Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество12 декабря 2017 19:16

«Я поступил по вере: спилил православный крест у мусульманских могил»

Представитель мусульманской общины спилил православный крест на свежей могиле усопшей христианки, которую похоронили на мусульманской части кладбища
Больше трех месяцев в Смиловичах не утихает скандал на религиозной почве.

Больше трех месяцев в Смиловичах не утихает скандал на религиозной почве.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Смиловичи - городской поселок в Червенском районе недалеко от Минска - исконно считался вотчиной татар. Считается, что мусульманских здесь порядка ста семей. Почти каждый десятый житель здесь исповедует ислам. В городке есть даже район, который местные так и называют - Татары. При этом здесь много смешанных браков, а христиане и мусульмане прекрасно уживались рядом долгие годы.

В городе есть несколько старинных кладбищ. Одно из них - Дукорщанское, на котором изначально хоронили только мусульман. История его насчитывает порядка 400 лет. Но после войны захоранивать там решили и христиан. Никто не протестовал, и небольшим рвом кладбище условно разделили на две части - христианскую и мусульманскую. Так и повелось: христиан хоронили на их половине, а мусульман – на их. Официального статуса конфессионального у кладбища нет, по документам оно общественное.

Но в последнее время Дукорщанское кладбище стало предметом разговоров и споров не только у местных, но и далеко за пределами городка.

В конце августа на татарской части кладбища похоронили христианку – Марию Конопацкую. А через несколько дней родственники умершей обнаружили, что крест, который установили у изголовья могилы, спилен. Оказалось, сделал это председатель местной мусульманской общины Сапар Канапацкий. Дело даже дошло до суда!

От мусульманской христианская часть кладбища отделена линь условно - едва заметным рвом.

От мусульманской христианская часть кладбища отделена линь условно - едва заметным рвом.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Близкие умершей Марии Конопацкой - муж и две дочери - считают, что никаких законов они не нарушили. Они подали на председателя общины в суд и установили возле спиленного еще один крест…

Сапар Канапацкий себя виновным не считает: стоит на том, что крестом у изголовья могилы, которая находится на татарской половине кладбища, родственники покойной оскорбили веру мусульман.

«Я мусульманин, и я захотел похоронить жену-христианку на мусульманском кладбище»

- Прошло несколько месяцев, но в себя прийти не могу до сих пор, - рассказывает вдовец умершей Марии Конопацкой Евгений Адамович. - Похоронить жену на условно мусульманской части кладбища решил я. Для себя там тоже место оставил… И родственники мои там же неподалеку лежат. Я мусульманин, моя жена была христианкой. И две наши дочери разной веры – одна христианка, другая мусульманка. В нашей местности много смешанных браков. Я и сам смешанный мусульманин. Когда хоронили жену, пригласили батюшку. У изголовья, как и полагается у христиан, установили крест. Но спустя некоторое время после похорон дочери обнаружили, что крест спилили. Это ужасно. Ведь кладбище общее!

- Ваш конфликт не урегулирован до сих пор?

- Нет. На месте срезанного креста мы установили новый. Когда к нам приходили представители мусульманской общины и пытались урегулировать конфликт, Сапар передо мной не извинился, даже из машины не вышел. На попятную я не пойду. Подали в суд - теперь с ним разбираются по закону. На беседу дочерей пригласил даже сам муфтий. Сказал: земля одна, и она для людей всех вер. При этом Сапара даже после всей этой истории опять назначили председателем мусульманской общины… Как плевок в нашу сторону.

После смерти супруги и затяжных конфликтов мужчина чувствует себя неважно, к долгим разговорам с журналистами он не слишком расположен. Некоторые подробности мы узнали от местных.

- Поражает, что представитель мусульманской общины, который спилил крест, когда-то был одноклассником покойной и даже является дальним родственником ее мужа! - рассказали знакомые участников конфликта.

«По закону запретить ставить крест на кладбище никто не может»

- Официально кладбище считается общественным. И с позиции закона, похоронив женщину на мусульманской части кладбища, семья Конопацких ничего не нарушила, - говорит заместитель председателя Смиловичского сельисполкома Ирина Мартинович. - Конфессиональное деление кладбище проходит только условно. Когда умерла Мария Владимировна, ее супруг Евгений Адамович принял решение похоронить ее на мусульманской части. Никто не может ему это запретить. То, что случилось после, для нас всех стало, мягко говоря, неожиданностью. Подобного в нашей местности не случалось. Мусульмане и христиане всегда мирно уживались.

- Знаю, для мусульман это кладбище имеет большое значение, хоронить мусульман сюда приезжают со всей страны. Обращались ли к вам с просьбой признать часть кладбища конфессиональной, чтобы хоронить там исключительно мусульман?

