2017-12-11T10:24:32+03:00

«Боинг» над Донбассом все-таки сбил украинский «Бук»

Об этом свидетельствует майор ПВО, попросивший политического убежища в России
Поделиться:
Комментарии: comments553
На месте крушения "Боинга" Малайзийских авиалиний.На месте крушения "Боинга" Малайзийских авиалиний.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Бывший начальник командного пункта воинской части А-1215 войск ПВО Украины под Харьковом майор Юрий Батурин в интервью сайту телеканала «Звезда» привел данные о причастности украинских военных к катастрофе «Боинга-777» в небе над Донбассом. Этот пассажирский лайнер летел из Амстердама в Куала-Лумпур. По словам майора, в тот трагический день, 17 июля 2014 года, он лично видел исчезновение самолета с экрана радара.

- Внимание обращали на все самолеты, которые летали над зоной боевых действий, потому что, с моей точки зрения, это нонсенс. А внимание обратили ровно в тот момент, когда самолет пропал с индикаторов. Была отметка - нет отметки. И это привлекает внимание, - объяснил майор.

А через несколько дней на командный пункт части, где служил Батурин, прибыли украинские военные, перебазировавшие технику 156-го зенитно-ракетного полка. Среди техники была и установка ЗРК «Бук». После разговоров с контрактниками из этой колонны, сообщившими, что они везут технику из-под села Зарощенское (которое потом специалисты российского концерна «Алмаз-Антей» определили как точку пуска ракеты «Бука»), Батурин понял, что «Боинг» был сбит именно украинской ПВО. Как он сам выразился, «сопоставил факты и понял, что метка «Боинга» на экране радара пропала в зоне действия «Бука», стоявшего в Зарощенском».

Сейчас майор Батурин находится в России и просит политического убежища. Можно было бы отмахнуться от его слов как от свидетельства перебежчика, но дело в том, что если бы он стремился получить гражданство или убежище любой ценой, то мог бы наврать с три короба. Но он приводит косвенные данные, совокупность которых дала ему возможность сделать подобный вывод. И вот эта умеренность аргументации внушает доверие.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Совпадение? Не думаем: «Расследование» Вellingcat появилось всего через несколько часов после откровений экс-майора ВСУ

Появившийся в отчете организации генерал Ткачев с 2012 года не покидал свое место службы в Екатеринбурге и к Украине никакого отношения не имел

Подзабытая было группа Bellingcat разразилась очередным «расследованием» по делу о крушении в донецком небе «Боинга», следовавшего рейсом МН-17. На этот раз они решили привязать к сбитому «Боингу» Главного инспектора Центрального военного округа генерал-полковника Николая Ткачева. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также