забавы приведут к такой трагедии и такому ущербу для государства!.. Показывая гостиную, Джон сказал, что у них обедает даже королева. Провел меня в свой кабинет, и я увидела необычный телефон. По нему Профьюмо разговаривал с премьером. Затем я с большим удовольствием занималась сексом в его спальне.»

Кристине было 19, Джону – 46.

Кристина в годы холодной войны посодействовала смене правительства Великобритании в пользу СССР и в ущерб США! Фото: HATAMI/REX/Shutterstock

Кристина в годы холодной войны посодействовала смене правительства Великобритании в пользу СССР и в ущерб США! Фото: HATAMI/REX/Shutterstock

ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК КОРОЛЕВЫ

- Профьюмо был не просто министр,- говорит историк разведки, писатель Геннадий СОКОЛОВ. – Политик и военный, пользовавшийся дружбой и безграничным доверием премьер-министра Гарольда Макмиллана. Ему благоволила сама королева-мать, обожавшая потомка древнего итальянского королевского рода. Тайный советник Ее Величества королевы Елизаветы II, обладатель многомиллионного состояния, главный акционер крупнейшего английского страхового общества, супруг кинозвезды Валери Хобсон… На туманном Альбионе ему прочили пост премьер-министра Великобритании. За океаном в Профьюмо также видели будущего британского премьера, твердого и непреклонного сторонника атлантического сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. Ведь Джон был … агентом ЦРУ. Американцы завербовали бригадного генерала еще в 45-м. Буквально пару недель назад англичане рассекретили архивную информацию, что Профьюмо в годы войны имел любовную связь с гитлеровской шпионкой Гизеллой Кляйн. Теперь понятно, на какой крючок поймали будущего министра янки. Гизеллу они арестовали в 1944 году во Франции, а потом вдруг дали гражданство США. Думаю, она передала им компромат на Профьюмо, других любовников.

Когда Кристина начала крутить роман с Профьюмо, у советской разведки появилась идея перевербовать министра. Это обещало Москве доступ не только к тактической, но и к важнейшей военно-стратегической информации по ключевым вопросам ядерной политики США и Великобритании. Иванов решил использовать верное оружие спецслужб. Секс-компромат. Его и стала собирать Кристина. Тем более, она спала и с Евгением Ивановым.

КАПКАН НА МИНИСТРА

- Веселая девушка!

- Потерявший голову Профьюмо вступил в романтическую переписку с пассией. Эти письма через доктора Уарда, разумеется, попали к Иванову. Вот одно из них: «Дорогая, пишу тебе в спешке. Твой телефон не отвечает. Увы, случилось непредвиденное, и завтра я не смогу к тебе приехать… Черт бы побрал все эти дела! Береги себя и не исчезай. С любовью. Твой Д.»

Во время свиданий в доме Уарда на Уимпол Мьюз, 17, где жила Кристина, по свидетельствам Иванова, с помощью доктора были сделаны фотографии министра с Килер. Магнитофонные записи в спальне дополнили эту коллекцию. Компромат на министра-любовника рос не по дням, а по часам. Евгений Михайлович старался фиксировать все детали и подробности романа. На руках у советского военного разведчика оказался козырный туз. Дружеские визиты самого Иванова к супруге Джона – актрисе Валери Хобсон сделали нашего разведчика владельцем фотокопий (снимал он на миниатюрную камеру «Минокс») весьма важных бумаг из портфеля Профьюмо. В том числе, секретного документа с адресами рассылки. Этот грифованный документ предназначался именно министру Профьюмо. И копия, попав в руки противника, фактически сделала его заложником советской разведки. Круг замкнулся. Центру оставалось проработать план выхода на Профьюмо одного из наших агентов-нелегалов, находившихся в Англии, с компрометирующими материалами. Сотруднику советской разведки нужно было лишь поделиться с Профьюмо знаниями о его интимной связи с Кристиной, а также показать фотокопии похищенных Ивановым из его дома секретных документов. Это представлялось достаточным, чтобы склонить министра к сотрудничеству. На кого он стал бы работать, Профьюмо мог и не знать. ГРУ было не с руки раскрывать сразу все карты. Когда предварительная проработка операции была практически завершена, ее пришлось срочно отменять.

- Почему?