- Да, в 2010 году к нам действительно обращались с этой просьбой. Мы подняли законодательство о погребении и похоронном деле и выяснили: чтобы признать кладбище исключительно мусульманским, на нем должны быть похоронены только мусульмане. Но на этом кладбище уже похоронено много христиан, в том числе и на мусульманской части. В нашем местечке много смешанных браков, и традиции переплетаются. Люди могут не знать нюансов. И если кто-то допускал ошибки, проблемы всегда решались мирно, по договоренности. Но поступок представителя мусульманской общины действительно был вызывающим.

«Родные проявили неуважение к вере»

Почему председатель смиловичской мусульманской общины решил спилить крест на кладбище, мы спросили у него самого.

Сапар Канапацкий считает, что крестом у изголовья могилы, которая находится на татарской пововине кладбища, родственники покойной оскорбили веру мусульман.

Сапар Канапацкий считает, что крестом у изголовья могилы, которая находится на татарской пововине кладбища, родственники покойной оскорбили веру мусульман.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Могила находится недалеко от одного из входов на кладбище. Заходишь, а там православный крест. Еще и в канун одного из наших главных праздников - Курбан-байрама. Я посчитал это провокацией, - говорит Сапар Канапацкий. - Долгие годы ухаживаю за этим кладбищем. И когда умирал кто-то из мусульман, сначала родственники покойного обращались в сельсовет, а сотрудники сельсовета - уже к представителям мусульманской общины. Дальше мы сообща подбирали место на кладбище. А здесь никто не спросил. Для православных есть места на православном кладбище. Но даже если родные решили не считаться с религией, нужно было уважать законы ислама и хоронить без креста.

- Почему вы не поговорили с родными покойной?

- У меня не было времени. Я как председатель мусульманской общины активно готовился к Курбан-байраму. Уже привозили жертвенных животных… Я не громил могилу, просто спилил православную символику - крест. Меня многие спрашивают: а почему его нельзя было просто прикрыть? Я решил, что не будет ничего плохого, если я крест спилю, а потом объясню родным.

- Сапар Константинович, не могу не спросить: вы Канапацкий, покойная женщина - Конопацкая. Вы родственники?

- Мы дальние родственники с супругом покойной.

- Будете ли извиняться перед родными?

- Я поступил по вере и не считаю себя виноватым. Потом я приходил к хозяину, но он был в больнице. Если бы женщину похоронили без креста, я бы не протестовал. Знаю, по закону я не прав. За ущерб и содеянное заплачу штраф. Если исходить из вопросов религии, за свои поступки мне не стыдно. Родные проявили неуважение к вере. Считаю, что если они и дальше будут такими принципиальными, вопрос надо поднимать вплоть до перезахоронения.

Рядом со спиленным крестом родственники покойной уже установили новый.

Рядом со спиленным крестом родственники покойной уже установили новый.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ОФИЦИАЛЬНО

«Жаль, что необдуманный поступок бросил тень на всех мусульман в Беларуси»

Как к поступку представителя мусульманской общины в Смиловичах относится муфтият, нам прокомментировал муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

- 620 лет мусульмане мирно живут в Беларуси. Очень жаль, что необдуманный поступок Сапара Канапацкого бросил тень на всех мусульман, живущих в Беларуси. Независимо от его прежних многочисленных заслуг, мы категорически не поддерживаем его поступок. Он не только нарушил закон государства, но и законы ислама.

Да, согласно исламским канонам, мусульман следует хоронить рядом с мусульманами. Но наша вера не запрещает захоронение рядом мусульман и христиан - в особых случаях. Надо учесть, что в Смиловичах много смешанных браков, люди хотят хоронить родственников разного вероисповедания рядом. И это нужно учесть.

Когда я узнал об этой ситуации, представители муфтията выехали на место. К нашему удивлению, оказалось, что местный имам поддерживает председателя мусульманской общины. Было принято решение лишить его сана. Я лично встречался с представителями семьи покойной, они сказали: если бы знали, что крест может вызвать такую реакцию у мусульман, предусмотрели бы другие варианты. К примеру, установили бы поминальную тумбу с изображением креста, а не сам крест.

Мы прошлись по домам местных жителей. С людьми нужно разговаривать, просвещать. Да, если вы хороните родственников на мусульманском кладбище и уважаете представителей ислама, пусть крест не будет очень высоким. Ни у кого не вызовет резкой реакции и изображение креста на могильной плите. А вообще все знаки - только для нас, живущих. И такое отношение друг к другу неприемлемо. Подобным скандалом мы только бередим душу усопшей.

Интересное