2017-12-12T13:42:02+03:00

«Полет пули» над гнездом «Айдара»

Прокуратура проверит фильмы, показанные в Москве и обеляющие зверства украинских карателей на Донбассе
Поделиться:
Комментарии: comments71
10 декабря на фестиваль документального кино «Артдокфест» пришли ополченцы10 декабря на фестиваль документального кино «Артдокфест» пришли ополченцыФото: Алексей ОВЧИННИКОВ
Изменить размер текста:

Показ фильма о «хороших» украинских солдатах удачи, нещадно бьющих «сепаратистов» на Донбассе, закончился потасовкой в московском кинотеатре «Октябрь».

10 декабря на фестиваль документального кино «Артдокфест» пришли ополченцы, видевшие издевательства АТОшников на передовой, и прервали «Полет пули». Этот фильм - о нацистах из батальона «Айдар», которые «героически» на камеру пытают жителей Донбасса.

Копья по поводу этой картины ломали знатно: в зале распылили токсичный газ, четверых противников картины задержала полиция, а организаторы отменили показ фильмов о бойне на Украине – тот самый «Полет пули» и «Война ради мира».

Но... фестиваль продолжил свою работу.

- Сеансы в «Октябре» еще продолжаются? – позвонил корреспондент «КП» организаторам под видом зрителя.

- Билеты продаются на другие фильмы, их можно купить за 250 рублей. У нас осталось два дня работы до 12 декабря.

- Прочитал в новостях, хотел "Полет пули" посмотреть...

- У нас было два показа, больше мы его давать не будем. В рамках фестиваля показываем максимум два раза.

А вот украинский фильм «Война ради мира» организаторы свернули, опасаясь новых погромов.

- Времени и ресурсов подготовиться должным образом к этим событиям не было. Следуя исключительно заботе о комфорте и безопасности гостей, по согласованию с дирекцией «Артдокфеста» было принято решение отказаться от показа фильма «Война ради мира», - говорится в сообщении фестиваля.

Скорее всего, организаторы испугались, что понесут реальное наказание. Так из-за обвинений в экстремизме организаторы отменяли картину «Мустафа», о лидере запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафе Джемилеве. А вот фильм, обеляющий украинских карателей, попросил проверить на призывы к терроризму вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

- Показ в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины – героями и благодетелями, является недопустимым, - уверен он.

В прокуратуру направлена жалоба на директора кинотеатра «Октябрь». И теперь правоохранителям предстоит разобраться, как фильмы про бандеровцев попали на большой российский экран.

- Те, кто выступал против фильма, написали заявления в прокуратуру по факту оправдания нацистов, - поделился с «КП» луганский ополченец Арсен Клинчаев. - Многие протестовавшие – луганчане, и сами видели все зверства «Айдара». Сейчас идет проверка директора кинотеатра «Октябрь» - как он устраивал показ, ведь афиши он снял, а фильм все равно пытался показать. Что получается - директор как-то образом связан с украинскими националистами?

Эту цепочку сейчас пытаются распутать.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Перелет «Пули»

Александр КОЦ

В наше политизированное время, когда скрытые подтексты ищут в театральных постановках и кинопремьерах, удивить искушенного зрителя - задача не из простых. Но организаторам конкурса документального кино «Артдокфест» это все-таки удалось. О самом фестивале еще напишут гигабайты текстов, наполняя соцсети желчью и ядом. Удивительный репертуар еще разберут по косточкам. И фильм «Процесс» о борце за свободу Олеге Сенцове (осужден в России за терроризм). И умилительную картину «Мустафа» - об экс-главе Меджлиса крымско-татарского народа Джемилеве. И фильм «Война ради мира» - о героях АТО, среди которых и члены запрещенного в России «Правого сектора». Ах да, забыл уточнить, фестиваль проходит в Москве (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также