- Из-за глупой красавицы Килер. Она не только крутила романы с Профьюмо, Астором, другими «сливками общества», но имела беспорядочные связи с мелкими жуликами. Ноябрьским вечером 1962 года к дому Уарда пришел ее бывший бойфренд - наркоман Джонни Эджикомб. Кристина ему не открыла. Джонни в ярости стал стрелять по двери из пистолета. Примчалась полиция, парня арестовали. Сенсация попала в прессу - в Лондоне ведь стреляли редко! Журналисты взялись выяснять, из-за чего весь сыр-бор. Уард же был очень известной личностью! Доктор попытался спрятать девушку у подружек. Но журналисты ее нашли. Обещали хорошо заплатить за откровения. До января Кристина держалась. Потом девушку понесло. Начала давать интервью, как спала с военным министром Профьюмо и выведывала секреты для второго любовника, русского шпиона Иванова. Фантазировала, пытаясь заработать деньги и славу. Не понимая, что играет с огнем.

Иванов срочно вернулся с женой в Москву. Вокруг Кристины Килер и военного министра раскручивался грандиознейший скандал. Тут уж было не до шантажа Профьюмо.

Секс-скандал с Профьюмо был на первых полосах газет. Фото: из архива Геннадия СОКОЛОВА, globalookpress.com

Секс-скандал с Профьюмо был на первых полосах газет. Фото: из архива Геннадия СОКОЛОВА, globalookpress.com

КРЕМЛЕВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В ЛОНДОНЕ

- Однако нет худа без добра. Хрущев еще в 1956-м, после визита в Лондон, дал советским спецслужбам невыполнимый, казалось, приказ: отстранить от власти в Британии проамериканскую консервативную партию во главе сначала с Иденом, а затем с Макмилланом. Туманным Альбионом, дескать, должны править лейбористы – «партия английских трудящихся». Одного из их теневых лидеров, Гарольда Вильсона, Никита Сергеевич считал другом Советского Союза. И вот такой момент наступил.

В британском парламенте началось расследование любовной связи военного министра-консерватора с подружкой советского шпиона. Профьюмо признал, что познакомился с Килер в имении лорда Астора. Но секс между ними категорически отрицал. Дескать, неподобающих отношений не было. Но несколько его откровенных любовных записок попали (можно догадаться, откуда) в руки полковника Джорджа Вигга, теневого министра обороны в лейбористской партии. Он их предал гласности. Профьюмо уличили во лжи. Министр вынужден был уйти в отставку. Путь наверх откровенному ставленнику Вашингтона перекрыли, от его карьеры остались одни осколки. Этот факт сам по себе являлся большим достижением советской разведки. А вскоре на волне разоблачений ушли в отставку еще пять влиятельных министров-консерваторов. Включая зятя Черчилля Дункана Сандса. Тот тоже погорел на женщине. Но другой, не Кристине. Затем пришел черед самого премьер-министра Макмиллана, зубра мировой политики, лучшего друга США, злейшего врага СССР...

Новые выборы консерваторы проиграли. Секс-скандал с Профьюмо на много лет лишил эту партию политической власти в стране. К руководству Англией надолго пришло лейбористское правительство «ставленника Кремля» Гарольда Вильсона. Наша разведка заранее поспособствовала, чтобы именно Гарольд стал лидером партии. Но это отдельная история.

Один из первых визитов Вильсон нанес в Москву. И выразил Хрущеву пожелание встретиться с капитаном 2-го ранга Ивановым. Евгений Михайлович надел парадный мундир и при всех регалиях отправился в Кремль. Прождал несколько часов и вернулся домой. Вильсона прямо с какой-то встречи увезли в Ленинград. Потом один из руководителей ГРУ признался Евгению Иванову по секрету: «Кремль, узнав о твоих былых подвигах и роли в деле Профьюмо, дал распоряжение замотать Вильсона в ходе визита по стране так, чтобы у него не было ни времени, ни возможности увидеться с тобой.»

ЗАМАРАННЫЙ ГАЛСТУК

- Впрочем, сменой власти в ключевой стране Запада (после США) на дружественный Кремлю кабинет министров секс-скандал с Профьюмо не ограничился, - продолжает рассказ писатель Геннадий Иванов.- По обе стороны Атлантики началась беспрецедентная «охота на ведьм», яростная чистка кадров в высших эшелонах власти. Английские спецслужбы были на долгое время парализованы бесплодным поиском агентов Кремля. В работе на русских обвинили даже самого шефа британской контрразведки МИ-5 сэра Роджера Холлиса и его зама Грэма Митчелла. Их вынудили уйти в отставку, а оправдали лишь много лет спустя. Сгущались тучи и над королевским домом Виндзоров, где то и дело выявлялись «красные шпионы».

ФБР открыло секретное дело «Боутай» («Галстук-бабочка»). Оно носило подзаголовок «Килер – Профьюмо.» В деле несколько тысяч документов. И хотя его рассекретили через 30 лет, но почти все страницы замазаны черной краской. Видно, много серьезных имен попало в досье. Ведь в команде куртизанок Стивена Уарда была красавица Мариэлла Новотна, спавшая с Джоном и Робертом Кеннеди. Позже она хотела продать секс-компромат на президента и генпрокурора США Иванову. В обмен на организацию поездки в Прагу, где якобы обосновался ее пропавший без вести отец. С государственных постов в США были уволены десятки сотрудников, большинство – абсолютно незаслуженно. Несколько десятков американских офицеров и пехотинцев, служивших в Англии, отозвали на родину. Они спали с Кристин! Позже она призналась мне, что в 15 лет забеременела от летчика-американца с базы бомбардировщиков в Рэйсбери. Но тот вернулся в США до рождения ребенка. У Кристины случились преждевременные роды. Малышу было всего шесть месяцев, и он прожил лишь шесть дней…

Так выглядит рассекреченное досье ФБР "Боутай", посвященное самому громкому секс-скандалу ХХ века. Много тайн оно хранит...

Так выглядит рассекреченное досье ФБР "Боутай", посвященное самому громкому секс-скандалу ХХ века. Много тайн оно хранит...

ЭПИЛОГ

Как сложилась судьба героев громкой истории

- Козлом отпущения сделали Стива Уарда, который слишком много знал, - говорит Геннадий Соколов. - Его арестовали, судили за сутенерство. Но до приговора доктор не дожил. Его ликвидировали спецслужбы в 1963 году. По официальной версии Уард покончил с собой, наглотавшись снотворного. Пять девушек из его команды, обслуживавших высший свет Англии, тоже нашли мертвыми. Все ушли из жизни насильственной смертью. Мариэллу Новотну обнаружили мертвой на кухне. Голова - в кастрюле с киселем. Отравление барбитуратами… Странная череда смертей.

Зато Кристине повезло. Видно, смерть «прославившейся» на весь белый свет куртизанки привлекла бы внимание общества, вызвала нехорошие подозрения. Ее лишь посадили на полгода. Кажется, за «лжесвидетельство». Потом она всю жизнь писала скандальные мемуары, книжку за книжкой. С помощью британских журналистов, конечно.

Светский лев Стивен Уард, шеф куртизанки Килер, был ликвидирован английскими спецслужбами в 1963 году. Фото: ru.wikipedia.org

Светский лев Стивен Уард, шеф куртизанки Килер, был ликвидирован английскими спецслужбами в 1963 году.Фото: ru.wikipedia.org

Спустя 30 лет после громкого дела Профьюмо, в 1993-м, Кристина Килер приезжала в Москву к Иванову. Я фотографировал их на Красной площади. Затем я с семьей гостил у нее в Лондоне. Снимал ее в документальном фильме для телевидения ФРГ. Она написала предисловие к английскому изданию моей книги «Голый шпион» о том громком деле и моем друге Евгении Иванове. На следующий год Евгений умер в Москве.

Джон Профьюмо после отставки занялся благотворительностью. Создал фонд и возглавил его. В 1975 году королева сделала его командором Ордена Британской империи. Маргарет Тэтчер пригласила Профьюмо на своё семидесятилетие и посадила рядом с королевой. Скончался бывший министр в 2006 году. В возрасте 91 года.

А теперь не стало главной участницы секс-скандала века. Кристине Килер было 75.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ, 66 лет, окончил МГИМО. Писатель.

Работал более чем в 30 странах мира. Последние три десятилетия − как историк-исследователь. Автор книг по истории противостояния российских и западных спецслужб: «Голый шпион», «Бомба» для премьера», «Дворцовые шпионы тайной войны», «Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров», «Досье Уортингтона», «Шпион номер раз», «Кремль против Виндзоров», «Разведка и власть» и др. Соавтор ряда документальных фильмов.

ИСТОКИ

«МЕДОВЫЕ ЛОВУШКИ» СПЕЦСЛУЖБ

- Секс всегда был и, видимо, останется важнейшим инструментом шпионажа, - говорит историк разведки, писатель Геннадий Соколов.- Альянс между плотскими желаниями и уловками интеллекта всегда играл заметную роль в истории. Общеизвестна сакраментальная задача секс-шпионажа - склонить любовника к выдаче секретов или к сотрудничеству в их получении.

У англичан были свои мастера в этом деле. Небезызвестный сэр Фрэнсис Уолсингем, служивший при дворе королевы Елизаветы I четыре столетия тому назад, создал целую сеть секс-шпионов по всему континенту. Завербованные им студенты ведущих европейских университетов должны были соблазнять жен высших государственных чиновников и выведывать у них важные секреты. Сэр Фрэнсис немало в этом деле преуспел.

Суперзвездой российского секс-шпионажа была несравненная Дарья Христофоровна Ливен, легендарная разведчица русского царя Александра I. Сестра шефа Тайной полиции графа Бенкендорфа. Она соблазнила лидеров трех европейских держав — англичанина Джеймса Каннинга, австрийца Клемента Миттернихта и француза Франсуа Гвизо. Добыла для Отечества пуды секретнейшей информации в эпоху грозных революционных потрясений середины XIX века.

В далеком прошлом и в беспокойном настоящем секс и шпионаж неизбежно дополняют друг друга. Конечно, ГРУ использовало этот метод не столь уж часто и не так успешно, как, скажем, КГБ. Лубянка здесь была чемпионом. Достаточно вспомнить завербованного в Москве английского военного дипломата Джона Вассала. Для его обработки Лубянка мобилизовала весь цвет московских гомосексуалистов середины 50-х, дабы собрать необходимый документированный компромат на незадачливого англичанина и склонить его к сотрудничеству. В итоге британское Адмиралтейство, куда пришел после командировки в Москву господин Вассал, с 1955 по 1962 годы работало не столько на благо флота Ее Величества, сколько в интересах кремлевского руководства. Или нашумевшее дело американских морских пехотинцев, охранявших посольство США в Москве в середине 80-х. Бритоголовые молодцы таяли в объятьях русских подруг. Напрочь забыв о службе, пропускали их в здание американского посольства, да еще и в его секретные помещения. Любознательные девчата работали в КГБ…

Как утверждают китайцы: «В слишком чистых озерах рыба не водится». Иванов собрал свой улов в мутном водовороте жизни лондонского высшего света. Его амурный эксперимент с наживкой в лице обворожительной мисс Килер принес весьма ощутимые результаты.

НУ И НЮ

КИЛЕР СТАЛА СИМВОЛОМ ЭПОХИ И ГЕРОИНЕЙ МЮЗИКЛА

Пожалуй, первым в искусстве откликнулся на постельно-политический скандал века наш Юз Алешковский, автор знаменитых песен «Окурочек», «Товарищ Сталин, вы большой ученый». Он сочинил песенку на мотив советского хита «Ах, Самара-городок»…

Лондон - милый городок,

там туман и холодок,

а Профьюмо - министр военный -

слабым был на передок.

Он парады принимал,

он с Кристиной Килер спал

и военные секреты

ей в постели выдавал.

Вышло так оно само —

спал с Кристиной Профьюмо,

а майор товарищ Пронин

кочумал всю ночь в трюмо…

Тот самый стул и фото Кристин в Лондонском музее Виктории и Альберта. Фото: Tony Kyriacou/REX/Shetterstock

Тот самый стул и фото Кристин в Лондонском музее Виктории и Альберта. Фото: Tony Kyriacou/REX/Shetterstock

Та сексуальная интрига отразится в искусстве еще одним боком. Точнее, стулом. Англичане хотели снять фильм про шашни Профьюмо, где роковую шпионку-соблазнительницу сыграла бы сама Кристин. Британский фотомастер Льюис Морли сделал откровенную фотосессию для будущей картины. Несмотря на всплывший наружу разврат министра и других видных аристократов, официально в обществе в 60-е еще царили строгие законы морали. Морли, однако, гениально снял «обнаженку», чтобы она не стала «пощечиной общественному вкусу». Усадил абсолютно голую девушку на стул и отщелкал во всех ракурсах. Фильм по ряду причин не получился. Зато снимки Морли стали классикой жанра, настоящим произведением искусства. Попали в Лондонский музей Виктории и Альберта. Вместе со стулом, которым Морли «ретушировал» голую Кристин. Позже Кристину с этим стулом записали в первые символы сексуальной революции, охватившей западный мир в середине 60-х, вскоре после дела Профьюмо. Фото голой Килер на стуле даже называли иконой десятилетия. Ну, а фильм все-таки сняли в 1989 году. И назвали коротко и ясно – «Скандал». Режиссером картины стал Майкл Кейтон-Джонс. Его работа была признана лучшим британским фильмом года.

В 2013 году великий композитор Эндрю Ллойд Уэббер, автор «Иисуса Христа - суперзвезды», поставил мюзикл «Стивен Уард». Главные герои – Уард, Кристина Килер, Джон Профьюмо, Евгений Иванов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также